ООО «Дятьковский хрустальный завод»: история, производство, продукция

Бизнес Промышленность

ООО «Дятьковский хрустальный завод» – знаменитое стекольное предприятие с богатой историей. Основанное в конце XVIII века родом Мальцовых, оно стало законодателем мод в производстве и огранке высокохудожественных изделий из хрусталя. Вазы, посуда, предметы интерьера дятьковских мастеров можно встретить во многих музеях, коллекциях, их используют на торжественных приёмах, в том числе в Кремле.

Дятьковский хрустальный завод

Описание

Завод располагается в городе Дятьково в северной части Брянской области. От столицы его отделяют 376 км. Сюда легко добраться на автотранспорте или на поезде. Сегодня ДХЗ переживает не лучшие времена. Старое производство признано банкротом, на его базе создано новое – ООО «Дятьковский хрустальный завод плюс». Обновлённая продукция продаётся под брендом «Мальцов», названного так в честь династии основателей предприятия.

Дореволюционный период

В 1790 году представительница дворянского рода Мальцова Мария выкупила участок земли и основала на нём стекольное производство. Фирменной чертой завода на долгие годы стали изделия из цветного стекла и хрусталя, украшенного узорами с тонкими хорошо обработанными гранями.

В 1847 году Дятьковский хрустальный завод перешел к Сергею Мальцову. Обладая предпринимательской хваткой, он создал стекольную империю - крупнейший промышленный кластер в России. Поклонник утопических идей Роберта Оуэна старался создать комфортные условия для работников, в том числе крепостных. Были открыты школы, больницы, пекарни и швейные мастерские.

В 1849 году предприятие насчитывало 606 работников. Здесь функционировало 3 печи, которые позволяли изготавливать 1.697.000 хрустальных изделий ежегодно. В художественных мастерских разрисовывалась посуда (до 47.000 единиц ежегодно). Продукция отправлялась в крупнейшие города того времени: Москву, Одессу, Варшаву, Петербург, Киев, Ригу и другие.

Позже производство было кардинально модернизировано: из-за границы привезли новейшее оборудование, на работу пригласили мастеров из других стран. В 1877 году в эксплуатацию была введена первая российская частная железная дорога, которая соединила все заводы промышленного округа С. Мальцова. Позже появилась собственная почта и телеграф.

В конце XIX века ДХЗ стал центром зарождения национального стиля в области художественного стекла. На заводе сформировалась уникальная школа стеклодувов. Особо ценятся работы, созданные по эскизам художницы Елизаветы Бём.

фото Дятьковского хрустального завода

Советское время

Новая власть бережно отнеслись к царскому наследию - завод продолжил работу. При СССР изделия Дятьковского хрустального завода под маркой «Хрусталь из Дятьково» были широко известны внутри страны и за рубежом. Новую жизнь в производство вдохнул народный художник Шувалов. Его работы, созданные в начале 50-х годов 20 века, являются желанными объектами коллекционеров, выставляются на крупнейших аукционах мира. До сих пор эскизы Евграфа Сергеевича используются при изготовлении хрустальных ваз, сервизов и прочих предметов интерьера.

Достижения коллектива неоднократно поощрялись государством. 23.07.1966 года ДХЗ был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 60-70-е годы производственные линии были значительно обновлены. В 1972 году построен филиал завода, где было применено конвейерное изготовление посуды. В 80-е годы была освоена передовая технология – огневая поливка хрусталя, когда его грани после резки узоров чуть оплавляются, в результате чего формируется безупречный зеркальный блеск.

Новое время

После развала СССР предприятие постоянно испытывало трудности со сбытом. Мода на хрусталь прошла, что радикально уменьшило доходы компании. Старое производство было признано банкротом. Фото Дятьковского хрустального завода с пустующими цехами не вызывает оптимизма. В 2012 году с приходом новых акционеров была предпринята попытка реорганизации производства. Сегодня бренд «Мальцов» позиционируется как премиальный. Создана сеть бутиков, в которых покупателям предлагаются высокохудожественные качественные изделия из хрусталя. Не забыт и массовый сегмент посуды.

Дятьковский хрустальный завод плюс

Магия света

Хрусталь издревле был мерилом достатка и олицетворением роскоши. Его изготовление и обработка являются достаточно сложным технологическим процессом. Чтобы обычное стекло стало прозрачным и прочным, радовало благородными переливами света и мелодичным звоном, в него при плавке добавляют оксид свинца.

Дятьковский хрустальный завод изготавливает изделия, в которых оксида свинца содержится до 24%. Каждое из творений стеклодувов – произведение искусств, создаваемое вручную.

Технология производства

Производство хрустальных изделий начинается с подготовки сырьевых смесей. Все компоненты тщательно высушиваются, просеиваются и дробятся до мелких фракций. Затем сырьё отправляется на дозировку – это важнейший этап. Необходимо точно подобрать процентное соотношение каждого компонента для варки стекла. Далее в смесителях неоднородная масса превращается в шихту.

Состав шихты включает 7-10 компонентов. Обязательными веществами являются:

  • селитра (нитрат калия) используется в качестве окислителя;
  • сурик (оксид свинца) осветляет стекломассу и придаёт необходимые оптические свойства;
  • поташ (карбонат калия) повышает качество стекла;
  • кварцевый песок – важнейший компонент смеси.

Дятьковский хрустальный завод держит в секрете точный состав шихты и процентное соотношение сырья. После смесителей готовая шихта поступает в печь. Процесс варки стекла проходит круглосуточно. Из расплавленной массы стеклодувы выдувают хрустальные изделия.

изделия Дятьковского хрустального завода

Продукция

ООО «Дятьковский хрустальный завод плюс» на сегодняшний день предлагает широчайший ассортимент:

  • цветочные вазы;
  • столовые вазы;
  • сервизы;
  • наборы посуды;
  • графины;
  • стаканы;
  • пепельницы;
  • фруктовницы;
  • блюда;
  • корзинки.

Выполняют мастера и индивидуальные заказы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи