Николаус Арнонкур - дирижер, виолончелист, философ и музыковед. Биография, особенности творчества и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

В первые дни весны 2016 года ушёл из жизни величайший австрийский виолончелист, музыковед и дирижёр Николаус Арнонкур. Сотрудничая с крупнейшими оркестрами Европы, он находил время для того, чтобы популяризовать аутентичное исполнительство и преподавать во всемирно известной зальцбургской консерватории Моцартеум. За свои заслуги Арнонкур занял в 2010 г. пятое место в рейтинге выдающихся дирижёров всех времён, составленном журналом BBC Music Magazine. Кроме этого, имя музыканта навсегда вошло в Зал славы британского журнала о классической музыке Gramophone.

николаус арнонкур

Семья будущего дирижёра

Nikolaus Harnoncourt (Николаус Арнонкур) — дирижёр, имя которого стало легендой ещё при жизни. Появился он на свет в Берлине в 1929 г. в семье, принадлежавшей к знатному аристократическому роду. С самого рождения музыкант носил титул графа, его полное имя звучало как Иоганн Николаус де ла Фонтейн д’Арнонкур-Унферцагт. Его мама, графиня Ладислая фон Меран, была внучкой эрцгерцога Иоганна Австрийского, родившегося в браке императора Леопольда II и Марии Луизы Испанской.

Отца Николауса звали Эберхартом де ла Фонтейн д’Арнонкур-Унферцагтом. Он носил титул графа и был родом из древнего люксембургско-лотарингского рода. Предки его бабушки по отцовской линии Юлии Миттровской жили в Чехии. С детства Эберхард мечтал стать музыкантом, однако по воле судьбы вынужден был получить техническое образование. После окончания института он переехал из Вены в Берлин и устроился работать инженером-строителем. Здесь он женился на графине фон Меран, которая впоследствии родила ему пятерых детей. Кроме них, у Эберхарда было двое отпрысков от первого брака.

арнонкур николаус

Увлечение игрой на виолончели

Когда в 1933 г. к власти в Германии пришёл Гитлер, семейство Арнонкуров в полном составе перебралось в Грац, где находилось родовое имение Ладислаи. Вскоре после аншлюса Австрии, в 1939 г., их имущество было национализировано, а все привилегии, которыми долгое время пользовались аристократы, отобраны. Несмотря на тяжёлые времена, детей своих Эберхард и Ладислая растили в любви и заботе. Всех их обучали игре на музыкальных инструментах, но музыкантом впоследствии стал только Николаус Арнонкур. Виолончель дирижёр полюбил с раннего детства и не желал с ней расставаться ни при каких условиях. Один из его братьев, Филипп, предпочёл музыке религию и стал католическим теологом, а второй, Франц, сделал блестящую карьеру адвоката.

Получение образования, работа в филармоническом оркестре

После окончания войны Николаус поступил в Венскую консерваторию, которую закончил в 1952 г. В студенческие времена будущий дирижёр подрабатывал игрой на виолончели в оркестре Венской государственной оперы. После окончания консерватории 23-летнего музыканта заметил руководитель столичного филармонического оркестра Герберт фон Караян и лично пригласил к себе на работу. Это можно было назвать настоящей удачей, ведь стать виолончелистом в Венской филармонии было крайне трудно. Арнонкур Николаус впоследствии вспоминал, что на его место в оркестре претендовало 40 человек, однако Караяну понравилась его манера держать себя и он взял его вне конкурса.

дирижёр николаус арнонкур

Работа в Венском филармоническом оркестре принесла Арнонкуру солидные заработки, гастрольные выступления по всему миру, регулярное участие в престижном фестивале в Зальцбурге, уважение и почёт. Однако назвать этот период в жизни Николауса полностью безоблачным нельзя. Караян, лично пригласивший талантливого виолончелиста к себе в оркестр, вскоре рассмотрел в нём конкурента и начал проводить по отношению к нему политику планомерной травли. Закончилось это только в 1969 г., когда 40-летний Арнонкур уволился из оркестра и приступил к созданию карьеры дирижёра.

Женитьба, рождение детей

В 1953 г. австрийский дирижёр Николаус Арнонкур, творчество которого рассматривается в этой публикации, женился на скрипачке Алисе Хоффельнер, учившейся с ним вместе в консерватории. В 1954 г. у супругов родилась дочь Элизабет, впоследствии ставшая знаменитой оперной певицей. Выйдя замуж, она взяла фамилию мужа фон Магнус. После дочери у Арнонкуров родилось 3 сына. Поселилась молодая семья в большом доме, расположенном в Австрийских Альпах.

николаус арнонкур альбомы

Создание собственного ансамбля

К 25 годам у Николауса Арнонкура были престижная работа, преданная жена, хороший дом. Казалось бы, можно успокоиться и наслаждаться жизнью. Однако виолончелист не собирался останавливаться на достигнутом. В 1953 г. он приобретает виолу де гамбо — старинный струнный инструмент эпохи барокко, напоминающий собой виолончель. Научившись на ней играть, Николаус покупает ещё несколько древних инструментов, после чего вместе с женой и несколькими друзьями основывает ансамбль Concentus Musicus Wien. Созданный коллектив специализировался на аутентичном исполнении классических произведений XVI—XVIII столетий. Это был первый в мире ансамбль, репертуар которого состоял из музыкального наследия эпохи барокко. Его репетиции на протяжении 20 лет проходили в гостиной дома Арнонкуров. Чтобы максимально точно воспроизвести звучание старинных музыкальных произведений, участникам коллектива пришлось потратить много времени и изучить огромное количество партитур.

николаус арнонкур виолончель дирижёр

Приход популярности

Николаус Арнонкур не был уверен в успехе своего проекта, поэтому совмещал репетиции с работой в Венском филармоническом оркестре. Однако, к его удивлению, творчество Concentus Musicus Wien стало популярным среди любителей искусства, у музыкантов начался период активных выступлений и гастролей. Находясь на волне успеха, ансамбль заключает с известной немецкой компанией Telefunken выгодный контракт и в течение 15 лет записывает сотни музыкальных произведений эпохи барокко. Здесь и сюиты Пёрселла, и сонаты Баха, и старинные оперы Рамо и Монтеверди.

Начало дирижёрской карьеры

Работа в ансамбле стала занимать у Арнонкура так много времени, что он не мог больше совмещать её с выступлениями в оркестре. Масла в огонь подливали постоянные конфликты с Караяном. С конца 60-х годов музыкант часто выступает вместе со своим ансамблем в качестве дирижёра и уже не видит смысла быть рядовым виолончелистом. Уйдя из коллектива Караяна, он начинает дирижировать не только с Concentus Musicus Wien. В 1970 г. Арнонкур блестяще руководит оркестром при постановке оперы "Возвращение Улисса на родину" в легендарном театре Ла Скала. После этого выступления поклонникам искусства стало понятно, что на музыкальном небосклоне загорелась новая звезда и имя ей — Арнонкур Николаус.

австрийский дирижёр арнонкур николаус

Творческая деятельность Арнонкура в зрелом возрасте

Дирижёр на протяжении двух десятков лет тесно работал с голландским клавесинистом Густавом Леонхардтом. В результате этого сотрудничества музыканты смогли записать полный цикл кантат Баха, включающий в себя более 200 произведений. В конце 80-х годов австрийский дирижёр Арнонкур Николаус руководил оркестрами в лучших оперных театрах планеты. Всего за 4 года (с 1987 по 1991) ему удалось записать все произведения Бетховена, Шуберта и Моцарта, поставить в Венском театре несколько опер. Музыкант сотрудничал с филармоническими оркестрами Берлина, Вены и Амстердама, выступал совместно с такими талантливыми пианистами, как Лан Лан и Фридрих Гульда. В последующие годы репертуар Арнонкура значительно расширился. К концу жизни он успел поставить практически все произведения, которые вызывали у него интерес. Дирижёр выступал с музыкальными сочинениями Гайдна, Вивальди, Генделя, Шумана, Мендельсона, Оффенбаха, Вагнера, Дворжака, Брамса и других классиков. Кроме дирижирования, он находил время для преподавания в консерватории Моцартеум, почётным доктором которой являлся с 2008 г.

Николаус Арнонкур: альбомы, публикации и премии

Познакомиться с творчеством Арнонкура сегодня можно благодаря его альбомам. Их количество с трудом поддаётся счёту. Значительная часть альбомов выпущена вместе с ансамблем Concentus Musicus Wien, бессменным руководителем которого был долгое время дирижёр.

австрийский дирижёр николаус арнонкур творчество

Авторству Арнонкура принадлежат многочисленные музыковедческие публикации, напечатанные во многих авторитетных музыкальных изданиях. Почитать статьи прославленного дирижёра можно в сборнике "Мои современники Бах, Моцарт, Монтеверди", изданном на русском языке в 2005 году.

За выдающиеся достижения в искусстве Николаус Арнонкур неоднократно награждался престижными премиями. В 1997 г. за популяризацию академической музыки дирижёру была вручена премия Роберта Шумана. В последующем творчество Арнонкура было отмечено премиями "Грэмми" и "Киото", а также Лейпцигской Баховской медалью.

Уход из искусства и смерть

Арнонкур занимался дирижированием до глубокой старости. В 85 лет он оставался активным, полным сил и творческого вдохновения. Отличная физическая форма позволяла ему выдерживать напряжённый концертный график и пристальное внимание со стороны журналистов и поклонников искусства. Арнонкур не планировал уходить на пенсию, у него было много планов на будущее. Однако возраст взял своё, и 15 декабря 2015 года дирижёр сделал официальное заявление о завершении своей творческой карьеры. Причиной столь неожиданного для многих решения стало ухудшение его здоровья вследствие тяжёлого недуга.

nikolaus harnoncourt николаус арнонкур дирижёр

Арнонкур скончался 5 марта 2016 года в австрийском городке Санкт-Георген-им-Аттергау. В последние минуты жизни с ним были его супруга, дети и внуки. Великий дирижёр и музыкант прожил 86 лет. Популярность Арнонкура во всём мире была настолько велика, что о его кончине сообщили все крупные телеканалы, радиостанции и газеты планеты. Сердце выдающегося дирижёра перестало биться, однако его музыка навсегда сохранится в аудиозаписях, позволяя последующим поколениям наслаждаться красотой классической музыки в аутентичном исполнении.