Перец "какаду": описание сорта

Обсудить Редактировать статью
 

Особое место среди овощных культур, несомненно, принадлежит перцу. Этот кладезь витаминов выращивают практически все садоводы и дачники, причем многие из них предпочитают не ограничиваться одним сортом. Сегодня мы поделимся с вами фото и отзывами о перце "какаду", а также расскажем, как вырастить его у себя на участке. В этой статье вы узнаете не только основные характеристики этого сорта, но и его полезные свойства.

Описание сорта

Перец "какаду"

Перец "какаду" - гибридный среднеспелый сорт, срок созревания которого составляет 110 дней с момента посадки до сбора урожая. В некоторых случаях он может начать плодоносить немного раньше. Многие опытные овощеводы уже давно отдали предпочтение этому сорту, согласно отзывам, перец "какаду" не только быстро созревающий, но и высокоурожайный. Высота прямостоящих пышных кустов достигает полутора метров. Довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас. Несмотря на то что куст достаточно раскидистый, в подвязке и опоре он совершенно не нуждается. Цилиндрические по форме плоды обладают ароматной, сладкой и сочной мякотью, скрывающейся под плотной кожицей ярко-красного цвета. Назван сорт был из-за схожести внешнего вида овоща с клювом известной птицы.

Характеристика

Особую популярность этот сорт завоевал благодаря своим внушительным размерам и потрясающим вкусовым качествам. Судя по фото и отзывам о перце "какаду", вес одного плода достигает 500 грамм, а длина - не меньше 25 сантиметров. Кроме того, сорт характеризуется как высокоурожайный. С одного куста можно собрать от 2,5 до 3 килограмм зрелого урожая. Теплолюбивые перцы выращивают в условиях открытого грунта в теплых регионах и в теплице либо с использованием ночного укрытия, если климат в регионе менее благоприятный.

Особенности выращивания

Выращивание перца

Прежде чем вы решите выращивать перец "какаду", нужно ответственно подойти к выбору места под посадку. Грядка должна быть расположена на максимально солнечном участке. Данный сорт плохо переносит солнечное голодание - практически сразу начинают желтеть и увядать листья, а плоды не достигают должного размера, цвета и вкусовых качеств. В целом отзывы о сорте перца "какаду" гласят, что он совершенно неприхотлив в уходе, хоть и требует создания определенных комфортных условий выращивания. Для активного роста, правильного развития плодов и высокого плодоношения важно соблюдать некоторые правила, о которых и пойдет речь в следующих разделах.

Выращивание рассады

Рассада перца

Первым этапом на пути к получению этих потрясающих овощей является посев семян на рассаду. Процесс это достаточно простой, несмотря на наличие некоторых особенностей. Перед посадкой семена проходят несколько стадий подготовки. Сначала семена вымачивают в течение 5 часов в горячей воде температурой около 50 °С. После этого семена помещают во влажную ткань до прорастания. Используйте только качественный посадочный материал для получения богатого урожая.

Посев пророщенных семян на рассаду осуществляется в конце марта или первой половине апреля. Заглубление производят не более чем на 2-3 сантиметра. Контейнеры с рассадой помещают в хорошо освещенное место с температурой воздуха около +28 °С. В течение десяти дней после посева, при соблюдении этих условий, должны появиться первые всходы. С этого момента температура воздуха незначительно понижается до +25 °С. Поливают рассаду ежедневно, в утреннее время. Для этих целей используется вода комнатной температуры. При появлении 5-6 полноценных листочков рассаду подвергают пикировке.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт

Согласно описанию перца "какаду", данный овощ считается весьма теплолюбивым. Поэтому перенос растения на постоянное место в открытом грунте производится только после наступления теплой погоды. Молодые саженцы должны быть защищены от перепадов температур и ночных заморозков. В холодных регионах перец "какаду" выращивают в теплице. Существует несколько основных правил пересадки перца:

  • высота рассады должна быть не менее 15 сантиметров;
  • срок пересадки - конец мая или начало июня;
  • используется плодородная почва, обогащенная подкормками;
  • расстояние между кустами около 40 сантиметров, а между рядами - не менее метра;
  • рассада переносится в заранее увлажненную лунку и поливается еще раз после пересадки;
  • территория вокруг кустов мульчируется.

Уход

Для получения богатого и вкусного урожая, как на фото перца "какаду", требуется не только правильно произведенный процесс посадки, но и определенный уход.

Перец данного сорта требует регулярного и обильного полива. Из-за теплолюбивости растения важно использовать нехолодную воду. Ее температура должна варьироваться в пределах от +17 до +20 °С. Важна и частота поливов, которая зависит от способа выращивания перца "какаду". Тепличный перец поливается каждые 2-4 дня, в то время как грунтовой - не чаще раза в неделю. Полив увеличивают в два раза по частоте и количеству воды в период формирования плодов.

Как и другие гибриды, любит подкормки и перец "какаду". Отзывы о сорте от опытных садоводов рекомендуют вносить удобрения не менее трех раз за весь период выращивания. Первая подкормка вносится сразу после посадки, вторая и третья - в период формирования цветов и плодов. Основа любой подкормки - селитра, в которую вносят куриный навоз на первом этапе, калийную соль и фосфор - при цветении и развитии плодов. Помимо этого, внесение подкормок сочетают с поливом для лучшего проникновения полезных веществ.

Еще одним важным этапом ухода за перцем "какаду" является пасынкование. Только правильно сформированный куст способен грамотно распределить питательные вещества и обеспечить рост крупных и вкусных плодов. Своевременно удаляйте боковые побеги таким образом, чтобы после удаления оставался пенек высотой не менее 2 сантиметров. Более короткая обрезка спровоцирует активное развитие новых боковых побегов.

Болезни и вредители

Вредитель слизень

Иногда правильного и своевременного ухода бывает недостаточно, и растение может быть поражено вредоносными насекомыми или болезнями.

Судя по отзывам о перце "какаду", основным заболеванием, поражающим растение, является фитофтороз. Причем самое неприятное, что он поражает посадки еще на стадии рассады, а это может привести к полной гибели растения. Поэтому одним из важных условий выращивания является удаление больных растений на самых ранних стадиях заражения, прореживание посадок для организации достаточного места и профилактическая обработка фунгицидными препаратами.

Еще одна неприятность, с которой можно столкнуться при выращивании перца, - это вершинная гниль плодов. Возникает это заболевание из-за перепадов температур или нарушенного поливного режима. Уделяя посадкам должное внимание и опрыскивая их кальциевой селитрой, вполне можно избежать возникновения этой болезни.

Основными вредителями, любящими перцы, являются паутинные клещи и тля. Если народные методы борьбы, такие как опрыскивание растворами золы и чеснока, не помогают, то стоит начать применение инсектицидов. Однако стоит помнить, что такая обработка недопустима на стадии формирования плодов.

Слизни - еще одни неприятные вредители, приносящие значительный урон плодам и листьям растения. Кроме ручного сбора и уничтожения взрослых особей, требуется обработка препаратом "Стрела". Эффективной мерой по борьбе со слизнями считается посыпание грунта вокруг куста сухой горчицей или горьким молотым перцем.

Сбор урожая

Сбор урожая

Самое любимое и долгожданное время для любого садовода - период сбора урожая. Данная процедура производится после достижения плодами максимального размера. Однако из-за большого веса овощей в сочетании со слабыми побегами плоды собираются на стадии неполной зрелости. Зеленые перцы аккуратно срезают ножом, поскольку отламывание приводит к повреждению куста. Промежуток между сборами урожая, как правило, составляет около недели.

Польза

Перец "какаду"

Сладкий перец "какаду" - отличное дополнение не только к летним салатам, но и к зимним блюдам, поскольку данный сорт отлично переносит заморозку. Сохранение вкуса и внешнего вида позволяет готовить с ним вареные, тушеные и жареные блюда. Кроме того, существует масса рецептов для консервирования этого овоща.

Любой сорт сладкого перца невероятно полезен для здоровья, и "какаду" не является исключением. Хрустящие овощи богаты витаминами С, Р, В и органическими кислотами. Кроме того, перец обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет нервную систему и нормализует работу сердца и сосудов.

Перец "какаду" является отличным украшением садового участка. Пышные кусты сочной зелени сочетаются с крупными яркими плодами и радуют глаз не хуже цветочной клумбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.