Ст. 158 (ч.1) УК РФ какое наказание предусматривает?

Хищение может быть открытым или тайным. В первом случае речь идет о грабеже. Во втором – о краже. В ст. 158 ч. 1 подробно описаны меры наказания за совершение тайного хищения. Что означает слово «кража» в судебной терминологии? Какая форма ответственности предусмотрена для человека, совершившего подобное преступление?

ст 158 ч 1

Собственность

Нестабильное состояние экономики в стране приводит, как известно, к росту преступности. В такой ситуации наиболее распространенными становятся деяния против собственности. В Гражданском кодексе выделено три формы этой экономической категории:

  • государственная;
  • муниципальная;
  • собственность, принадлежащая гражданам.

Каждая из них охраняется законом. Но хищение имущества – это вид преступной деятельности, который является самым распространенным на территории России. Кража, как уже было сказано, имеет тайную форму. Наказание за подобное деяние предусмотрено в ст. 158 ч. 1. Однако в этой части уголовной статьи речь идет о преступлении, в судебном рассмотрении которого не было доказан предварительный сговор, причинение значительного или крупного ущерба или прочие обстоятельства, способные добавить виновному несколько лет лишения свободы.

Другие виды кражи, за которые преступник несет более суровое наказание, описаны далее. Но прежде чем приступить к объективной и субъективной сторонам этой уголовной статьи, следует несколько слов сказать о предпосылках, которые ведут к росту подобных деяний.

ст 158 ч 1 ук рф

Почему происходят подобные преступления?

Тот факт, что кража (ч. 1 ст. 158) является весьма распространенным преступлением, указывает на снижение общего уровня жизни, безработицу и недостаточную защищенность населения. В результате определенных экономических процессов в обществе появляется все больше людей, которые способны не только на такие противоправные деяния, но и организовывают свою «деятельность» чрезвычайно слаженно.

Ситуацию усугубляет также такое социальное явление, как появление беженцев и приезжих, данные о которых не содержатся в базах правоохранительных органов. Если речь идет о преступлении по ст. 158 ч. 1, то самое строгое наказание за него – два года. Но участников деятельности преступных группировок, специализирующихся на краже, безусловно, ждет более суровая мера. Максимальный срок за деяние, о котором сказано во второй части вышеупомянутой уголовной статьи, – пять лет.

Недостаточно высокая работа следственного аппарата может быть вызваны следующими факторами:

  • недостатками в организации;
  • слабой научно-технической базой;
  • низкой эффективностью тактики.

ч 1 ст 158 ук

Понятие

Хищение нередко называют имущественным преступлением. В ст. 158 ч. 1 сказано, что кража является именно тайным видом этого деяния. К способам, которые применяются в осуществлении преступных действий, относятся:

  • изъятие;
  • завладение;
  • использование в собственных целях.

В отличие от грабежа, этот вид хищения осуществляется тайно, а потому не несет в себе потенциальной угрозы для физического состояния пострадавшего. Кража (ст. 158 ч. 1 УК РФ) производится чаще в отсутствие владельца имущества. Если же пострадавший присутствует при совершении этого преступления, то либо не замечает его, либо находится в состоянии беспамятства. В первом случае речь идет о карманной краже, которая производится, как правило, в общественном транспорте и других людных местах. Во втором – о преступлении, которое представляет собой тайное изъятие имущества у человека, не способного оценивать происходящее. Такое состояние может быть вызвано:

  • сном;
  • нахождением в тяжелом алкогольном опьянении;
  • психической болезнью.

 ст 158 ч 1 амнистия

Признаки

Особенности хищения – противоправность, безвозмездность. Что означают эти понятия? Когда преступник совершает кражу, он завладевает имуществом, но в юридическом смысле его собственником не становится. Таковым остается пострадавший. В то же время совершивший это преступление действует, безусловно, не намереваясь в дальнейшем вернуть украденное.

Наличие таких признаков в деле установления деяния, которое предусмотрено в ст. 158 ч. 1 УК РФ, играет важную роль, поскольку в судебной практике были и есть случаи, когда человек совершал действия, напоминающие хищение лишь по внешним особенностям.

Объективная сторона

Хищение – имущественное преступление. Объектом деяния, которое предусмотрено в ч. 1 ст. 158 УК, является предмет, обладающий материальными ценностями. Присвоение интеллектуальной собственности также преследуется законом. Но за подобные преступления виновные несут наказания согласно другим уголовным статьям. Предмет кражи всегда материален. Чего нельзя сказать, например, об объекте преступления по ст. 146 УК РФ.

Предметом хищения также не могут быть электрическая, тепловая энергия и природные богатства, находящиеся в первозданном состоянии.

Криминалистическая характеристика

Преступление, которому посвящена ст. 158 ч. 1 РФ, характеризуют следующие признаки:

  • наличие или отсутствие предварительной подготовки;
  • способ совершения;
  • приемы скрытия;
  • место и время;
  • предмет преступления;
  • личностные свойства субъекта.

Если речь идет о запланированных преступных действиях, которые совершаются группой лиц, то подготовка к краже предполагает целый комплекс мероприятий. К нему относится и подбор участников, и разработка каналов сбыта краденого имущества.

Исследователи полагают, что подавляющее число преступлений, о которых идет речь в 1 ст. 158 30 ч. 1-4, совершаются лишь после тщательного предварительного сбора информации. В судебной практике были и такие случаи, когда несколько участников группировки наблюдали за объектом в течение долгого времени, осуществляя эту деятельность с применением различных технических средств (бинокль, подзорная труба). При этом полученные сведения преступники записывали и систематизировали весьма скрупулезно.

ст 158 ч 1 рф

Оснащение

О таком преступлении, как обычная кража, говорится в ст. 158 ч. 1. Наказание за него может быть ограничено денежным штрафом. Минимальный размер, в случае, если вина доказана, составит восемьдесят тысяч рублей. Но здесь речь идет о преступлении, которое не готовилось заранее, и было совершено всего одним человеком. Если же кража тщательно запланирована группой участников, то наказан каждый из них будет, безусловно, строже. Минимальный штраф – двести тысяч рублей. В отноешении группы лиц, которые соврешили кражу в особо курпном размере, предусмотрена такая мера, как лишение свободы до десяти лет.

Следует сказать, что современные воры оснащены в соответствии с последними разработками в области технологии. Они обладают приборами видения в темноте, дисковыми режущими устройствами и другими новейшими средствами. Им не стоит расститывать на мягкий приговор. Ч. 1 ст. 158 гласит, что обвиняемый, который знаком со столь серьезной системой подготовки к совершению преступления, карается по всей строгости закона (в рамках упомянутой статьи, конечно).

Хранение и сбыт

Как правило, после совершения преступления опытные воры не приступают к составлению дальнейшего плана. Все, как правило, продумано заранее. Большая часть уголовных дел раскрывается именно благодаря каналам сбыта краденного. Перед подготовкой к краже преступники заранее готовят необходимые документы, с помощью которых намереваются в дальнейшем реализовать похищенное имущество. Но именно эта предварительная тщательная подготовка приводит их на скамью подсудимых и увеличивает срок нахождения за решеткой.

Способы

Во второй части уголовной статьи сказано о том, что если преступник совершил противоправное деяние, проникнув в жилище пострадавшего, ему грозит до шести лет лишения свободы. В сущности, именно по этому признаку все подобные преступления делятся на две категории: кража со взломом или без него. Но почти половина таких деяний осуществляется без преодоления каких-либо преград. В судебной практике имел место случай, когда профессиональный вор совершил более тридцати тайных хищений, проникая на предприятия, в организации и другие учреждения через форточку и покидая помещения через дверь.

кража ч 1 ст 158

Сокрытие кражи

В большинстве случаев сокрытие такого преступления является частью способа совершения хищения. Более половины преступников, которые сегодня находятся в местах лишения свободы, утверждали, что их действия, направленные на уничтожение фактов кражи, были продуманы еще в начала разработки плана.

В тех случаях, когда сокрытие является отдельным самостоятельным действием, после совершения преступления вор зачастую стремится покинуть населенный пункт, город или даже страну. Он также пытается уничтожить орудия и следы преступления, сбыть похищенное имущество в кратчайшие сроки. Такой подход является «непрофессиональным» в криминальном мире, а потому и раскрытие преступлений такого рода не является для сотрудников правоохранительных органов особо сложной задачей.

Наказание

О том, сколько лет пребывать в местах заключения может человек, совершивший кражу, сказано выше. Статья о тайном хищении включает четыре части, в каждой из которых описаны обстоятельства и способы совершения преступления. Самое суровое наказание грозит тем, кого обвиняют в участии в групповой краже особо крупного размера (и чья вина, естественно, доказана). Следует пояснить этот термин. В УК встречаются понятия «крупный размер», «особо крупный размер». В первом случае речь идет о материальном ущербе, оцененном в сумму от двухсот пятидесяти тысяч рублей. Особо крупный размер – это один миллион рублей.

Может ли рассчитывать на полное или частичное освобождение осужденный по ст. 158 ч. 1? Амнистия в первую очередь касается женщин и людей преклонного возраста. Рассчитывать на досрочное освобождение или сокращение срока заключения могут также виновные по определенному ряду уголовных статей. Среди них – осужденные по ст. 158 ч. 1. Но те, кто виновен в преступлениях, указанных в других частях этой статьи, претендовать на амнистию едва ли могут. Это же касается и заключенных, отбывающих срок за совершение преступлений против личности.

Судебная практика

Спектр предметов, которые являются объектами такого преступления, как кража, чрезвычайно широк. Тайные хищения происходят настолько часто, что на них не всегда реагируют собственники должным образом. Заявление в полицию по факту совершения преступления составляют лишь те граждане, материальный ущерб которых можно назвать значительным. К слову сказать, определяет «значительность» ущерба судья. Зависит этот показатель от уровня благосостояния пострадавшего. Но в любом случае значительный ущерб может быть оценен в сумму не менее двух с половиной тысяч рублей.

приговор ч 1 ст 158

Сегодня огромное количество краж происходит в торговых центрах и крупных магазинах. Типичным примерами подобного преступления можно назвать мелкие хищения в супермаркетах, которые происходят довольно часто. В подобных случаях преступник может понести наказание в виде административного ареста. Например, если вор, который, находясь в супермаркете, похитит товар на незначительную сумму (двести-триста рублей), суд квалифицирует такое деяние как административное нарушение. Отсутствие криминального прошлого и небольшой размер ущерба – обстоятельства, которые обычно выступают в качестве смягчающих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.