Соматические клетки в сопоставлении с другими видами клеток

«Сома» означает тело, то есть в теории любая клетка нашего тела должна называться соматической. Однако в справочниках дают другое определение. На самом деле, соматических клеток в организме большинство, но в теле есть и другие их виды.

Прежде всего, несоматические – это клетки, которые позже превращаются в зародыш. Они делятся особым способом, нехарактерным для соматических клеток (мейозом), и имеют некоторые другие особенности. Сравнительно недавно ученые открыли новый класс клеток, которые нельзя назвать ни половыми, ни соматическими. Их называют стволовыми, и из них может получиться любая клетка организма.

Соматические клетки позвоночных животных образуют кости, внутренние органы, кожу, кровь и соединительные ткани. А половые клетки становятся сперматозоидами и яйцеклетками. В отличие от половых клеток, соматические имеют двойной комплект особых структур, обеспечивающих наследственность – хромосом.

Все соматические клетки несут в себе наследие от двух организмов , одна половина хромосом почти идентична хромосомам матери нашей особи, а вторая – хромосомам отца. Мы употребили слово «почти» потому, что каждый организм на протяжении жизни подвергается процессам мутации, то есть незапланированных и незаложенных в генах изменений. Мутации соматических клеток не так серьезны, как мутации половых. Потому что в последнем случае весь новый организм будет нести на себе следы изменений (они в абсолютном большинстве случаев нежелательны для организма, полезные мутации – огромная редкость).

Вообще соматические клетки не всегда имеют только два комплекта хромосом. У растений может быть целых четыре либо шесть пар наборов. Соответствующие половые клетки имеют 2-3 набора, что объяснимо. Например, у пшеницы их может быть четыре либо шесть (зависит от вида). В некоторых случаях соматические клетки животных тоже имеют больше двух наборов, например, так бывает у лосося и саламандры.

Иногда слишком много наборов хромосом (полиплоидность) бывает и у человека, это может быть следствием нарушения процесса митоза либо первой фазы мейоза. В первом случае это не страшно – ведь получается всего лишь несколько ненормальных соматических клеток, а вот если полиплоидной становится половая клетка, то она обречена, потому что при оплодотворении неизбежны очень серьезные нарушения целого организма (если все-таки клетка образовала зиготу, эмбрион погибнет). Все-таки ненормальна полиплоидность для высших видов.

Иногда полиплоидность, не свойственная в норме тому или иному виду (чаще растений), появляется после использования некоторых химикатов, что является дополнительным аргументом за то, чтобы ужесточать экологический контроль.

Деление соматических клеток создает клетки, идентичные материнским, если процесс произошел нормально и не возникло нарушений, спровоцированных внешними и внутренними факторами. Процесс деления таких клеток называется митозом и давно изучен учеными. Такое деление стабильно и надежно, но в целом митоз не дает никакого прогресса – клетки ведь получаются точно такими, как породившая их клетка. А вот половые встречаются с клетками другого организма и образуют совершенно новые клетки, которые станут уникальным организмом и продолжат эволюционную борьбу.

Есть ли способы получить целый организм, который бы не отличался от родительского генетически? Да, это называется клонированием. Методика проста теоретически – берут ядро соматической клетки и подсаживают в яйцеклетку вместо «родного» ядра. Такую яйцеклетку не нужно оплодотворять и можно подсаживать в матку особи женского пола. Однако технологии несовершенны, кроме того, получившийся организм получается больным и не может жить долго. Так что не зря запрещено клонирование человека.

Таким образом, соматические клетки составляют большую часть нашего тела, делятся митозом и имеют два хромосомных комплекта. Это основное, что нужно знать об этой разновидности клеток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.