Статья

Диспепсия. Симптомы и причины

Автор

Ирина Демура

Диспепсия - это комплекс расстройств, который может возникнуть на фоне длительного неправильного питания или нерационального употребления лекарственных препаратов.

Как проявляется диспепсия? Симптомы ее тревожили почти каждого. Это вздутие живота, метеоризм, тошнота, иногда рвота. К сожалению, эти симптомы по разным причинам могут встречаться даже у здоровых людей после злоупотребления алкоголем, жирной пищей, фастфудом.

Тяжесть в желудке, боль «под ложечкой» дают повод задуматься, что началась диспепсия. Симптомы указывают на функциональные нарушения, в результате которых уменьшается количество ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

Диспепсия может быть бродильной, жировой или гнилостной.

Бродильная диспепсия чаще всего возникает на фоне излишнего употребления продуктов, вызывающих брожение. К ним относятся квас, пиво, т.п. Кроме того, злоупотребление продуктами, содержащими углеводы, тоже может спровоцировать появление реакции брожения. Мед, сахар, свежая выпечка, капуста, бобовые, виноград, некоторые другие продукты при частом употреблении могут привести к диагнозу « бродильная диспепсия». Симптомы такого вида заболевания:

  • постоянное вздутие живота;
  • метеоризм;
  • урчание и «бурление» в желудке или кишечнике;
  • боль в средней части живота;
  • жидкий светло-желтый кал, иногда с кусочками непереваренной пищи, пузырьками газа и пеной.

Следует заметить, что бродильная диспепсия может также вызываться нарушением механической обработки пищи в желудке.

Лечение бродильной диспепсии, как и других видов заболевания, начинается с того, что два дня больному ничего не разрешают есть и пить, кроме несладкого чая. На третий день начинается диета. Из рациона полностью исключаются углеводы, которые легко перевариваются. Преобладают белковые продукты. Больным рекомендуется уха, нежирные супы, творог, масло, рыба.

Из медицинских препаратов рекомендованы ветрогонные средства, адсорбенты, лекарства, обладающие вяжущими свойствами.

Если человек злоупотребляет мясом, особенно свининой или бараниной, у него может возникнуть гнилостная диспепсия. Симптомы:

  • постоянный жидкий темный стул с запахом гнили, не переваренными частицами;
  • вздутие кишечника;
  • головокружение, общая слабость.

Что происходит в организме, если поставлен диагноз «гнилостная диспепсия»? Симптомы связаны с тем, что в тонком кишечнике гниет пища, для которой не хватает ферментов, потому что основная переработка продуктов происходит в толстом кишечнике.

Для лечения назначают углеводную диету, яблоки, соки, ускоряющие переваривание пищи.

Под влиянием большого количества жирных продуктов может начаться жировая или мыльная диспепсия, симптомы которой так же заключаются во вздутии, тошноте, рвоте.

При первых признаках болезни нужно немедленно обращаться к специалисту. Это необходимо потому, что сероводород, кислоты, другие ядовитые продукты, которые образуются в кишечнике из-за недостатка ферментов, сильно раздражают слизистые. Это может привести сначала к дисбактериозу, а потом к более тяжелым заболеваниям: гастриту, язве, раку желудка или кишечника.

Обследование у врача необходимо пройти еще и потому, что тошнота, рвота, метеоризм не всегда указывают на то, что началась диспепсия. Симптомы такого рода могут свидетельствовать о наличии онкологического заболевания, аллергической реакции, некоторых других заболеваний.

При лечении заболевания кроме медицинских препаратов врач может назначить травяные отвары или настои. Хорошо устраняет вздутие живота и метеоризм отвар из Золотого уса и чабреца.

Для его приготовления берут по 15 граммов той и другой травы, заливают кипятком, прогревают час на пару. Пить напар рекомендуется трижды в день по половине стакана перед едой.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»