Фиолетовый лук: описание, сорта, полезные свойства

Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.

Описание

Лук – растение, произрастающее во многих странах. Встречается около 400 его видов. Среди них красный лук, который имеет насыщенный фиолетовый цвет. Оболочка овоща блестит. Культура известна своей огромной пользой.

лук фиолетовый

Чем отличается фиолетовый лук от обычного? Отличие их заключается не только в цвете, но и во вкусе. Также разница заметна в свойствах. Каждый овощ имеет свое воздействие на организм. Например, красный лук является идеальным средством для борьбы с холестерином. А белый вид помогает при анемии из-за содержания железа.

Полезные свойства

Этот сорт овоща имеет красноватую мякоть и фиолетовую кожуру. Возле шелухи находится особенно много полезных свойств. Поэтому очищать его надо бережно. Если срезать много, то будет потеряна часть ценных веществ. Какие витамины в луке? Наличие полезных компонентов связано с химическим составом:

  1. В сорте присутствует в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению со светлым видом. Овощ оздоравливает организм, защищает от рака и заболеваний сердца, сосудов.
  2. Польза красного лука связана с антоцианами. Компоненты нужны человеку для того, чтобы справиться с воспалениями и бактериями. Овощ используется для профилактики диабета и нервных патологий, онкологии.
  3. В этом луке есть много кверцетина. Этот компонент обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. С помощью этого красного овоща уменьшается интенсивность аллергии, отеков, спазмов.
  4. Благодаря соединениям серы происходит выработка цистеина – аминокислоты, снижающей концентрацию токсинов. Компонент защищает организм от накопления «вредного» холестерина. Сера поддерживает работу сердца и сосудов.
  5. Польза красного лука связана с наличием хрома. Компонент способен понижать концентрацию сахара в крови. В итоге клетки восприимчивы к инсулину, риск появления сахарного диабета минимальный.
  6. Овощ является натуральным антисептиком. Сок имеет дезинфицирующее действие, с ним получится уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Применяется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
  7. Достаточно несколько столовых ложек сока для кислотной среды желудка. Овощ полезен при секреторной недостаточности.
  8. Лук способен нормализовать метаболизм. В итоге восстанавливается пищеварение.
  9. Овощ в сыром виде позволяет удалить глисты. Его надо употреблять ежедневно перед едой.
  10. Маска на основе продукта восстанавливает рост волос, избавляет от выпадения. Кашицей лечат укусы насекомых, она устранит зуд и красноту.
  11. Компрессы восстанавливают связки. Измельченную луковицу смешивают с сахаром и прикладывают к больному участку.
  12. Для смягчения мозолей надо выполнять компрессы из шелухи. Кожуру следует залить уксусом, и пусть все настаивается 12 дней. После 1 процедуры мозоль будет удален.

красный лук польза

Из витаминов в луке есть В, С, Е, К, РР. Свойства фиолетового лука полезны при отложении солей, инфекциях ротовой полости, головных болях. Для лечения овощ применяется внутрь. Из него создают сок, отвар, настой, маску. Используя рецепты народной медицины, получится избавиться от разных недугов.

Вред

Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.

Противопоказания

Фиолетовый лук, как и другие виды, является острым. Поэтому его есть нельзя при:

  1. Колитах.
  2. Высокой кислотности желудка.
  3. Тяжелой дисфункции печени или почек.
  4. Кожных болезнях.
  5. Гипертонии, астме (употреблять можно лишь в ограниченном количестве).

какие витамины в луке

Остальным людям не следует злоупотреблять блюдами с фиолетовым луком. Безопасной дозировкой считается 100 г овоща за 1 прием. Эта норма действует и в тех случаях, если нет противопоказаний.

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.

красный фиолетовый лук

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза. Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт.

Сорта

Есть несколько сортов фиолетового лука:

  1. Ред Барон. У этого сорта урожайность около 1,5 кг овощей с 1 кв. метра земли. Плоды имеют бордово-синий цвет, причем сверху и внутри. Вкус овоща горько-сладкий, сохраняется лук до весны. Выращивание выполняется севком и семенами. С посева и до полегания перьев проходит 95-100 дней. Лук может использоваться в домашнем выращивании и реализации. Из-за необычного вкуса он применяется для салатов, добавок в гарниры и супы.
  2. Черный принц. Сорт лука имеет огромную урожайность. С 1 гектара можно собрать до 50 тонн овощей. Лук отлично сохраняется зимой, не гниет. Подходит для посадки севком и семенами. У этого овоща бордовый, практически черный цвет и горьковатый вкус. Сорт является универсальным, отлично подходит для продажи, употребления.
  3. Даниловский 301. У данного сорта средний период дозревания, он имеет хороший урожай. Лук обладает фиолетовым цветом, вес 1 шт. составляет до 150 г. Овощи не гниют при правильном хранении. Это один из вкусных сортов, которые растут в средней полосе России.
  4. Комиссар. Лук имеет фиолетовый цвет, плоды крупные. В кладовке сохраняется до 6 месяцев. При плодородности земли и правильном уходе возможно получение до 3,3 кг овощей с 1 кв. метра.
  5. Альвина. Выращивание может быть однолетним. Тогда надо либо сеять семена, либо сажать рассаду. Овощи сохраняются в кладовке до 7 месяцев. Урожай будет до 2,6 кг с грядки в 1 кв. м.

Все виды хоть и имеют фиолетовый цвет, все же отличаются оттенками, свойствами, вкусом. Но каждый из них полезен для здоровья человека.

Как готовить?

Полезен красный (фиолетовый) лук в свежем виде. Чтобы он не вызывал слезы, перед употреблением его надо замочить в ледяной воде на 20 минут. Регулярно надо добавлять кубики льда. Овощ запекается на гриле или в духовке. Есть много разных рецептов, среди которых можно выбрать подходящий вариант приготовления.

лук фиолетовый сорта

Хранение

Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:

  1. Сухое затемненное помещение.
  2. Комнатная температура.
  3. Влажность до 60%.

В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.

чем отличается фиолетовый лук от обычного

Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке. Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить. Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.

Выбор и сочетание

При выборе лука важно прощупывать головки. Овощ должен быть твердый, гладкий, крепкий. О хорошем качестве свидетельствует сочная, мясистая мякоть.

Лук добавляется в разные блюда: бутерброды, салаты, супы, мясо. Его сочетание с белковой, жирной, крахмалистой пищей улучшает переваривание. Лучшим сочетанием считаются овощи.

Народная медицина

Красный вид лука применяется в повседневности:

  1. В качестве масок для волос, которые обретают блеск, шелковистость, объем.
  2. Для лечения бородавок, мозолей, фурункулов.
  3. С целью избавления от растяжения мышц.

свойства фиолетового лука

Шелуха позволяет избавиться от мозолей. Для этого следует приготовить компресс и приложить к больному месту. От растяжения мышц применяют примочки. Компресс надо держать несколько часов с укутанным полотенцем. Есть и другие рецепты, по которым готовятся лечебные средства.

Таким образом, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно надо вводить его в свой рацион. Тогда многие заболевания не страшны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.