Водные процедуры в лечении инсульта

Инсульт - тяжелейшее заболевание современности, следствием которого является полная или частичная гибель головного мозга, и, как следствие, прекращение кровоснабжения травмированного участка. Это, в свою очередь, приводит к инвалидности человека, его недееспособности и требует повторной социальной адаптации. По сути, после инсульта человек, как ребенок, начинает заново учиться ходить, а иногда и разговаривать.

После стационарного лечения врачом, как правило, назначаются реабилитационные мероприятия, в том числе водные процедуры, в лечении инсульта которые незаменимы.

Они очень эффективны и их применение оправдано. Ведь известно, что движения, которые даются с таким трудом больному в обычной среде, в воде будут легкими и более привычными.

Водные процедуры в лечении инсульта помогут человеку почувствовать себя приблизительно, как до болезни, а это положительно скажется на его психоэмоциональном состоянии.

Лечение обычно начинается с элементарных ванн, они особенно показаны, когда в результате инсульта произошло самое неприятное - человек стал неподвижным.

Водные процедуры в лечении инсульта - это, прежде всего, ванная из корней шиповника. Это полезное растение спасает человечество от многочисленных недугов, помогает и в этих случаях.

Для того чтобы разово принять процедуру, достаточно приготовить следующий настой. Один стакан корней заливаем тремя литрами воды и варим на небольшом огне полчаса. Даем настояться отвару еще 20 минут, тщательно процеживаем отвар и выливаем в предварительно набранную ванную. Температура воды должна соответствовать  38°С.

Такие водные процедуры в лечении инсульта принимают в течение 20 минут и не более. Обязательно проследите, чтобы больному было удобно находиться в ванной, а температура воды была постоянной.

Есть еще один способ водной терапии можно провести с применением плодов и веток можжевельника. Для этого отбираем хорошего качества ветви. На одну процедуру нам понадобится один стакан плодов, листьев и части самих веточек. Все это высыпаем в емкость, в которой будем готовить лечебный отвар и заливаем тремя литрами воды.

Смесь варим на медленном огне 30 минут, даем настояться 20 минут, выливаем в ванную, как и в предыдущем методе. Температура воды - 38°С.

Для эффективного лечения эти ванные следует чередовать. Например, выполняем 10 водных процедур с шиповником, а затем 10 с можжевельником. При этом уже через неделю вы заметите, что ваш больной от внимания, и, самое главное, от лечения природными компонентами начнет оживать на глазах.

Уход после инсульта предполагает также использование ножной паровой ванны. Если больной может сидеть, для проведения лечения его ноги положите на стул.

В промежуток между кроватью больного и стулом устойчиво ставят емкость с кипятком. Затем крышку снимают с кастрюли, тем самым, выпуская пар, и тщательно укутывают ноги одеялом, чтобы тепло не уходило и ноги прогревались. Следите за самочувствием больного. Заканчивается такая процедура обливанием ног холодной водой. Не забывайте, что уход после инсульта - дело кропотливое и необходимо, чтобы процедуры принимались больным с комфортом и не навредили ему.

Для неподвижных больных, перенесших инсульт, показаны холодные обтирания тела. Есть еще и такое лечение, связанное с применением холодной воды, которое известно под названием «испанский плащ».

Суть его состоит в следующем. Для процедуры нам понадобится обязательно шерстяное одеяло и льняная простыня. Ее мы смочим в холодной воде с добавлением уксуса столового. Простыню хорошенько отожмем, чтобы не стекала вода, и постелем ее сверху одеяла. Полностью раздетого больного укладываем на спину, от подмышек и ниже заворачиваем быстро простыней и шерстяным одеялом, как бы пеленаем. При этом шею обматываем сухим платком, а сверху тела еще несколько одеял.

В таком "испанском плаще" больному предстоит находиться 1,5 часа. Следите за самочувствием больного. Простынь после процедуры обязательно тщательно выстирайте.

Вернемся к самому заболеванию. Лечение инсульта действенно в самые первые часы, когда произошло нарушение, но лучше не ждать несчастья, а узнать, как предотвратить инсульт.

Для этого нужно просто вести здоровый образ жизни и особенно следить за собственным давлением. Помните, что стрессы и бессонница усугубляют риск заболеваниями, поэтому постарайтесь свести их к минимуму.

Как предотвратить инсульт? Врачи неустанно твердят, принимайте травы: пустырник, боярышник, мелиссу, мяту, валериану. Вреда от них при правильном применении никакого, а профилактическое значение велико. Пить их надо ежедневно, обязательным курсом в 3-4 недели, 2-3 раз в год. Также поможет в предупреждении этого серьезного заболевания курс иглорефлексотерапии и массаж воротниковой зоны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.