Фиалка: уход в домашних условиях

Домашний уют Садоводство

В настоящее время фиалку разводят в домашних условиях и как садовое растение. Изначально всего было зарегистрировано 20 видов фиалок. А на сегодняшний день выведено просто огромное число разнообразных сортов, что классифицируются по некоторым признакам: форме листьев, окраске, виду и размерам соцветия. По виду соцветия фиалки делятся на махровые и бахромчатые сорта. Окраска мелких соцветий тоже поражает невероятным своим многообразием: цветки бывают многоцветными и одноцветными, окрас может еще иметь затейливые узоры или кайму, что построены на сочетании разных оттенков. Существуют отдельные ампельные виды. Они отличаются ветвистым широким стеблем и маленьким количеством соцветий. Фиалка, что находится в естественных условиях, растет в питательном, рыхлом субстрате, предпочитает умеренный свет, ей не требуется много влаги.

Фиалка: уход в домашних условиях

Долгое время считали, что этот цветок в домашних условиях капризен и требует особенного, кропотливого ухода. На самом деле, уход за домашними фиалками не сложнее, нежели за любыми другими растениями. Существуют определенные правила и особенности, соблюдение которых позволяет им размножаться и развиваться нормально. В чем же нуждается фиалка? Уход в домашних условиях заключается в их правильном поливе, намеренном создании необходимых субстратов для растения, условий температурного режима и освещения.

Полив фиалок

Полив — умеренный, комнатная фиалка, уход в домашних условиях за которой не представляется невыполнимой задачей, вовсе не переносит перелива. Ее стараются поливать в зависимости от существующей влажности воздуха, но ни в коем случае не более 2 раз на неделю. В период цветения полив проводить следует с большой осторожностью, так, чтобы вода не попадала на сами соцветия фиалок. Еще во время цветения нельзя производить опрыскивание, иначе высоки риски развития болезней. Уход в домашних условиях лучше проводить бережно, с помощью метода погружения — поливом с поддона. Емкость с цветком аккуратно погружают в питательный влажный субстрат (торф, влажный песок, керамзит или обычную речную гальку). Важно не забыть, что в нижней части емкости для цветка обязательно должно быть отверстие.

Грунт для фиалки

Уход за домашней фиалкой необходимо осуществлять таким образом, чтобы условия ее содержания были максимально приближены к естественной среде обитания. Почва для фиалок получается путем сочетания чернозема либо листовой земли, просеянного речного песка и торфа в пропорциональном соотношении 5:1:3. При пересадке этих цветочков рекомендуется на дно емкости насыпать немного керамзита или гальки, чтобы влага не могла застаиваться и не становилась причиной заболеваний. Еще в субстрат добавляют мелкие частички качественного древесного угля и сухой сфагновый мох. У корневой системы растения поверхностный характер, так что для пересадки нужно использовать низкие горшки с диаметром от 5 до 9 см. Самая распространенная ошибка многих цветоводов - применение небольших емкостей с маленьким диаметром, лишь 3-4 см. А ведь использование таких тесных горшков приводит к нежелательному недостаточному развитию самой корневой системы, частой необходимости пересадки, что препятствует естественному развитию и росту фиалок.

Как подкармливать фиалки

На протяжении всего года фиалки нужно подкармливать — это подразумевает правильный уход. Рекомендуют чередовать обычную органическую подкормку и минеральные удобрения. Зимой достаточно проводить подкормку 1 раз, используя при этом органические удобрения. А в переходный весенний период надо вносить хорошие минеральные удобрения, производится подкормка 3 раза. Аналогично фиалку подкармливают и осенью. Летом же планированное внесение удобрений зависит от условий состояния и выращивания растения.

Температура воздуха и освещение

Чего хочет фиалка? Уход в домашних условиях требует хорошо освещенного помещения, но категорически запрещено выставлять ее под прямые лучики солнца. Если ставить фиалку на подоконник, надо следить, чтобы растения ни в коем случае не соприкасались со стеклянной поверхностью. Часто цветоводы используют такие специальные лампочки дневного света, чтобы создать оптимальные условия для развития растений. Фиалки боятся сквозняков, но для хорошего роста им просто необходим приток свежего кислорода. Поэтому при проветривании фиалки обязательно выносят в какое-нибудь другое помещение.

Вас точно покорят эти милые растения. Так что не медлите с приобретением и наслаждайтесь непревзойденной красотой.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи