Обзор фильма "Новая эра Z" 2016: актеры, съемочный процесс, отзывы критиков

"Новая эра Z" - лента шотландского режиссера Колма Маккарти, основанная на романе-бестселлере Майка Кэри "Дары Пандоры", завоевавшем признание литературных критиков и читателей в 2014 году. Жанр "Новой эры Z" - зомби-хоррор. Съемки фильма проходили в разных частях Великобритании, панорамы опустошенного Лондона снимались в Припяти. Премьера фильма состоялась в августе 2016 года.

Производство

Британский писатель Майк Кэри в 2014 году создал сценарий для фильма по собственному роману "Дары Пандоры". Работа над летной началась уже в 2015-ом. Место режиссера занял Колм Маккарти, для которого "Новая эра Z" стала настоящим прорывом. До этого он работал в основном над телесериалами, а единственный его полнометражный фильм - хоррор "Отверженный" (2010) - не снискал большой популярности.

Актерский состав

В марте 2015 года начался кастинг фильма "Новая эра Z" (2016). Актеры Гленн Клоуз и Анамария Маринка были утверждены на роли доктора Колдвелл и доктора Селкирк соответственно. Гленн Клоуз, двухкратный лауреат премии "Золотой глобус", стала главной звездой фильма.

Фильм "Новая эра Z" 2016 актеры

Несмотря на свою многолетнюю карьеру в кино, ей до этого не приходилось работать над фильмами ужасов, так что для нее это был необычный опыт. Чуть позже к проекту присоединилась Джемма Артертон, звезда картин "Квант милосердия" и "Битва титанов". До этого Джемме уже приходилось сниматься в фильмах ужасов - она сыграла Гретель в популярном хорроре "Охотники на ведьм" и Клару в мистическом фильме "Византия".

Джемма Артертон

Поиски подходящей актрисы на роль главной героини Мелани были долгими. В итоге эту роль получила Сенниа Нануа. В книге Мелани - голубоглазая девочка со светлой кожей, и Нануа совсем не подходила под это описание. Однако ее кинопробы впечатлили и режиссера Колма Маккарти, и сценариста Майка Кэша, который руководил всеми стадиями работы над фильмом, поэтому решено было взять на главную роль именно ее.

"Новая эра Z" жанр

Интересно, что до этого Сенниа Нануа не снималась в кино, для нее стал дебютным фильм "Новая эра Z" (2016). Актеры Патрик Консидайн и Доминик Типпер получили роли второго плана - роли военных на базе, где содержатся подопытные дети. Несколько позже к актерскому составу присоединились Фисайо Акинаде и Энтони Уэлш.

Съемки

К началу мая 2015 года все актеры фильма "Новая эра Z" (2016) были выбраны, начался съемочный процесс. Большинство сцен были отсняты в Уэст-Мидлендсе (Бирмингем). Съемки длились семь недель. Воздушные панорамы опустевшего Лондона были сняты беспилотными самолетами в заброшенном украинском городе Припять.

В оригинале и фильм, и книга имеют одинаковое название - "Девочка со всеми дарами" ("The Girl with All the Gifts"), однако прокатное название в странах СНГ было изменено на "Новая эра Z", в связи с недавним успехом картины "Война миров Z". Ничего общего эти две ленты не имеют.

Действие фильма происходит в постапокалиптической Великобритании. Почти все население страны было поражено грибком, превращающим людей в зомби. Города опустели, выжившие люди укрылись на военных базах, спасаясь от атак "голодных", как теперь называют зараженных людей. Сюжет "Новой эры Z" вращается вокруг 10-летней девочки Мелани. Она - одна из тех детей, которые заразились грибком в утробе матери. Внешне такие дети выглядят так же, как и обычные, но они несколько способнее и умнее обычных детей. Их содержат на военной базе, ученые проводят над ними эксперименты. Цель этих исследований проста - выяснить, почему болезнь у второго поколения зараженных развивается необычным образом. С детьми обращаются как с особо опасными преступниками, предотвращая любой их контакт с людьми. И военные, и ученые, и многие учителя относятся к этим детям как к материалу для экспериментов, и не более того. Однако когда ситуация на базе выходит из-под контроля, Мелани остается единственным ключом к созданию лекарства против грибка, уничтожившего большую часть мира.

"Новая эра Z" сюжет

Отзывы критиков

Как и книга "Дары Пандоры", фильм "Новая эра Z" (2016), актеры и режиссерская работа заслужили одобрение критиков. Вердикт на сайте Rotten Tomatoes гласит: "«Новая эра Z» затрагивает провокационные вопросы и при этом содержит достаточно много пугающих моментов. Фильм может похвастать несколькими свежими сюжетными ходами в избитом жанре зомби-хоррор".

Кинообозреватель Дэйв Робинсон из Crash Landed охарактеризовал фильм как «напряженный и интригующий опыт», сравнив его с таким культовым зомби-хоррором как "28 дней спустя".

Из актеров, задействованных в фильме, теплые отзывы от критиков получили в основном Джемма Артертон и Сенниа Нануа, которая была удостоена премии кинофестиваля в Каталонии как лучшая актриса. Для Сеннии Нануи "Новая эра Z", без сомнения, стала удачным началом актерской карьеры.

Кассовые сборы

Несмотря на одобрение кинокритиков, при бюджете 6,6 млн долларов фильм "Новая эра Z" собрал в прокате всего 2,5 млн долларов. Причиной кассового провала стало полное отсутствие рекламы - не было ни трейлеров по телевидению, ни анонсов в кино. Книга Майка Кэри стала бестселлером, и фильм, возможно, тоже стал бы кассовым хитом, если бы студия Warner Bros. попыталась его продвинуть.