Пистолет травматический "Стражник" МР-461: обзор, характеристики и отзывы

Бизнес Промышленность

«Стражник МР 461» – единственный травматический пистолет, выпускающийся на мощностях Ижевского механического завода. Уникальный дизайн позволяет любителям оружия быстро узнавать эту модель. Благодаря мощности, эргономике и надежности она успешно продается уже более десятка лет. Сегодня мы с вами познакомимся со «Стражником» поближе и узнаем, чем он заслужил свою популярность. Начнем с истории создания.

Пистолет травматический "Стражник"

Начало производства

Пистолет травматический «Стражник» был разработан и впервые произведен в 2006 году. На тот момент лидером рынка бесствольного травматического оружия с электрическим капсюлем являлась легендарная «Оса». Ее любили за мощность, которой вполне хватало для самообороны в условиях экстремальной ситуации. «Оса» смогла доказать всем эффективность патрона 18х45, о котором долго шли споры. Единственным недостатком «Осы» были ее габариты. Она рассчитана на 4 патрона, поэтому толщина в области установки кассет была весьма внушительной.

Плата за компактность

Разработчики «Стражника» решили сделать свою модель компактнее, чтобы потеснить на рынке «Осу». Единственным вразумительным способом этого достичь было уменьшение количества зарядов до двух, расположенных вертикально. О том, хватит ли двух зарядов для полноценной самообороны, говорили долго. В конечном итоге оружейные эксперты пришли к выводу, что двух патронов недостаточно.

"Стражник" (травматический пистолет): цена

Дело в том, что по замыслу создателей, пистолет травматический «Стражник» должен очень быстро перезаряжаться. На практике до этого так и не дошло. Применение сменных кассет, заранее заряженных патронами, также не помогло. Причина в неудачном креплении кассеты, с которым приходится возиться даже опытным пользователям модели.

Вот такую плату конструкторы Ижевского завода решили отдать за компактность пистолета и его малый вес. Насколько это целесообразно – решать каждому пользователю. А факты говорят о том, что составить серьезную конкуренцию «Осе» «Стражник» так и не смог.

Первые партии

Низкая популярность модели на первых порах была обусловлена, скорее, не двухзарядностью, а недостатками, которыми обладали первые партии. Они были лишены верхнего козырька, который служит для фиксации верхнего патрона кассеты. Без него верхний заряд слегка сдвигался при выстреле нижнего, и контакты уже не могли доставать до гильзы. Фактически это делало пистолет однозарядным. Как выяснилось позже, столь серьезная проблема была обусловлена простой невнимательностью разработчиков и отсутствием серьезных заводских испытаний оружия.

Травматический пистолет "Стражник МР 641":цена

Второй проблемой был слабый запас заряда батарейки. Изначально «Стражник» оснащался одной батареей, но на практике этого оказалось мало. В случае окисления контактов заряда совсем не хватало для нормальной эксплуатации. В результате производители начали оснащать модель двумя батарейками.

Еще одной недоработкой стали неудачные «уши» крепления кассеты. При выстреле они получали серьезную нагрузку, в результате которой быстро выходили из строя. Эта проблема тоже была решена, но далеко не сразу.

Новые партии

Как можно заметить из небольшого экскурса в историю, пистолет травматический «Стражник» вышел на рынок весьма «сырым» и требовал множества модернизаций. Естественно, это не устраивало потребителя, поэтому на первых порах модель имела крайне низкий спрос в виду плохой репутации. В последние же годы ситуация стала кардинально меняться. Сегодня многие эксперты даже рекомендуют «Стражника» для самообороны.

В пистолете очень удачно реализовали предохранитель. Он в виде специального переключателя располагается прямо на спусковом крючке. Предохранитель имеет два положения: правое – блокировка, левое – стрельба. Стрелку не нужно отводить палец от скобы, чтобы привести оружие в боевое состояние. Снять пистолет с предохранителя можно даже во время вытаскивания его из кармана.

Травматический пистолет "Стражник": отзывы

Боеприпасы

Пистолет травматический «Стражник» заряжается любыми патронами калибра 18х45 с электрическим капсюлем. Если оружие используется как основное, то один из патронов (тот, который стреляет первым) рекомендуется заменить на светозвуковой. Это позволит одним выстрелом дезориентировать сразу нескольких противников и спокойно уйти с места нападения. Если что-то пойдет не так, у вас всегда будет про запас второй патрон с резиновой пулей. Возлагать на данную модель сильно большую надежду, полагая, что она спасет вас в перестрелке, не стоит.

Самыми лучшими патронами для такого оружия считаются боеприпасы фирмы «А+А», которые имеют пластиковую гильзу. Второй популярной моделью являются патроны 18х45РШ, которые стреляют резиновым шариком-пулей, утяжеленным металлической стружкой.

Конструкция

Пистолет выполнен таким же образом, как и другие модели бесствольного оружия с электрическим капсюлем. Он оснащается простой нерегулируемой мушкой, которой вполне достаточно для прицеливания на ближних дистанциях. Некоторые версии оборудовались лазерным целеуказателем, но они встречаются на рынке крайне редко, так как были выпущены ограниченной серией. ЛЦУ также питается от основных аккумуляторов. Чтобы пользователь мог в любой момент проверить заряд батареек, пистолет оснащается специальной индикаторной лампочкой, которая активируется с помощью кнопки. Если лампа горит – все в порядке. А если нет, нужно менять батареи.

"Стражник" (травматический пистолет): инструкция по применению

Эксплуатация

Прежде чем начать пользоваться какой-либо техникой, рекомендуется ознакомиться с инструкцией. «Стражник» – травматический пистолет, инструкция по применению которого дает вполне исчерпывающую информацию для простого пользователя. Кроме того, прежде чем довериться пистолету, нужно протестировать его. Если оружие работает без изъянов, на него можно положиться. Как уже говорилось, больших надежд на двухзарядное изделие возлагать не стоит, поэтому лучше всегда стараться уладить конфликт разговором.

Травматический пистолет «Стражник»: отзывы

Согласно отзывам реальных владельцев, пистолет гораздо лучше лежит в рукенежели «Оса». Модель однозначно развивается, и к версиям последних лет нареканий практически нет. Многие считают двухзарядность пистолета весомым недостатком. По статистике, при самообороне с пистолетом происходит в среднем два выстрела, а здесь их всего два. Следовательно, есть некий риск. Именно поэтому многие заряжают свой «Стражник» одновременно светозвуковым и травматическим патроном. Вес оружия (менее 200 грамм) и его скромные габариты способствуют удобному ношению. Но с другой стороны, из-за малого веса сильнее отдача. В общем, каждый сам для себя решает, подходит ли ему травматический пистолет «Стражник МР 461». Цена новой модели составляет примерно 90 долларов. Еще несколько долларов уйдет на кобуру и патроны.

"Стражник" (травматический пистолет): инструкция

Заключение

Подводя итог сегодняшнего разговора, можно сказать, что «Стражник» - травматический пистолет, цена которого вполне приемлема, а характеристики настолько хороши, насколько это возможно в бесствольном оружии с электрокапсюлем. Он компактный, легкий и простой в эксплуатации, поэтому подойдет для неизощренных пользователей. Главное, чтобы у пистолета не было заводских дефектов. Поэтому стоит произвести тщательный осмотр, прежде чем купить «Стражник». Травматический пистолет, инструкция к которому волне понятна для людей, не разбирающихся в оружии, может стать вашим верным защитником. Главное – использовать его с умом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи