Можно ли забеременеть после месячных?

Существует несколько самых популярных способов контрацепции, к которым относится и календарный метод. Его выбирают, как правило, те женщины, которые уверены в своем партнере, не хотят подвергать организм воздействию гормональных препаратов и обременять себя постоянной необходимостью использования презерватива. Смысл этого метода заключается в высчитывании опасных и безопасных дней в зависимости от периода менструального цикла. Тем не менее, многие женщины задумываются о том, можно ли забеременеть после месячных?

Этот вопрос, так или иначе, встает практически перед каждой девушкой, ведущей половую жизнь. Дело в том, что календарный метод предполагает, что первые дни после менструации безопасны и риск оплодотворения яйцеклетки минимален. Но так ли это на самом деле? Узнать о том, можно ли забеременеть после менструации, позволит собственно сам менструальный цикл женщины. Если в течение последних лет он не менялся и его длительность составляет от 24 до 32 дней, то вероятность зачатия очень мала. Это связано с периодами созревания яйцеклетки. Так при стабильном цикле она готова к оплодотворению ровно в середине его. Если этого не произошло, то она покидает женский организм. Теоретически яйцеклетки в теле женщины еще не должно быть, так как старая уже вышла, а новая еще не созрела. Но это только в теории, а на практике все иногда оказывается иначе. Женский организм так сложно устроен, что небольшие воздействия на него извне, например, стрессы на работе, новая диета или перелет в другую страну, могут значительно сбить цикл, то есть и созревание яйцеклетки произойдет не в середине, а в конце или начале. Женщина даже может не заметить этого и продолжать жить обычной жизнью, вот только календарный метод контрацепции ей уже не подойдет. В таком случае ответ на вопрос: можно ли забеременеть после месячных, будет положительным.

На изменение цикла и дня овуляции могут повлиять различные заболевания. К ним относятся не только болезни мочеполовой системы, но и ОРВИ, ГРИПП, инфекционные заболевания, по причине которых приходилось пить антибиотики. Воспалительные процессы в половых органах также оказывают большое влияние на жизнь и рост яйцеклетки. Если она созрела позже, чем обычно, то и организм она покинет, запаздывая на несколько дней. Это еще раз подтверждает то, что безопасных периодов у женщины не существует. Точнее сказать, они есть, но не всегда она знает о них. Для того чтобы женщине не гадать, можно ли забеременеть после месячных, в случае перенесения ею каких-либо заболеваний на некоторое время стоит сменить метод контрацепции на более надежный.

Еще одним фактором, определяющим можно ли забеременеть после месячных, является качество мужской спермы. Некоторые мужчины становятся обладателями такой семенной жидкости, сперматозоиды в которой живут и успешно функционируют в женском организме в течение недели после полового акта. Конечно, таких случаев единицы, но 2-3дня для достижения цели все же у хвостатых клеток имеется. Поэтому в случае, когда яйцеклетка созрела позже положенного срока, а сперматозоид имеет большую продолжительность жизни, оплодотворение может произойти сразу после окончания менструации.

По сути, не так уж и важно в какой день произошел незащищенный половой акт, так как на зачатие влияет множество факторов, способных, так или иначе, изменить ситуацию. Для тех же, кто озабочен тем, что можно ли забеременеть перед месячными, ответ будет такой же, как и в предыдущем случае: Конечно, можно! Если в планы женщины не входит иметь детей в скором времени, то ей лучше сменить способ контрацепции на более надежный или   в случае, когда уже поздно что-то делать, использовать приемы экстренной контрацепции в течение в 72 часов с момента конца половой близости. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.