Петрушка на подоконнике. Как выращивать петрушку в помещении?

Бизнес Сельское хозяйство

Свежая зелень богата витаминами, магнием, калием, фосфором и прочими важными для организма компонентами. Благодаря этой добавке любое блюдо становится вкуснее и полезнее. Но с приходом зимы выращивать зелень на огороде не получится. А купленная в магазине будет не такой полезной.

Можно ли вырастить петрушку на подоконнике зимой? Сделать это возможно, необходимо лишь соблюдать правила посадки и ухода. Важно создать подходящие условия для правильного выращивания зелени. Тогда дома всегда будет прекрасная приправа, которая отлично дополнит любое блюдо.

Описание

Петрушка – однолетняя и двухлетняя трава, у которой прямостоячие стебли. Ее листья могут быть дважды и триждыперестыми. Цветки имеют белые и зелено-желтые лепестки. Растение любит влагу и холод, а прорастание семян происходит при 1-5 градусах.

петрушка на подоконнике как выращивать

Петрушка корневая выглядит в виде корнеплода, подобного моркови. Семена появляются на второй год. Корнеплоды полезны для заживления ран, улучшения зрения, укрепления десен, восстановления работы почек. В них много солей железа, калия, фосфора. Применяются корнеплоды как пряности к маринадам, рассолам, супам.

Петрушка листовая не образует корневого плода. В пищу добавляют зелень для приготовления салатов, гарниров и первых блюд. Продукт употребляется в свежем, сушеном, замороженном виде, так как с правильным хранением полезные компоненты сохраняются на протяжении года.

Выбор сорта

Прежде чем ознакомиться, как правильно выращивать петрушку на подоконнике, необходимо выбрать соответствующие сорта. Желательно подбирать богатые на зелень и скороспелые. Отлично подойдут следующие виды:

  • Урожайная;
  • Обыкновенная листовая;
  • Кудряшка;
  • Кудряшка Сью;
  • Прима;
  • Бордовинская;
  • Кудрявая петрушка;
  • Сахарная.

Сорт подписан на упаковке. Нужно искать пометку о том, что урожай будет высоким, раннеспелым с хорошей всхожестью семян.

В чем выращивать?

Можно ли вырастить петрушку на подоконнике, если нет подходящей емкости? Урожай может и появиться, но уход будет выполняться сложно, поэтому надо запастись глубокими пластмассовыми ящиками. На 1 подоконник поместится 2-3 небольших емкости. Высота конструкции должна быть выше 15 см.

как вырастить петрушку на подоконнике зимой

Внутри ящика создаются дренажные отверстия. Дренажа может и не быть, но отверстия следует сделать крупными, около 5-7 мм в диаметре. Чтобы земля оставалась в емкости, на дно надо поместить москитную сетку. Должен быть поддон, который служит для слива воды. Почву следует выбирать питательную, с уровнем кислотности около 6,5-7,0.

Методы выращивания

Двумя способами может получиться петрушка на подоконнике. Как выращивать ее? Для этого используется:

  • Размножение семенами.
  • Выгонка из корнеплодов.

Каждый из этих методов востребован. В них важно соблюдать последовательность работы, и тогда обязательно будет отличный результат.

Посадка корнеплодов

От размера корнеплода зависит, сколько на нем будет почек и отрастет листьев. Корень надо выкопать осенью или приобрести в магазине. Перед посадкой его надо осмотреть, нет ли повреждений.

как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Желательно перед посадкой продезинфицировать емкости с помощью слабого раствора марганцовки. Если будет применяться обычная садовая земля, то ее обогащают минеральным удобрением. Можно самостоятельно приготовить смесь: огородная земля (70%) смешивается с дерновой (15%) и перегноем (15%). Также надо добавить фосфорное удобрение и известь. Такую смесь можно приобрести в садовом магазине.

Правила работы

Только когда все будет приготовлено, получится петрушка на подоконнике. Как выращивать ее? Работа предполагает выполнение следующих действий:

  • В емкость надо поместить дренаж, грунт, после чего увлажнить его.
  • Создать большое углубление.
  • Посадить корнеплод, присыпать землей, утрамбовать и примять грунт, полить.
  • Емкости с корнеплодами не следует сразу устанавливать на подоконник.
  • Сначала их надо поместить в затемненное, прохладное место, где растение нужно поливать в умеренном количестве.
  • Когда зелень начнет расти, ее надо поместить на подоконник под солнце.
  • Затем необходим более частый полив, но не обильный.

Если интересует, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике, то можно воспользоваться этим алгоритмом. Спустя некоторое время начнется интенсивный рост зелени, которую можно будет добавлять в блюда.

Семена

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян? Нужно пройти следующие этапы:

  • Семена надо продезинфицировать раствором марганцовки, замочив их на 24 часа.
  • Промыть их, слить воду.
  • В чистые горшки выкладывается дренаж слоем 2 см.
  • Затем насыпается и поливается грунт.
  • Семена надо заложить в увлажненный грунт на глубину 0,5 см, насыпать немного земли и увлажнить.
  • Сверху все закрывается пленкой для быстрого всхода семян.

как вырастить петрушку на подоконнике в квартире

Именно эту инструкцию надо соблюдать, если интересует, как вырастить петрушку на подоконнике зимой? Через некоторое время дома будет расти свежая зелень.

Уход

С помощью таких способов получается свежая петрушка на подоконнике. Как выращивать ее пышной, ароматной, темно-зеленой? Первый урожая будет уже спустя месяц, если все было выполнено правильно. Необходимо придерживаться следующих советов:

  • Периодически надо поворачивать емкость с растением, чтобы петрушка росла равномерно.
  • В пасмурную погоду надо включать подсветку.
  • Полив должен быть частым, но умеренно-обильным.
  • Самая подходящая температура – 20-25 градусов.
  • Зелень надо увлажнять из пульверизатора.
  • Если петрушка растет слабо, нужны подкормки минеральными удобрениями.
  • Не следует допускать пересыхания почвы.
  • Каждые 3 дня надо рыхлить землю.
  • Если после посадки семян они взошли густо, следует проредить петрушку.
  • Температура не должна быть меньше 20 градусов.

Урожай будет хорошим тогда, когда веточки имеют длину 10-20 см. Они считаются вкусными и ароматными. Для выращивания отлично подходят глиняные горшки. В них растения прекрасно дышат и лучше развиваются. Но полив тогда нужно будет выполнять чаще, поскольку через глину вода испаряется быстрее. Если применять стандартные пластиковые емкости для посадки, поливать надо будет реже.

Условия выращивания

Как вырастить петрушку на подоконнике в квартире, чтобы был хороший урожай? Важно соблюдать умеренный полив в зимний период и обильный летом. Зелень должна быть под солнечным светом. При соблюдении этих правил петрушка будет дома круглый год.

как вырастить петрушку дома на подоконнике

Важно своевременно ухаживать за растением. Выращенная зелень будет экологически чистой, и поэтому она не вызовет аллергии. Такая пряность будет безопасной для всех.

Прореживание всходов

Как вырастить петрушку дома на подоконнике, чтобы результаты радовали? Густые всходы следует прореживать. Зелень растет кустом, и поэтому каждому растению нужно место и свет для получения крепких побегов. Листовая петрушка прореживается спустя 2 недели после прорастания. Между растениями должно быть 5 см, с ростом надо выполнять повторную процедуру, чтобы было 10 см.

Почему требуется соблюдать именно такое расстояние? В саду между растениями оставляют 20-25 см. А поскольку зелень в ящиках и горшках не разрастается, поэтому нужно меньше места. Но это относится к листовой петрушке. Есть сорт Мооскраузе 2, выведенный немцами, а они выращивают зелень на кухне. Поэтому эта петрушка имеет компактную ботву и корневую систему.

Освещение

Если есть хорошее освещение, только тогда будет прекрасно расти петрушка на подоконнике. Как выращивать дома при недостатке света? Нужно поставить ее на солнечный подоконник. Можно использовать лампы – люминесцентные и светодиодные. Их надо размещать около листьев над ящиками с рассадой.

Если нет досвечивания, в средней полосе России петрушку следует выращивать при посеве семян с середины февраля. Срезать зелень следует не под корень, а оставлять около 5 см.

Подкормки

Подкормку надо выполнять спустя месяц после прорастания. Только не следует добавлять много удобрений, поскольку так зелень не будет гуще, а излишки будут откладываться в виде солей.

можно ли вырастить петрушку на подоконнике

Выращивание в горшках и на открытом грунте отличается. Подкормку желательно выполнять биогумусом. Есть средства в жидкой форме. Подкормку надо выполнять каждые 2 недели в дозе, обозначенной на упаковке. Подходят комплексные удобрения для овощей.

Полив

Уход за зеленью предполагает регулярный полив. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения грунта в ящиках. Если вода комнатной температуры, полив следует выполнять каждый день в умеренном количестве. На поверхности не должно появляться субстрата корки, ее надо разрушать рыхлением.

Чтобы не забывать выполнять элементарные процедуры по уходу, можно создать табличку-памятку, где будет прописана их периодичность. Это будет служить помощью в выращивании петрушки.

Польза петрушки

Свежая зелень имеет много ценных веществ и витаминов, поэтому ее ценили, как много веков назад, так и любят сейчас. Петрушка используется в кулинарии, медицине, косметологии. В ней много каротина и лимона. Суточная норма аскорбиновой кислоты находится в 50 г петрушки. Помимо витаминов А, С, в ней есть В1, В2, В12, РР. Зелень включает магний, фосфор, железо. Благодаря такому составу она обладает следующими свойствами:

  • Восстанавливает деятельность щитовидной железы и надпочечников.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сосуды.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Заживляет десны.
  • Улучшает работу мозга.
  • Восстанавливает аппетит.

Петрушка полезна для зрения, лечения нефрита, устранения депрессии. Она нужна в восстановлении сил. В лечении используется сок, настои, отвары. Сок полезен для лечения дыхательных, сердечных, глазных недугов. В лечении зрительного нерва помогает сок петрушки, смешенный с морковным соком в пропорции 1:3.

как вырастить петрушку на подоконнике из семян

Петрушка в сочетании с чесноком имеет мочегонный эффект, поэтому смесь применяется для нормализации давления. Зелень используется для отбеливания кожи, скрытия веснушек и пигмента на коже. Растение устраняет отеки, лечит укусы насекомых, ушибы.

Противопоказания

Вред можно нанести организму только в том случае, если зелень будет употребляться без меры. В петрушке есть миристицин, который при избытке может стать причиной головных болей, галлюцинаций, тошноты, перевозбуждения, потери веса, судорог мышц.

Не следует принимать лекарства с петрушкой беременным, больным оксалурией, мочекаменными недугами, болезнями мочевого пузыря и нефритом. При кормлении ребенка тоже не желательно употреблять петрушку, ведь в ней есть пряной эфирное масло. Если придерживаться этих советов, то петрушка будет полезной для здоровья. Тем более что ее можно не покупать, а выращивать дома.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи