Изначальная проектная и новая схема зала ЦДКЖ

Театрально-концертный зал Центрального дома культуры железнодорожников находится по адресу: 107140, г. Москва, Комсомольская пл., д. 4. Станция метро «Комсомольская».

История создания КОРа - ЦДКЖ

Строительство здания Центрального дома культуры железнодорожников началось в 1925-м году, было закончено в 1927-м. Проект ЦДКЖ, так же как и проект Казанского вокзала, разработал архитектор А.В. Щусев. До 1937 года ЦДКЖ назывался Клубом имени Октябрьской революции или КОРом. Это было первое специально построенное здание для культурного досуга, первый в Москве клуб для работников Московско-Казанской железной дороги и для всех желающих.

В проекте здание представляет собой четвертинку круга. Схема зала ЦДКЖ (м. "Комсомольская") такова, что в узкой части находится сцена, а расширяющимися дугами расположены места для зрителей.

Схема зала ЦДКЖ

Зал изначально был построен двухэтажным: партер и балкон. Балкон нависает над рядами партера на 7 метров и не имеет застилающих обзор дополнительных опорных колонн - такое архитектурное решение было настолько передовым, что подобные здания стали появляться в Москве только через много десятилетий. Согласно схеме зала ЦДКЖ, количество посадочных мест было 1200.

Так как это было здание клуба, там располагались не только два зрительных зала, но было ещё множество помещений: лекционный зал, спортзал, комнаты для кружковых занятий, комнаты отдыха и настольных игр, бильярдная, костюмерная, мастерская для изготовления декораций.

Современная схема зала ЦДКЖ

В 80-е ЦДКЖ реконструировали. В результате капитального ремонта Большого зала количество мест сократилось, чтобы обеспечить зрителям максимальный комфорт. Сейчас на схеме зала ЦДКЖ 722 места, в том числе и специально выделенный сектор для VIP-гостей в виде ложи в центре.

Схема зала ЦДКЖ м Комсомольская

Проходы между рядами стали значительно шире, были установлены удобные мягкие кресла.

К сожалению, эти улучшения не коснулись рядов бэльетажа. Зрителям высокого роста лучше выбирать по схеме зала ЦДКЖ места в партере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.