Тазобедренный сустав: перелом и его последствия. Эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация после операции

Здоровье Болезни и условия

Далеко не все представляют себе, что такое тазобедренный сустав. Перелом этой части скелета вызывает множество проблем. Ведь человек на некоторое время становится обездвиженным. Чаще всего нарушение целостности тканей происходит в шейке бедренной кости, которая располагается ниже головки, расположенной во впадине тазобедренного сустава, а также на межвертильном участке – верхней внешней части бедренной кости. При этом перелом может быть полный либо частичный.

тазобедренный сустав перелом

Классификация

Перелом костей тазобедренного сустава классифицируется следующим образом:

  1. Нарушение целостности шейки бедра.
  2. Перелом верхней части бедра.

При этом нарушение целостности тканей шейки бедра разделяют на категории. Все зависит от линий перелома:

  1. Капитальный перелом кости – травма головки.
  2. Субкопитальный. В данном случае линия перелома проходит непосредственно под головкой кости бедра.
  3. Трансцервикальный, или чрезшеечный, – травма в области бедренной шейки.
  4. Базисцервикальный перелом – линии травмы проходят через основание шейки в области ее соединения с телом кости.

Классификация простых и сложных переломов

Существуют и более простые переломы. К ним относятся:

  1. Перелом задней стенки.
  2. Перелом задней колонны.
  3. Нарушение целостности передней стенки.
  4. Перелом передней колонны.
  5. Перелом поперечный.

К более сложным травмам относят:

  1. Т-образный перелом.
  2. Нарушение целостности задней колонны и задней стенки.
  3. Перелом задней стенки и поперечный.
  4. Нарушение целостности обеих колонн.

протезирование тазобедренного суставаСимптомы перелома

Как определить, поврежден ли тазобедренный сустав? Перелом костей в данной области, как правило, сопровождается характерными симптомами. Среди них стоит выделить:

  1. Болевые ощущения в области паха. Они могут быть слабо выраженными в состоянии покоя. Однако при попытках пошевелить поврежденной ногой возникает резкая боль.
  2. Гематома. Этот признак не является ранним, так как может проявиться только спустя несколько суток после получения травмы.
  3. При переломе стопа лежит всем внешним краем на горизонтальной поверхности.
  4. Отсутствие активной внутренней ротации нижней конечности. При переломе тазобедренного сустава человек не может вращать поврежденной ногой и повернуть ее стопой внутрь. Именно по этой причине стопа остается постоянно в положении кнаружи.
  5. Нижняя конечность становится короче примерно на 3–4 сантиметра.
  6. Симптом Гирголова. При его возникновении усиливается пульсация бедренной артерии. При этом пострадавший может разгибать и сгибать конечность, но пятка все равно будет скользить по горизонтальной поверхности. Помимо этого, пострадавший не в состоянии поднять и удержать ногу в приподнятом положении.

Почему возникает перелом

Далеко не каждый застрахован от травм и способен сохранить в целостности тазобедренный сустав. Перелом у молодых людей – нарушение, которое возникает по определенным причинам. К ним стоит отнести:

  1. Наличие разнообразных заболеваний.
  2. Травмы (ДТП, падение).

Что касается людей пожилого возраста, то кроме вышеперечисленных причин перелом тазобедренного сустава со смещением и без него может происходить на фоне уменьшения прочности костных тканей. Это, в свою очередь, является одним из последствий такого заболевания, как остеопороз. Данный недуг нередко развивается после начала менопаузы. Нередко остеопороз возникает и у мужчин в престарелом возрасте, но в меньшей степени.

Стоит отметить, что перелом тазобедренного сустава часто происходит в результате падения. К факторам риска нарушения его целостности следует отнести ослабленное зрение, неврологическое либо онкологическое заболевание, снижение физической активности, а также несбалансированное питание. После достижения 50-летнего возраста риск получения травмы значительно возрастает. Каждый год в мире отмечается около 1,6 миллиона переломов тканей тазобедренного сустава.

эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация после операции

Последствия

Полностью ли восстанавливается тазобедренный сустав? Перелом этой части скелета представляет собой серьезную травму, которая на определенный срок обездвиживает человека. Пострадавший с нарушением целостности тканей нуждается в незамедлительной госпитализации. Для пациентов травматологического отделения с такими переломами опасными являются пролежни. Чаще всего они образуются на ягодицах и в области крестца. В первую очередь это связано с нарушениями трофики тканей.

Тромбозы и застойные процессы

Для здоровья и жизни пациента большую угрозу представляет тромбоз сосудов нижних конечностей, а также венозный застой. Длительный постельный режим нередко приводит к нарушению кровообращения. У пациентов пожилого возраста может случиться тромбоэмболия легочной артерии. Это нарушение зачастую приводит к летальному исходу. Помимо этого, может возникать дыхательная недостаточность и застойная пневмония.

Стоит отметить, что длительный постельный режим нередко вызывает нарушения функций ЖКТ. Это проявляется снижением перистальтики кишечника, а также ведет к развитию запоров.

Гиподинамия зачастую приводит пациентов к депрессии. В подобных ситуациях очень важна поддержка со стороны близких. Помимо вышеперечисленного, у пострадавших с травмой вертлужной впадины могут возникать асептические некрозы самой головки кости и впадины. В некоторых случаях развиваются коксартрозы.

закрытый перелом тазобедренного сустава

Оказание первой помощи

Как оказывается при переломе тазобедренного сустава первая помощь? При таких травмах необходимо действовать аккуратно. Порядок действий следующий:

  1. В первую очередь пострадавшего при нарушении целостности костей тазобедренного сустава необходимо успокоить и уложить на спину.
  2. Чтобы снять болевые ощущения, вводят ненаркотический анальгетик. В данном случае используют «Анальгин». Если болевой синдром ярко выражен, то допускается применение наркотических препаратов. Это могут быть анальгетики либо средство «Кеторол».
  3. Перевозка пострадавшего при такой травме должна осуществляться только на носилках.
  4. Ни в коем случае нельзя пытаться вернуть поврежденную нижнюю конечность в исходное положение.
  5. На травмированную ногу требуется наложить специальную шину, которая позволяет обездвижить тазобедренный сустав.

Во время перевозки пострадавшего необходимо следить за его состоянием, обращать внимание на цвет слизистых оболочек и кожных покровов.

перелом костей тазобедренного сустава

Что делать при дополнительных повреждениях

Перелом тазобедренного сустава, лечение которого должно осуществляться в стационаре, – серьезная травма, которая может сопровождаться нарушением целостности мягких тканей. Что же делать при таких повреждениях?

  1. Если повреждены кровеносные сосуды, то следует наложить жгут выше того места, где было отмечено кровотечение. Спустя два часа его нужно будет снять. При такой травме пострадавшему вводят внутримышечно 12,5% "Этамзилат" и 1% "Викасол". Жгут нельзя закрывать марлевой повязкой
  2. Если повреждены кожные покровы, то их необходимо обработать йодом, а затем наложить асептическую повязку.
  3. Если у пострадавшего возник болевой либо посттравматический шок, то следует провести срочные реанимационные мероприятия, которые направлены на поддержание основных функций жизненно важных систем.

Как лечится такой перелом

В некоторых случаях проводится протезирование тазобедренного сустава. Так как при травме отмечается ярко выраженный болевой синдром, нередко для снятия неприятных ощущений врач вводит в поврежденную область местный анестетик. Помимо этого, больному назначают ненаркотические обезболивающие средства, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Тактика терапии в данном случае зависит от того, целостность какой ткани была нарушена, повреждены ли крупные сосуды, мышцы и связки.

Пострадавшему с переломом в тазобедренном суставе производят сопоставление частей кости, а затем накладывается скелетное вытяжение. В таком положении пациент должен пролежать от 1 до 2 месяцев. При проведении подобной терапии количество грузов постепенно уменьшают. После этого пострадавшему накладывают гипсовую повязку. Это позволяет перемещаться при помощи костылей. Двигательный режим у больного постепенно расширяется. Однако строго запрещается делать упор на поврежденную нижнюю конечность. В процессе реабилитации пациентам с такой травмой назначают массаж и физиотерапию. Помимо этого показана ЛФК при переломе тазобедренного сустава.

Стоит отметить, что полная физическая нагрузка на поврежденную конечность показана только спустя 3 месяца. Если у пациента пожилого возраста отсутствуют какие-либо заболевания, при которых не допускается введение общего наркоза, то врач может провести хирургическое вмешательство. Ведь в некоторых ситуациях требуется протезирование тазобедренного сустава. К тому же операция позволяет сократить длительность постельного режима, что очень важно.

В определенных ситуациях назначается эндопротезирование тазобедренного сустава. Реабилитация после операции протекает намного быстрее. Стоит учесть, что замена костей в этой области является высокотехнологичной и сложной операцией.

перелом тазобедренного сустава лечение

Процесс реабилитации после протезирования

Легко ли переносится эндопротезирование тазобедренного сустава? Реабилитация после операции может проводиться в отделении лечебной физкультуры либо физиотерапии. С первых суток после операционного вмешательства выполняется ЛФК под строгим контролем инструктора либо лечащего врача. Спустя несколько суток пациенту разрешается передвигаться при помощи костылей. Помимо этого, после хирургического вмешательства проводится лекарственная терапия. Пациентам после эндопротезирования, как правило, назначают сосудорегуляторы, в/в инфузии, гепарины низкомолекулярные для профилактики тромбозов, анальгетики и антибиотики. После операции больной должен находиться в стационаре не менее 5 дней.

Реабилитация после перелома

Открытый либо закрытый перелом тазобедренного сустава – эта травма, после которой требуется длительный период реабилитации. В данном случае проводится специальная терапия. Назначается она с самых первых дней постельного режима. Основное ее направление – это профилактика и устранение застойных процессов, а также послеоперационных осложнений.

Над кроватью больного располагаются специальные ремни. С их помощью он может аккуратно менять положение тела. Это позволяет избежать образования пролежней. Помимо этого, реабилитолог должен регулярно проводить с больным дыхательную гимнастику и различные упражнения, которые позволяют наполнить ткани кислородом и предупредить развитие застойной пневмонии.

переломе тазобедренного сустава первая помощь

Существует ли диета

Что касается питания, то пациенты с подобными травмами должны придерживаться определенного рациона, который включает в себя продукты с повышенным содержанием витаминов и кальция. Овощи и фрукты позволяют улучшить работу ЖКТ, а также избежать возникновения упорных запоров. Помимо этого, пациент при такой травме не должен забывать о санаторно-курортном лечении.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи