Йод для томатов как удобрение: применение и дозы

Домашний уют Садоводство

Выращивание помидоров в открытом грунте или в теплицах очень популярно на приусадебных участках. Для получения обильного урожая применяют различные подкормки, в том числе и народные средства, одним из которых является питание томатов йодом, который является жизненно необходимым микроэлементом.

Полезные свойства йода

Микроэлемент йод для томатов жизненно необходим. В естественной среде он содержится в пойменных, черноземных землях. Подзолистые и сероземные почвы испытывают недостаток этого вещества. Используя в качестве подкормки томатов йод, следует соблюдать допустимые дозировки, так как потребность растений в нем невелика. Грамотное внесение йода позволит в полной мере раскрыть все его полезные свойства:

  • крепкими и здоровыми вырастут саженцы;
  • появится больше завязей;
  • ранний урожай томатов;
  • азотный обмен в растениях улучшается;
  • риск поражения корневой гнилью и мозаикой снижается.

йод для томатовОказывается, йод способен заменить азотные вещества, поэтому многие овощеводы используют йодный раствор вместо селитры.

В каких случаях необходима обработка томатов йодом?

Признаки, по которым можно определить дефицит этого вещества:

  • обильное поражение кустов томатов корневой гнилью, бурой пятнистостью, фитофторозом, мозаикой;
  • вялая, бледная листва и тонкие стебли у рассады или взрослых кустов;
  • хорошо развитые на внешний вид кусты не плодоносят или медленно вызревают.

опрыскивание томатов сывороткой с йодомЧеткого или явного признака, по которому можно с уверенностью сказать, что растение испытывает дефицит йода, не существует. С появлением первых листочков надо внимательно следить за кустом, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Подкормка и полив томатов

Наиболее эффективной считается подкормка, проведенная во время полива растения. Однако надо знать некоторые тонкости опрыскивания томатов йодом, которых желательно придерживаться:

  1. Не поливают высаженную на постоянное место рассаду в течение первой недели.
  2. Не проводят полив в прохладную погоду, так как в этом случае существует высокий риск поражения томатной рассады и взрослых кустов грибковыми заболеваниями и фитофторой.
  3. Поливают растение теплой водой строго под корень, вода не должна попасть на листья, ранним утром или вечером.

Полив томатов йодом проводят не более двух раз в месяц. Пасмурный день, когда температура воздуха выше 18 градусов, является наиболее оптимальным временем для проведения этой манипуляции. В результате такой подкормки томаты получают дополнительное питание, защиту от бактериальных и грибковых заболеваний.

Методы подкормки йодом

Овощеводы рекомендуют следующие способы внесения подкормки, в состав которых входит йод:

  • Внекорневой. Этот метод чередуют с корневыми подкормками. Пять капель настойки йода, стакан молока влить в литровое ведро с теплой водой. Добавить полученный раствор в распылитель с насадкой, которая распыляет мелким туманом, и провести опрыскивание томатов йодом, т. е. обработать надземную часть растения. Оптимальное время – раннее утро или после захода солнца.
  • Корневой. Хороший эффект такой метод дает при подкормке рассады. Сильная и здоровая корневая система лучше питает растение. После появления второй пары листков проводят первую подкормку. На три литра теплой воды необходима всего одна капелька йода. Перед подкормкой почву увлажняют обычной водой, а далее осуществляют полив приготовленным раствором. Вторую обработку томатов йодом проводят в период завязывания кистей. К девяти литрам воды добавляют три капли настойки йода. Под корень каждого куста томата выливают не менее одного литра раствора. Процедуру проводят до стадии цветения растения. Третий раз удобряют в период активного образования плодов. Раствор готовят следующим способом: 500 г золы разводят в десятилитровом ведре, наполненным кипятком, охлаждают и добавляют еще такой же объем воды. Далее в раствор добавляют йодную настойку не более 5 мл и борной кислоты около 10 г. Готовую смесь оставляют настаиваться на сутки, затем разводят теплой водой в соотношении 1:10 и поливают томаты под корень.

Использование йода в смеси с другими веществами

С целью быстрого укоренения и развития рассады, высаженной на постоянное место, осуществляют подкормку. Восемь капель йода добавляют в литр молока и поливают каждый молодой саженец под корень. Для обогащения земли органическими веществами ее удобряют смесью молочной сыворотки или молока с добавлением йода. К одному литру молочного продукта добавляют не более 15 капелек настойки йода. Смесь разбавляют водой и орошают томаты.

опрыскивание томатов йодомДля повышения выносливости и сопротивляемости кустов томата к вредителям и болезням, активного роста листков и стеблей, раннего созревания плодов крупных размеров используют для томатов йод с борной кислотой. Подкормку проводят три раза в сезон: в период образования бутонов, во время цветения, при формировании плодов. Перерыв между манипуляциями должен быть не менее 10 дней для достижения максимального эффекта. В десятилитровом ведре растворяют 10 г борной кислоты и 10 капелек йода, все перемешивают и переливают в пульверизатор. Раствором опрыскивают кусты томата.

В чем польза сыворотки и йода при выращивании огурцов и томатов?

Любой начинающий овощевод мечтает вырастить хороший урожай томатов и огурцов, а помогут осуществить эту мечту простые средства – это молочная сыворотка и йод. Для огурцов и томатов они являются самыми верными и проверенными веществами, способными повысить урожайность. Огурцы и помидоры выращивают практически все без исключения дачники на своих участках. обработка томатов йодомБлагодаря широкому использованию овощей в кулинарии, косметологии и медицине, существует и множество народных способов увеличить их урожайность, защитить от вредителей и болезней. Одним из эффективных способов борьбы с поражениями грибковой природы, поражающими овощные культуры, является смесь из сыворотки и йода. Для томатов и огурцов сочетание этих компонентов в подкормке также способствует и увеличению питания растений полезными веществами.

Борьба с фитофторой

Йод помогает успешно справиться с такой напастью, как фитофтора, поражающая кусты томатов. Раствором, приготовленным из 10 литров воды, 1 литра молочной сыворотки и 15 капель йода, довольно обильно опрыскивают томаты в вечернее время. С целью профилактики опрыскивание томатов сывороткой с йодом проводят раз в 14 дней.

Особенности обработки огурцов

Огурцы так же, как и томаты, нуждаются в подкормках, содержащих йод. Микроэлемент влияет на огурцы следующим образом:

  • растение омолаживается;
  • листья не желтеют;
  • повышается урожайность;
  • увеличивается рост культуры.

Обработку осуществляют в начале цветения. Состав смеси: 10 литров воды, 10 мл зеленки, 2 литра молочной сыворотки, щепотка мочевины и несколько капель йода. Справиться с фитофторой поможет следующий рецепт: 40 капель йода, 20 мл пероксида, 1 л молочного продукта разводят в 10 литрах теплой воды.

йод для томатов и огурцовОбработка огурцов с профилактической целью способствует повышению урожайности. Лактоза, входящая в состав молочных продуктов, не дает вредителям размножаться, питает растение и обогащает ценными веществами почву. Единственный недостаток заключается в том, что если огурцы уже поражены вредителями, то такая обработка не поможет и требуется применять другие средства.

Как справиться с мучнистой росой?

Признаки заражения томатов:

  • желтоватые пятна, образующиеся на листках томатов, которые довольно быстро увеличиваются в размерах;
  • порошковый налет белого цвета на листьях, стеблях и цветоносах.

полив томатов йодомНачинать бороться с заболеванием следует сразу же, как только появились первые симптомы, в противном случае урожая томатов не будет. Избавиться от пятен поможет приготовленная в домашних условиях смесь, в состав которой входит йод. Это один из самых эффективных способов получить быстрый и положительный результат. В девяти литрах воды разводят 10 капелек йода и 1 л молока. Готовым раствором опрыскивают все пораженные кусты. Справиться с налетом поможет следующий рецепт: 10 капель йода, 20 г мыла хозяйственного, 1 литр кислого молока растворяют в 10 литрах воды.

Меры предосторожности

  1. При использовании йода для томатов в качестве подкормок следует строго соблюдать дозировку, в противном случае можно сжечь листья растений.
  2. Избыток подкормок, содержащих борную кислоту и йод, способствует деформации кистей томата и плодов.
  3. Использование йода в закрытом пространстве требует осторожности, это летучее вещество, и вдыхание его в большом количестве опасно для человека.

сыворотка и йод для огурцов и томатовДачники, которые применяют йод для томатов, осенью собирают щедрый и вкусный урожай. Это очень простое средство не только благоприятно влияет на помидоры, но и отпугивает насекомых в теплицах.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи