Понос с кровью. Причины и лечение

Здоровье Болезни и условия

Понос с кровью может быть причиной серьезного заболевания, поэтому при обнаружении кровавой диареи необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. В особенности, если наблюдается общее недомогание, слабость или повышение температуры.

Причины

Диарея, сама по себе, является достаточно серьезным заболеванием, для которого нужен определенный толчок. А появление крови в поносе свидетельствует о наличии болезни, которая начала свое развитие в организме человека. Итак, первой причиной кровавого поноса является начальная стадия кровоточащей язвы или уже имеющаяся язвенная болезнь. На почве этого развиваются острые бактериальные или вирусные инфекции.

Появление прожилок крови на поверхности испражнений может говорить о наличии геморроя. Но, при этом, диарея появилась по другим причинам – кишечные палочки или инфекции. Геморрой только образует появление крови в кале, даже при стабильной работе пищеварительного тракта.

Следующей причиной заболевания может быть дивертикулит, который образуется из-за внезапной инфекции в кишечнике в левой нижней части. Но при данной болезни понос с кровью появляется только у людей преимущественно 40-50 лет. Происходит это, в-основном, из-за сидячего образа жизни. А также, страдающие дивертикулитом больные, постоянно наблюдают нарушения кишечника.

Причины поноса с кровью у ребенка

А теперь стоит поговорить о проблеме кровяного поноса у детей. В случае обнаружения крови, медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. Потому что причиной заболевания может стать кишечная инфекция, которая опасна для жизни малыша. Понос с кровью у ребенка – это явный признак острых бактериальных инфекций (сальмонеллез, холера или дизентерия).

Что касается детей старшего возраста, то здесь причиной заболевания может быть колит или инвагинация кишок. Но кишечная инфекция встречается также достаточно часто. Чтобы не гадать, и не рисковать жизнью ребенка, необходимо сразу обращаться к специалистам для обследования и лечения.

Лечение

Понос с кровью у взрослого требует тщательной диагностики. Без этой процедуры лечение не может быть назначено. Во время обследования врачи проведут внутренний осмотр прямой кишки при помощи УЗИ, возьмут все необходимые анализы.

Применяемое лечение зависит от причины, вызвавшей понос с кровью. Помимо приема антибиотиков, специалисты разработают специальную диету, чтобы исключить развитие болезни. И, конечно, необходимо будет пить больше жидкости, во избежание обезвоживания.

Лечение заболевания у детей должно быть строго по назначению педиатра. Самостоятельный прием антибиотиков чреват последствиями. Для начала специалист определит возбудителя инфекции. Для этого у малыша берут кал на анализы. По необходимости проводится обследование кишечника для выявления более глубоких причин заболевания.

После выявления возбудителя, врач принимает решение о лечении ребенка. Если у малыша найдена кишечника палочка, то его кладут в стационар и изолируют с мамой от других. В случае, когда ребенок учится в школе или садике, то учреждения могут закрыть на карантин. Помимо этого, на наличие возбудителя проверяются все близкие родственники ребенка.

Профилактика

Чтобы не допустить появление заболевания вторично, необходимо соблюдать меры профилактики. Они достаточно просты – личная гигиена, тепловая обработка продуктов, а также своевременное лечение болезней кишечника. Если понос с кровью был у ребенка, нужно пересмотреть его питание, а также обязательно исключить попадание грязи в ротовую полость, с последующим заражением кишечника. Помимо этого, необходимо полностью обследовать малыша на наличие кишечных патологий и заболеваний.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи