Владимир Матецкий: биография и семья

Подписаться Редактировать статью

Владимир Матецкий - советский композитор, музыку которого с удовольствием знает и слушает большое количество меломанов. Известен такими хитами, как «Луна, луна», «Лаванда», «Хуторянка», «Автомобили». Его песни исполняют София Ротару, Влад Сташевский, Яак Йоала, Катя Семенова, группы «Лейся, песня!», «Карнавал» и «Веселые ребята».

владимир матецкий биография

Владимир Матецкий: биография

Родился Владимир Леонардович в Москве 14 мая 1952 года. Профессиональную игру на клавишных ему, интересовавшемуся музыкой с самого детства, преподавала ученица советской пианистки Елены Гнесиной – Софья Карпиловская. А гитару юноша освоил под влиянием музыкальных композиций британской группы Beatles, преданным поклонником которой является до сих пор.

Далее были поиски себя в различных рок-группах; в этот же период Владимир начал писать свои дебютные песни. Любовь к музыке не помешала будущему композитору успешно окончить в 1974 году институт стали и сплавов в городе Москве. В процессе учебы играл на бас-гитаре, клавишных в составе популярной на то время рок-группы «Удачное приобретение», в «фирменном» репертуаре которой звучало несколько написанных им песен. С этим ансамблем молодой композитор принимал участие в различных рок-фестивалях, некоторое время в этом же составе работал в группе Стаса Намина.

Первые успехи композитора

Уход из «Удачного приобретения» Владимира Матецкого, решившего начать самостоятельное плавание, обусловил начало карьеры композитора; первыми его работами стали песни «Больше не встречу» (группа «Карнавал» в составе с Александром Барыкиным и Владимиром Кузьминым) и «Фортуна» (группа Аракс»). Общесоюзную известность композитору принес сделанный совместно с Юрием Чернавским магнитный альбом «Банановые острова» (1983 год), песни из которого напевала вся страна: «Робот», «Зебра», «Здравствуй, мальчик Бананан».

владимир матецкий семья

В конце 80-х Матецкий, свободно владеющий английским языком, принимал участие в «саммите» композиторов Советского Союза и Америки; с русской стороны вместе с Владимиром был Игорь Николаев, Давид Тухманов, Игорь Крутой, Владимир Кузьмин. По итогам встречи был выпущен альбом совместных песен; работы композитора вошли в него в исполнении Энн Мюррей и Патти Лабель. После этого Владимиру Леонардовичу поступило предложение о совместном сотрудничестве от Дезмонда Чайлда – известного продюсера. В Лос-Анджелесе песни советского композитора звучали в исполнении Игги Попа и Элиса Купера.

Легендарная «Лаванда»

Знаменитая «Лаванда» была написана в 1985 году по просьбе редакторов телевидения. Настоящий хит, исполненный Яаком Йоалой и Софией Ротару, звучал более десятка лет и стал визиткой Матецкого, написавшего и слова припева к «Лаванде». Далее появились «Дикие лебеди», «Засентябрило», «Было, но прошло», «Луна, луна», «Звезды как звезды», «Лунная радуга», исполненные Софией Ротару. Сотрудничество композитора с этой великолепной исполнительницей приносило радость обеим сторонам и переросло в долговременную крепкую и настоящую дружбу. Причем дружат они семьями, иногда вместе уезжают на отдых.

Интересна история песни «Хуторянка», которая была посвящена Софии Ротару. Первое время певица сомневалась в успехе этой динамичной и мажорной песни, являющейся в те времена редкостью на эстраде. Но, понимая, что слова этой композиции доносятся практически из каждого окна, изменила свое мнение.

владимир матецкий

Плодотворное сотрудничество

Для Матецкого все композиции являются результатом сложнейшего процесса; песня не пишется в скором времени – это кропотливый долгий труд, занимающий подчас несколько месяцев. Среди поэтов, с кем довелось сотрудничать композитору:

  • Михаил Шабров («Караван любви», «Было, но прошло», «Лаванда», «Дикие лебеди», «В городе Сочи», «Хуторянка», «Автомобили»);
  • Валерий Сауткин («Пока не кончен путь», «Шутовское королевство»);
  • Игорь Кохановский («Только с тобой», «Больше не встречу»);
  • Александр Шаганов («Свитерок», «Скамейка в парке»);
  • Михаил Танич («Ожидание любви», «Чертаново», «Да-да-да-да», «Одесса», «Песня нашего лета»).

В мире киноиндустрии

Владимир Матецкий (фото композитора можно посмотреть в статье) пишет не только песни для ветеранов эстрады. Сотрудничество с талантливым композитором оказалось плодотворным для молодого певца Данко; радиохитом на долгое время стала песня «Малыш».

Много лет (с 60-х годов) Владимир Леонардович сотрудничает с группой «Машина времени» и в 2007 года стал соавтором ее альбома. «Брошенный Богом мир» - продукт творческого вдохновения композитора, вошедший в это сборник.

владимир матецкий фото

Успех на эстрадном поприще продолжился написанием музыки к кинофильмам. Первое предложение Владимиру поступило от начинающего режиссера Василия Пичула в 1988 году, снимавшего «Маленькую Веру». Лихорадочный темп работы, конфликт с цензурой не помешали этому фильму стать популярным не только на просторах Советского Союза, но и на Западе. Далее сотрудничество Матецкого с этим же режиссером продолжилось в кинолентах «Мечты идиота», «В городе Сочи темные ночи» и в короткометражном фильме «Мужские откровения» Юрия Грымова.

Признание, востребованность, успех

В 1996 году Владимир Леонардович был награжден премией «Овация» за лучшую песню года в исполнении Влада Сташевского «Позови меня в ночи»; также начиная с 1986 года является лауреатом всех выпусков «Песни года».

С 2008 по 2012 год композитор являлся ведущим популярной музыкальной передачи «Слова и музыка Владимира Матецкого» (радиостанция «Серебряный дождь»), наряду с этим занимается музыкальным оформлением канала ТВЦ и утренних эфиров на ОРТ. Является постоянным членом жюри в музыкальных конкурсах, в том числе и в отборе на «Евровидение»; был одним из соавторов песни Полины Гагариной, исполненной на этом конкурсе. Вице-президент Авторского совета Российского авторского общества. В настоящее время на радиоволне «Маяк» ведет программу, которая называется «Студия Владимира Матецкого».

студия владимира матецкого

Чтение Булгакова и Достоевского, музыка Вагнера и Прокофьева - именно так проводит свой досуг Владимир Матецкий. Семья у композитора крепкая: жена – Анна Юрьевна, двое детей – сын и дочь. Из кулинарных предпочтений – украинский борщ.

Жизненный девиз композитора: «Ничто не может изменить мой мир!»


Какие ошибки большинство из нас совершает при стирке?
Инструменты и оборудовани
Можно ли забеременеть от рыбы? Филиппинцы в этом уверены
Окружающая среда
Почему в Британии предлагают запретить фрикшейки
Здоровое питание
Бесплатная выставка винтажной моды на Витебском вокзале
Одежда
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости