Что для просмотра World Wide Web требуется пользователю?

Компьютеры Информационные технологии

Сегодня работой в сети Интернет, многими называемой World Wide Web, что, в общем-то, несколько некорректно, никого не удивишь. Но вот для просмотра World Wide Web требуется несколько обязательных условий, о которых знают далеко не все начинающие пользователи. Итак, разберемся, как именно инструменты нам понадобятся.

Что такое World Wide Web?

Вообще, сам термин World Wide Web, сегодня обозначаемый сокращением WWW официально появился еще в 19989 году, когда Тим Бернс-Ли предложил миру использование, так сказать, глобального и всеобъемлющего проекта по публикации гипертекстовых документов, связанных между собой.

для просмотра world wide web требуется

То же время относят и к появлению языка разметки HTML и основных идентификаторов WWW и HTTP. С тех пор World Wide Web и получил свое негласное название «Всемирной паутины». Документы, как правило, размещаются на физических серверах или виртуальных веб-серверах, которые способны не только отображать фактически созданные документы (страницы), но и генерировать их на основе специальных сценариев. Отсюда и самый простой вывод: для просмотра World Wide Web необходимо иметь поддержку этих элементов. Остановимся на каждом из них отдельно.

Что нужно для просмотра World Wide Web: первые шаги

Само собой разумеется, что первоначальным условием доступа к глобальному информационному пространству понадобится установление связи. По основному определению, это услуги, которые предоставляются специальной службой, называемой провайдером. Именно он отвечает за связь с использованием собственных серверов и многоканального доступа к удаленным системам.

для просмотра world wide web что требуется

Как уже понятно, без подключения к Интернету ни о каком просмотре страниц не может быть и речи. Значит, для просмотра World Wide Web требуется связь. Это может быть либо подключение единичного компьютерного терминала или ноутбука, создание подключений по локальной сети с единым доступом всех терминалов в Интернет через центральный сервер, использование беспроводного подключения или модемного соединения.

Браузер

Но это далеко не единственное условие для просмотра World Wide Web. Что требуется еще? Одним из основных элементов любой системы, предназначенной для работы во Всемирной паутине является наличие на компьютере, ноутбуке или даже мобильном гаджете специальной программы или нескольких программ, называемых интернет-браузерами.

для просмотра world wide web необходимо

Сегодня их можно найти достаточно большое количество. Самыми популярными можно назвать Opera, Google Chrome, Chromium, Mozilla Firefox и т.д., а также Internet Explorer, установленный по умолчанию в любой операционной системе Windows (в Windows 10 это браузер Edge). Об их основных настройках в плане дополнительных элементов, которые предполагаются современными технологиями, будет сказано несколько позже.

Точный адрес

Итак, с браузером разобрались. Что еще для просмотра World Wide Web (WWW) требуется знать наверняка? Конечно же, так называемый URL-адрес.

для просмотра world wide web www требуется

Сравнить его можно, например, с домашним адресом проживания человека (весьма условно). Грубо говоря, каждая страница располагается на сервере только при условии присвоения ей уникального идентификатора (в нашем случае адреса расположения, который иногда трактуется как понятие гиперссылки). Условность состоит в том, что в одной квартире, например, может проживать несколько человек, но для них всех адрес прописки является общим. Для страниц или сайтов, расположенных на одном сервере главный адрес тоже будет общим, но вот каждой странице дополнительно соответствует отдельная ссылка, чтобы не искать среди их количества ту единственную, на которой имеется нужная информация. Кстати сказать, здесь стоит обратить внимание, что в мире не существует двух одинаковых адресов. В чем-то это похоже на систему идентификации компьютеров по уникальным ID.

Среди адресов всех типов можно выделить стандартные, те, которые начинаются с http://www. (просто www. или без применения его после первой ссылки), а также адреса вроде https://www., соответствующие входу в защищенную зону.

Поддержка элементов ActiveX и надстроек

Кроме всего описанного, следует учитывать тот факт, что в общей системе World Wide Web для просмотра нужно уметь использовать некоторые дополнительные элементы, которые могут использоваться на сайтах или веб-страницах.

Так, например, в «родном» браузере Windows это поддержка элементов ActiveX и исполняемых сценариев, которая существенно расширяет возможности не только самого браузера, но и сохранения совершенно разной информации на сайтах.

что нужно для просмотра world wide web

Однако сегодня принято считать, что наиболее часто встречающейся надстройкой в виде специального плагина (дополнения) к браузерам является Adobe Flash Player, отвечающий за воспроизведение в Сети аудио и видео самых разных форматов. Как таковая, программа в браузере не запускается (то есть, не нужно осуществлять старт приложения вручную, как это делается для обычного исполняемого EXE-файла). Она запускается автоматически при переходе по соответствующей ссылке или при нажатии значка воспроизведения в окне проигрывателя на сайте.

Антивирусная защита

Опять же, и это еще не все. Для просмотра World Wide Web требуется наличие в системе мощного антивирусного программного обеспечения. Хорошо, если используются «операционки» вроде Linux или Mac OS X. Для них и вирусов-то не существует, поскольку в данной среде они просто не работают.

world wide web для просмотра нужно

Другое дело – системы Windows. Со времени их появления вирусы стали настоящей глобальной проблемой. И если раньше «подхватить» вирус можно было, скажем, с дискеты, сейчас самокопирующиеся вирусы способны передаваться не только в локальных сетях, но и присутствовать в виде угроз уже только при стандартном переходе на веб-страницу. Думается, о последствиях воздействия таких угроз говорить не нужно, ведь это может быть как безобидная программа, так и достаточно серьезный продукт, способный и украсть конфиденциальную информацию с компьютера или сервера, и даже полностью вывести операционную систему или некоторые «железные» компоненты компьютера из строя.

Даже собственные средства защиты Windows (брэндмауэер или, как его еще называют, файрволл) являются весьма условными и далекими от совершенства.

Заключение

Как видим, для просмотра World Wide Web требуется не так уж и много. Правда, сейчас не были рассмотрены некоторые дополнительные элементы и программы, предназначенные, скажем, для использования электронной почты, создания и публикации собственных информационных материалов в виде цельных сайтов, для загрузки файлов на сайт (upload) или на компьютер (download), технологии CSS и т.д. Впрочем, в данном случае имелись в виду только некоторые обязательные условия, которые являются базовыми для всех систем.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать