Догматик - это плохо?

Словари определяют слово «догма» как утверждение, принимаемое на веру; это истина, не требующая доказательств. По Далю, догматическое изложение какого-либо научного труда предполагает его законченность и противоположность историческому, развивающемуся. Ученый или писатель, который оперирует такими истинами, вполне может называться догматиком.

Догматический метод

В истории философии догматическое направление мысли известно со времен эллинизма. Догматика – это в философии того времени использование позитивных утверждений при описании мира. В противоположность догматикам, скептики подвергали все сомнению.

Понятие догматизма связано, прежде всего, со специфическим методом, позволяющим, используя средства логики, разработанной еще Аристотелем, делать очевидные выводы на основании неочевидных посылок. Главные постулаты метода заключаются в тождестве между бытием и его отражением в уме человека; явлением внешнего мира и его смыслом; а также в самодостаточности мышления.

Сам Гегель считал свою систему догматической, так как пользовался мыслительным аппаратом в качестве высшего метода получения доказательства истины.

догматик это

Догматик – это защитник догм

В обиходе догмами стали называть оторванные от реальности концепции, которые, принимаясь за истину в последней инстанции, используются их апологетами для опровержения всего, что им противоречит.

Такой подход может встречаться в любой сфере жизни: в семье, в учебном заведении, в политике и т. д. И далеко не всегда он безобиден. У догматизма есть известные всем следствия: заблуждения, предубеждения, предрассудки. Они мешают адекватному восприятию реальности и эффективной деятельности.

В любом авторитарном обществе быть догматиком считается хорошим тоном. Однако когда начинаются социальные изменения, таким людям приходится туго, так как им приходится учиться мыслить по-иному, привыкать к самостоятельности.

Догматика – это стабильность

Тем не менее отсутствие системы догм, определяющих функционирование того или иного общественного устройства, может угрожать его стабильности. С этой позиции существование государства определяет правовая догматика. Это совокупность всех установленных правовых норм, действующих на территории данной страны, а кроме того, деятельность юристов по ее истолкованию и поддержанию.

правовая догматика это

Только опираясь на правовую догматику, должно строиться юридическое доказательство как таковое и способна развиваться юридическая наука.

Природа догматизма

Корни догматизма следует искать в самой человеческой природе, рассматривая их с позиций социологии, нейрофизиологии и психологии.

Прежде всего, это социальная инерция, захватывающая большие массы людей, удерживая их сознание в лабиринте отживших догм. Она проявляется, когда в обществе нет традиций критического осмысления реальности, когда людей не учат с детства думать и оценивать происходящие в мире события, а массово прививают поведенческие штампы и стереотипы.

С точки зрения нейрофизиологии, тот факт, что организм способен эффективно использовать полученный опыт, обеспечивает его выживание в будущем. Деятельность в настоящем зависит как от накопленного опыта, так и от способности целеполагания, то есть определяется одновременно из прошлого и желаемого будущего. На уровне мозга этот процесс обеспечивается специфической нейронной структурой – энграммой. Она-то и отвечает за инерцию мышления и поведения.

Необходимо отметить также, что все эти процессы, как правило, не осознаются. Именно по этой причине так сложно бывает избавиться от направляющей поведение системы догматических убеждений.

Поэтому можно сказать, что догматик – это человек, застрявший в прошлом.

Где же истина?

Как доказывает свою правоту догматик? Это, по мнению древних любителей мудрости, происходит в виде утвердительного монолога. Диалектики строили доказательство по-иному, предпочитая задавать вопросы в свободной дискуссии.

непоколебимый догматик это

Догматик, даже если спрашивает, то скорее риторически, не ожидая конструктивного ответа. Его вопрос может звучать примерно так: «Вы видели, что натворил этот идиот?»

Непоколебимый догматик – это человек, имеющий сложившуюся систему убеждений, которая позволяет ему доказывать свою правоту, даже если факты говорят об обратном. Истина по определению не может родиться в споре с настоящим догматиком – он ее или утверждает, или отбрасывает.

Портрет догматика

Как правило, догматик – это тугодум. Именно поэтому ему сложно участвовать в диспутах. Свое выступление ему нужно проработать заранее, сделать домашнюю заготовку, чтобы все тезисы были подкреплены весомыми аргументами. Он предпочитает двигаться от идеи к эмпирике, но не наоборот. Мысль для него фактически объективна. В своем крайнем выражении догматизм может иметь сходство с паранойей, но чаще подходит под определение «ментора» или «ученого осла».

догматика это в философии

Но в общем случае догматик – это всегда философ, старающийся связать воедино разрозненные факты, попадающиеся в поле его зрения. Чтобы договориться с ним, нужно искать точки соприкосновения и не давать ему возможности переходить на личности. Это трудно, но достижимо. Главное – сохранять спокойствие и доброжелательность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.