Неординарная личность - Михаил Карасев

Искусство и развлечения Музыка

Михаил Карасев родом из Беларуси. Его родной город - Бобруйск. Именно в этом городе музыкант провел большую часть своей жизни. Широкой публике он стал известен как автор песен популярнейшей в России и Австралии группы "Би-2". Основатель этой группы, а по совместительству еще и ее вокалист Саша Уман, приходится племянником Михаилу.

"Солнечная сторона"

Хотя Карасев Михаил и закончил химтехникум, химия его не интересовала совершенно. Карась всегда был и остается музыкантом. Он прекрасный бас-гитарист, из-под его руки выходят восхитительные песни, он отличный аранжировщик-самоучка. Именно он - руководитель группы "Солнечная сторона".

Лев Гунин сотрудничал с коллективом Карася с самого его основания. Тогда еще сам Михаил Карасев был студентом химтехникума. Можно даже отметить, что некоторые моменты в аранжировке Михаил перехватил именно у Льва.

Характер Михаила

Этот человек сам про себя написал в одной из песен. Имеются в виду строки: «Никогда я не шел против правил». Именно это выражение как нельзя лучше характеризует Мишу. Правда, мало кто догадывается, что именно эта его щепетильность иногда выходила боком не только самому Карасю, но и его окружающим.

михаил карасев

Мало того, Михаил Карасев очень пренебрежительно относится к гонорарам и авторским правам. Это тоже иногда приносит определенные неудобства его окружению.

Рассвет группы "Солнечная сторона"

Стоит отметить, что сам Карась родился в 53-м году прошлого столетия, так что сама группа начала существовать где-то в начале 70-х. Иногда в жизни группы принимал активное участие Лев Гунин. Он был то клавишником, то аранжировщиком, даже пробовался в роли вокалиста. Именно в тот знаковый момент, когда выходил альбом с одноименным названием «Солнечная сторона», Лев был официальным участником коллектива. Он и еще двое приятелей внесли огромный вклад в творчество группы. Их аранжировки и манера песен стали основной изюминкой альбома.

Михаил Карасев Би-2

Большая часть клавишных партий в песнях этого альбома была придумана Гуниным, Бусловичем и Сажиным. Но, конечно же, самый большой вклад в альбом внес Михаил Карасев. "Би-2" потом переняли эту манеру исполнения, практически не исправляя.

Кто правил тексты автора?

Считается, что тексты, которые писал Михаил Карасев, правили Гунин и Симановский. Все верно. За исключением того, что слово "правка" тут не совсем уместно. Они скорее помогали гениальному автору переосмыслить некоторые детали. Иногда Карасев Михаил Николаевич и сейчас просит Гунина пересмотреть его тексты.

Гениальная музыка

Карась совершенно безразличен к тому, что кто-то использует его песни. Именно это однажды привело к тому, что произведениями мастера заинтересовалась коммунистическая власть и даже нажилась на них. Михаил пишет музыку, которая вряд ли когда-нибудь приживется в России. Группа, которая в теперешнее время исполняет шедевры Карасева, не смогла полностью прижиться на просторах нашей необъятной родины. Стоит отметить, что ребятам не хватает внешнего лоска, гламура, что ли. Но вот если не вглядываться в клипы, а просто слушать музыку, то они претендуют на звание лучших.

Дальнейшая судьба группы "Солнечная сторона"

В какой-то момент Михаил Карасев, музыкант с большой буквы, смог прыгнуть выше головы. Его песни заискрились особым светом, как будто он перелил в них свою душу. Никто лучше не смог передать публике написанные Карасем песни, чем первые солисты группы Александр Ротань и Ольга Петрыкина.

Карасев Михаил

Со временем автор «перерос» исполнителей, но лучших так найти и не удалось. Карасев пытался возобновить сотрудничество с Ольгой, но эти попытки не увенчались успехом. К сожалению, исполнять песни гениального автора достаточно сложно. Внутренний мир Михаила так никто и не смог передать публике. И это одна из главных трагедий этого незаурядного человека.

Жанр песен

Именно Михаил Карасев создал свой отдельный музыкальный жанр – синтетический. Его музыка никого не оставляет равнодушным. Стихи – это вообще шедевр. Так никто никогда не писал и не пишет. Все его песни не надоедают десятилетиями, их можно слушать всю жизнь. Это как произведения классиков в литературе.

Тяжелое время

Для любого рок-музыканта советское время было достаточно тяжелым. Михаилу приходилось не раз менять покровителей и спонсоров. Ему случалось быть протеже и от химтехникума, и от Белорусского шинного завода, и от Городского дома культуры. В конце концов, Карась с друзьями обосновались в кабаке "Мышковичи" под крылом у Старовойтова. Там они выступали несколько лет.

Карасев Михаил Николаевич

Тем не менее, всеобщее признание к Карасю так и не шло. Ведь он был далек от денег, интриг и прочих закулисных составляющих. Да еще и отсутствовала московская прописка. В самой же Беларуси в этой области культурного развития населения не было ни одной свободной ниши.

Карась нажил себе язву желудка благодаря тому, что питался когда и как придется, да и нервное напряжение дало о себе знать. Итогом была операция по удалению трех четвертей желудка. Это не могло не отразиться на моральном состоянии Михаила. В конце 80-х годов он уже с трудом сдерживал депрессивное состояние.

Михаил Карасев музыкант

Потом были долгие годы эмиграции в Израиль. Там на одном из заводов он попал под цеховую машину, собирали его, можно сказать, по частям. Самое удивительное, что спасали его не хваленые израильские врачи, а российские, европейские и американские специалисты, которые по счастливой случайности находились на Земле Обетованной с «миссией».

Но самое интересное, что именно в этот сложнейший период Миша, видимо, переосмыслил жизнь. Он начал писать такие шедевры, что все, что было написано до, ушло в тень. Именно эти шедевры мы слушаем сейчас в исполнении группы "Би-2" и других рок-исполнителей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");