Дистанционное облучение при раке

Рак – это серьёзное онкологическое заболевание, от которого ищут лекарство врачи по всему миру. Принцип лечения онкологии радиационным излучением широко используется потому, что оно пагубно воздействует на живые клетки. В лечебных целях радиацию используют только целенаправленно, поэтому на здоровые клетки оно не оказывает столь губительного воздействия. В современной медицинской практике наиболее часто используется два вида лучевого облучения: брахитерапия и наружное облучение.

Дистанционное облучение при раке

Перед облучением обязательно проводится МРТ или КТ поражённого органа, для того, чтобы облучение опухоли было целенаправленным. Специальные программы позволяют воссоздать трёхмерную картинку опухоли, что позволяет направить радиационные лучи непосредственно на раковое образование. Модулированная лучевая терапия – это уникальная возможность направить интенсивные дозы радиация непосредственно на больное место и снизить дозу облучения при направлении лучей на здоровые ткани. Протонная радиация позволяет ещё лучше позволяет смоделировать силу радиации, доставляя её к пораженному органу, однако такой способ имеется далеко не во всех клиниках. Независимо от вида лучевой терапии, дистанционное облучение при раке проводится каждый день кроме выходных в течение семи-восьми недель амбулаторно.

Брахитерапия

Дистанционная лучевая терапия является отличным средством при некоторых локализациях. Она практически не даёт осложнений, однако поражение соседних тканей органов при некоторых заболеваниях, например, при простатите могут быть достаточно высоким. Таким образом проявляется лучевой цистит и проктит, а также лучевые язвы. С учётом вышеперечисленных фактов, онкологи разработали принципиально новый метод, которое делает облучение при раке минимально безопасным для соседних органов и тканей. Принцип брахитерапии основан на воздействии радиационных лучей не снаружи, а изнутри опухоли. Рассмотрим на примере рака простаты, как воздействует брахитерапия на опухоль. С помощью специальной иглы в простату вводят зёрна радиоактивного йода, период полураспада которого составляет 60 дней. При этом облучение поражённого органа происходит изнутри, это позволяет провести облучение при раке, это позволяет избежать дополнительного облучения здоровых тканей и органов.

В чём польза радиации?

Радиационное облучение крови способствует разрушению живых клеток, при этом раковые клетки гибнут намного быстрее, чем здоровые. К тому же, больные клетки не имеют способности восстанавливаться, в отличие от здоровых. Радиационное облучение позволяет избежать распространения раковых клеток и не допустить возникновения метастазов. С его помощью можно достичь уменьшения болевого симптома, снижения риска кровотечений, улучшения дыхания, уменьшения риска переломов костей (при раке костей), уменьшения сдавливания, которое опухоль оказывает на спинной и головной мозг. Тактика лечения раковой опухоли в основном будет зависеть от клинической стадии новообразования, от общего состояния пациента и от его возраста. В основном для излечения применяют комбинированную терапию, в которой после оперативного лечения применяют облучение или химиотерапию.

Что такое ВЛОК?

В настоящее время для лечения опухолей достаточно часто применяется ВЛОК – внутривенное лазерное облучение крови, это метод фотобиологического воздействия на кровяные клетки. Он позволяет максимально облучить все клетки крови пучком красного света. Энергия этого света активирует ферментный и иммунный обмен в каждой клетке крови, при этом активизируются все основные клеточные функции.

Радиационное облучение при раке даёт отличный эффект, это должен знать каждый пациент с этим серьёзным диагнозом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.