Виндикационный иск

Подписаться Редактировать статью

Объектом вещно-правовой защиты являются какие-либо индивидуально-определенные вещи. Абсолютные иски – это то, при помощи чего осуществляется вещно-правовая защита. Они пришли в наше законодательство из римского права – это виндикационный и негаторный иски. В первом случае речь идет об истребовании чего-либо из чужого владения. Имеется в виду владение без каких-либо оснований. Законный владелец требует вернуть то, что по праву принадлежит ему. Предмет виндикации – это не что иное, как индивидуально определенное имущество.

Негаторный иск подают те лица, которые желают пресечь чужое посягательство на свое собственное имущество. То есть устранить любые нарушения прав, даже если они не связаны с нарушением права владения. Предъявлен он может быть абсолютно в любой момент, пока совершается то или иное правонарушение. Конкретные сроки отсутствуют.

Виндикационный иск – это самый распространенный способ защиты нарушенных прав. Он применяется в тех случаях, когда вещь выбывает из законного владения собственника. Как уже говорилось выше, суть его заключается в принудительном истребовании имущества из владения, являющегося незаконным.

Субъектом права на виндикацию в данном случае является собственник (законный владелец). Его задача – доказать, что он действительно в праве обладать той или иной вещью. Индивидуально определенная вещь – субъект виндикации. Речь о возврате вещи может идти только в том случае, если она была сохранена в натуре. В противном случае должны обсуждаться возможные варианты ее замены чем-то другим либо выплаты денежной компенсации.

Виндикационный иск может быть подан в случае и добросовестного, и недобросовестного владения вещью. Добросовестным владением считается то владение, при котором фактический владелец по объективным причинам не знает и не может узнать, что пользуется вещью на незаконных основаниях. В ГК говорится, что у подобного владельца нельзя истребовать предъявительские ценные бумаги или деньги. Имущество у него истребовать все-таки можно. Речь идет о следующих случаях:

- если он получил имущество в свое владение безвозмездно от того лица, которое не имело никакого права отчуждать его. Отметим, что изъятие в данном случае не нанесет добросовестному владельцу фактических убытков, однако право собственности при этом будет полностью восстановлено;

- если приобретение было возмездным, при условии, что это имущество было утеряно законным владельцем, украдено, получено путем обмана, угроз и так далее.

Виндикационный иск позволяет истребовать вещь и из недобросовестного владения. Речь идет о том владении, при котором фактический владелец должен знать либо на самом деле знает, что не имеет никаких прав на используемое имущество. В случае недобросовестного владения имущество может быть истребовано законным собственником без каких-либо ограничений.

При истребовании имущества часто встает вопрос о доходах, которые получил с него недобросовестный владелец, о ремонте и так далее. В ГК говорится, что законный собственник вправе требовать возмещения причиненных убытков. Также он может потребовать, чтобы незаконный владелец передал ему весь доход, который получил при использовании имущества.

Виндикационный иск позволяет требовать подобные компенсации с добросовестного владельца только тогда, когда есть вероятность того, что он мог бы знать о незаконности владения.

Добросовестный, а также недобросовестный владелец в праве потребовать с собственника возмещения тех затрат, которые пришлось понести во время поддержания имущества. Особенно это касается того периода, за который законный собственник пытается получить доход от использования его имущества.


5 забавных веб-сайтов, которые помогут вам выспаться
Популярные ссылки
Ученые пытаются понять, как обнаружить
Болезни и условия
Секрет звезды: как питается красотка Рианна
Знаменитости
Создана новая вакцина против ВПЧ, эффективная для взрослых
Болезни и условия
Емельяненко не сидит на стероидах и честно
Боевые искусства
Удивительные морские существа, живущие в Антарктиде
Природа