Заур Садаев: карьера российского футболиста

В составе грозненского "Терека" часто можно увидеть среди игроков основы воспитанников клуба. Одним из таких футболистов является Заур Садаев. Нападающий, выступая в других командах только на правах аренды, получает не так много игрового времени в родном клубе, но исправно приносит большую пользу грозненцам.

Начало в "Тереке"

Заур Умарович Садаев родился 6 ноября 1989 года в чеченском городе Шали и со школьного возраста начал обучаться в футбольной школе при "Тереке". В 17 лет юного нападающего оценила основная команда, выступавшая в Первом дивизионе, и несколько раз заявляла на матчи турнира. Дебют в составе грозненцев у нападающего состоялся в сентябре 2007-го года, когда россиянин вышел на замену в матче с новокузнецким "Металлургом-Кузбассом". Всего в том сезоне Заур Садаев появлялся на поле в 7 играх, из которых лишь дважды начал в стартовом составе и дважды сумел отличиться, поразив ворота "Мордовии" и "Балтики".

Выход в Премьер-лигу

По итогам первенства 2007-го года "Терек" сумел завоевать серебро Первого дивизиона и вышел в Премьер-лигу. Однако для форварда этот успех оказался не лучшим событием на старте его карьеры - по решению тренерского штаба игрок больше привлекался к матчам молодёжного состава, и в первом сезоне в элитной лиге Заур Садаев провёл всего 3 встречи, дебютировав летом в игре против столичного "Спартака".

Заур Садаев

Однако опыт, получаемый в играх с молодёжью, позволил нападающему приблизиться к основе, и три следующих сезона в заявке "Терека" регулярно фигурировал Заур Садаев. Футболист, нацеленный добиться успеха в команде, подавал большие надежды, однако низкая результативность нередко усаживала его на скамейку запасных. В чемпионате за три года он принял участие в 51 матче, в которых было забито 6 голов, а также сделано 4 результативные передачи.

Арендные сезоны

В 2013-м году Заур Садаев стал разъезжать по арендам, при этом его первая командировка имела достаточно скандальный характер. В январе "Терек" вёл переговоры с иерусалимским "Бейтаром" о полугодовом соглашении, и, несмотря на ярый протест болельщиков израильского клуба касательно подписания мусульманского игрока, переход россиянина всё-таки состоялся. За свой второй в карьере клуб Заур Садаев начал очень удачно - в дебютном матче в чемпионате Израиля, выйдя на 13 минут на замену, форвард отметился забитым мячом, который позволил команде добиться ничьей в игре с "Маккаби". Однако, появившись в футболке израильского клуба ещё 5 раз, удачными действиями игрок больше не отметился.

Заур Садаев футболист

Заур Садаев ("Терек" каждый сезон пытался бороться за попадание в еврокубковую зону), спустя полгода попыток вновь оказаться в основе, вновь был отправлен в аренду - на этот раз в Польшу. Вторую половину сезона 2013/14 игрок провёл в составе гданьской "Лехии", за которую в 16 матчах забил три мяча. После возвращения в Грозный, летом 2014-го, форвард тут же вернулся в польский чемпионат, но на этот раз оказался в другом клубе - познаньском "Лехе". Отыграв весь сезон, Заур Садаев помог команде дойти до финала в Кубке страны, а также стать чемпионом Польши, в 29 встречах заработав 14 результативных баллов.

Возвращение в Грозный

Вернувшись в "Терек" в звании чемпиона польской лиги, Заур Садаев смог зарекомендовать себя перед тренерским штабом и удачно начал сезон 2015/16 в основе команды. За 13 матчей нападающий смог забить 5 голов, три из которых приносили важные очки грозненцам, при этом в матче против казанского "Рубина" игрок оформил дубль, что позволило им одержать победу - 2:1.

Заур Садаев Терек

Но, получив травму в конце 2015-го года, Садаев вновь потерял свои позиции в команде, пропустив практически всю вторую часть первенства. Возвращение в основу в следующем сезоне было успешным - выйдя на замену в матче против "Уфы", за 12 минут Заур смог отличиться забитым мячом. Но его физическая готовность не устраивала тренерский штаб, из-за чего в оставшейся части сезона игрок вышел на поле всего ещё один раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.