Список слов-паразитов. Как избавиться от слов-паразитов в речи

Слова–паразиты наносят речи огромный смысловой урон. Ведь человек, их употребляющий, часто не замечает их или не придает значения засорению своей речи, становящейся замысловатой и многозначительной.

список слов паразитов

Лишние слова: как без них обойтись?

Список слов–паразитов огромен; являясь вредными, лишними, «сорняками» и «вставными элементами», они съедают смысл сказанного, питаясь речью человека. Однако они совершенно не являются признаком безграмотных людей и могут встречаться в небольшом количестве в речи культурных и грамотных личностей, а могут становиться даже имиджем, выделяющим человека из толпы. В качестве примера можно привести даже специально созданное творческое движение «Митьки», использующее в своей лексике «ёлы-палы», «а-а-а-а», «дык» и прочие слова, играющие тактическую роль. В данном случае их произношение осознанно. А в большинстве своем слова–паразиты употребляются рефлекторно.

слова паразиты примеры

Дань моде или безграмотность?

Слова–паразиты в речи могут употребляться как дань моде. И прилипают к языку только потому, что их произносят все вокруг. Некоторые выражения способны даже украсить речь, писатели и образованные журналисты иногда употребляют модные вставки типа «оки-чмоки», «пипец», «респект», заменяя таким образом оборот из нескольких слов, который еще требуется грамотно подобрать для четкого изложения своей мысли.

Одной из причин засорения речи является возбужденное и эмоциональное состояние человека, когда на эмоциях сорные слова так и слетают с языка. Многозначительно произнесенное «жесть» передаст неимоверные впечатления от услышанной информации, одобрительное «тема» покажет собеседнику заинтересованность в чем–то. Слова–паразиты «форева», «прикольно», «перфектно», «отлично» используются для передачи восторга, удовлетворенности, симпатии и радости. Употребляются такие варианты чаще в молодежном сленге.

Интересно заметить, что практически никогда в список слов–паразитов не входят глаголы, союзы, существительные, прилагательные, предлоги. В основном это частицы («как бы», «пожалуй», «ну», «так», «вот»). Используются и местоимения («как его», «там», «это самое»). Популярны и лишние вводные элементы речи («собственно говоря», «короче», «стало быть», «допустим», «в принципе», «значит»), имеющие слабое лексическое значение. Причем проблема в данном случае состоит не в употреблении слов–паразитов, а в неумении четко и ясно выразить свою мысль. Поэтому возникающие неловкие паузы, создающие дискомфорт в разговоре, человек спешит чем-то заполнить.

так сказать

Слова–паразиты: примеры

Список лишних деталей в повседневной речи обширен. Пожалуй, редко кто без них обходится:

  • Прикинь.
  • Это самое.
  • Ну.
  • Типа.
  • Не вопрос.
  • Как бы.
  • Без проблем.
  • Короче.
  • В принципе.
  • По–любому.
  • Практически.
  • Так сказать.
  • В общем.
  • Фактически.
  • Ясно.

На самом деле не стоит бояться использовать в разговоре паузы; искусные ораторы специально в публичной речи применяют их в качестве уловок, концентрирующих внимание публики и позволяющих качественно воспринять и проанализировать услышанную информацию.

употребление слов паразитов

Почему стоит из своего лексического запаса убрать лишние обороты?

  • По причине их раздражающего действия, нервирующего слух и производящего неприятное впечатление, особенно при первом общении.
  • Слова–паразиты и их значение выдают неуверенность человека, делая произносимые фразы менее вескими и четкими и превращая их в поток "воды", из чего можно сделать вывод, что это сигнал о слабом владении ситуацией.
  • Засоряя речь, они приводят к путанице в мыслях. При чистой речи и мышление становится ясным и простым.
  • Не несут никакого смысла, зачастую являясь спутниками людей невежественных.
  • Затрудняют понимание смысла речи, уродуя и упрощая ее.

Слова-паразиты и их значение

Лексические паразиты имеют свойство выдавать секреты и характер личности, их употребляющей.

«Короче» - наиболее употребляется нервными, вечно торопящимися людьми. Чаще всего встречается в речи вспыльчивых холериков. Замечено, что употребление «короче» только удлиняет высказывание. Его можно заменить следующими синонимами: «одним словом», «итак».

«Вообще–то» - характерно для неуверенных особ, способных закатить скандал по малейшему поводу. Также это ходовое словечко у самоуверенных личностей, мало считающихся с мнением остальных и ставящих на первое место собственную точку зрения, которую готовы доказывать с пеной у рта. Синонимы: «собственно говоря», «в главных чертах», «в целом», «обобщенно».

«Это самое» - произносят ленивые люди, старающиеся при подвернувшейся возможности переложить свои обязанности и ответственность на плечи другого человека.

«Кстати» - любимое словечко людей, неловко чувствующих себя в компании и пытающихся таким образом обратить на себя внимание. Синонимы: «к слову», «между прочим».

«Типа», «значит» - употребляют консервативные и агрессивные люди. Синонимы: «следовательно», «таким образом», «отсюда следует».

«Как бы» - словечко подросткового поколения, а также личностей творческих, которые таким образом несознательно подчеркивают жизненную неопределенность и неуверенность в собственных словах, их приблизительность и некомпетентность. Как бы – это то ли «да», то ли «нет», то ли «не знаю».

«То есть» - самый коварный оборот. Он употребляется чаще всего и маскируется под связку речи. Если употребление слов-паразитов войдет в привычку, то речь будет выглядеть загроможденной. В результате это обусловит ее плохое понимание собеседником.

«В общем», «в целом», «так сказать» - в неумеренном потреблении являются серьезным показателем неуверенности говорящего, стремящегося оставить себе лазейку для отступления.

это самое

Как избавиться от лишних слов?

Замечено, что человек, употребляющий в своей речи лишние вставки, часто попросту их не замечает, что говорит о необходимости выявления таких недостатков. Сделать это можно путем записывания на диктофон определенного текста – пересказанной из газеты статьи или недавно просмотренного фильма. Прослушивание записи выявит список слов–паразитов, приведет к пониманию и осознанию недочетов и вызовет потребность от них избавиться, ведь станет понятно, какие элементы являются в устной речи ненужным мусором.

Выявить лишнее помогут собеседники - частые партнеры по разговору. Можно попросить того, с кем регулярно общаешься (друзей, коллег, членов семьи), проследить за чистотой и прозрачностью речи.

Продумывание сказанного и интонация

Легко отучиться от слов–паразитов, предварительно продумывая будущую речь (рассказ, доклад, выступление), стараясь придать ей лаконичность и нужную форму. Всегда много мусора в объемном тексте, поэтому, во избежание присутствия "воды", следует сделать его кратким и информативным. И не стоит переживать, что после избавления от лишних элементов речь станет казаться бедной и унылой. В таком случае на помощь придет интонация, помогающая вдохновенно говорить о самых обычных вещах, открывая их слушателям с новой, ранее неведомой для них стороны. Тихая тональность голоса, почти шепот, который может перерасти в резкий вывод с акцентом на главной мысли, неторопливое произнесение фраз, выделение ключевых оборотов и выдерживание многозначительных пауз – эффектный инструмент, создающий интригу, привлекающий внимание слушателя и вызывающий искреннюю заинтересованность в разговоре.

Методы очищения речи

Интересно использование так называемого стука по клавишам. Для этого стоит лишь представить, что нужно набрать на клавиатуре текст либо смс–сообщение. И конечно, будет неуместным, что в набранном тексте будут встречаться пустые слова - «это самое», «вот», «блин»…

Многие тренинги ораторского мастерства для избавления своих слушателей от засорения речи предлагают весьма действенный, по заверениям преподавателей, метод. При каждом употреблении «вставного элемента» человек, его услышавший, получает определенное денежное вознаграждение, что для говорящего является штрафными санкциями.

слова паразиты в речи

Существует мнение, что при замене «назойливого» слова близким по смыслу можно исключить его из своей речи, поэтому стоит всегда использовать синонимы во избежание повторов и употребления слов-паразитов. К примеру, для слова «наверное» подходящей заменой будут такие: «вероятно», «предполагаю», «возможно». Огромную роль в обогащении словарного запаса играет чтение книг, причем чтение вслух откладывает в сознании структуру высказывания и способствует расширению лексического запаса, оттачиванию артикуляции, развитию дикции, избавлению от косноязычия, угловатости речи и грубых выражений.

слова паразиты и их значение

Чистота речи

Высказывание требуется строить из коротких предложений, понятных и доступных каждому, исключив из него список слов–паразитов, несущих негативный оттенок и затрудняющих понимание произнесенного.

В любом случае свою речь всегда необходимо тщательно продумывать, контролировать, следить за ней и совершенствовать. При этом совершенно не важно, кто является собеседником – чистота речи должна быть безусловной при разговоре с любым человеком!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо большое, достаточно интересная статья!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.