Профилактика травматизма у детей

Одним из основных аспектов борьбы за детское здоровье считается профилактика травматизма. Ведущими медэкспертами ВОЗ, анализирующими причины гибели детей, было установлено то, что в данное время в цивилизованных странах дети чаще  погибают из-за несчастных случаев, чем от каких-либо болезней. Огромное число травм может приводить к довольно тяжелым последствиям, которые заканчиваются инвалидностью, возникновением различных функциональных нарушений, всевозможных анатомических и косметических изъянов, которые в будущем значительно влияют на качество жизни ребенка.

Разумеется, возникновению основного количества травм содействуют и психологические особенности малышей: любознательность, чрезвычайная подвижность, невероятная эмоциональность, дефицит жизненного опыта и, как следствие, практически полное отсутствие ощущения опасности. Но огромное значение играет и чрезмерная беспечность взрослых.

Говоря о комплексе таких мероприятий, как профилактика травматизма, давайте рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся у детей травмы.

В первую очередь – это ожоги, в том числе и ожоги паром. Часто ожоги оставляют значительные шрамы, но их опасность заключена не только в этом. Особо опасно присоединение вторичной инфекции, болевой шок, которые могут привести к летальному исходу.

Падение — это следующая наиболее распространенная причина серьезных ушибов, различных переломов костей и тяжелых травм головы. Как правило, в падениях младенцев виноваты исключительно родители либо прочие взрослые, которые на данный момент заботятся о крохе. Если же это произошло, следует немедленно обратиться к врачу, даже если видимых нарушений самочувствия нет. Также необходимо следить за тем, чтобы окна были всегда закрыты или забраны решетками (малыши могут упасть, облокотившись на москитную сетку).

Раны не менее часто встречаются у детей. Если произошло ранение чем бы то ни было, надлежит немедленно оценить степень тяжести возможного кровотечения, остановить его при помощи наложения жгута (если того требует ситуация), обратиться в медицинское учреждение. Опасным является не только потеря крови, но и присоединение инфекции.

Удушье от небольших предметов характерно в основном для младшего детского возраста. Профилактика травматизма в данном случае заключена в том, что детям до определенного возраста не стоит давать еду с мелкими косточками и твердыми кусочками, а также обращать внимание на присутствие мелких деталей в игрушках.

Рассмотрим следующий вид травматизма - отравления бытовыми химическими средствами. Токсичные вещества, на первый взгляд безопасные медикаменты, отбеливатели, агрессивные кислоты и горючее, допустим, керосин, нельзя хранить в красочных бутылках и прочих бутылках из-под пищевых продуктов. Малыши любят красивые упаковки и могут ошибочно выпить содержимое. Хранить данные вещества необходимо в местах, абсолютно недоступных детям.

Дети также могут получить электротравму. Серьезные повреждения можно получить, воткнув пальцы или прочие предметы в электророзетки. От детей их необходимо закрывать специальными заглушками.

В летнее время довольно часто встречается водный травматизм. Дети могут захлебнуться менее чем за полторы минуты даже в малом количестве воды, потому их ни в коем случае не следует оставлять без присмотра в воде или вблизи воды. Профилактика травматизма на воде заключена также в следующих мероприятиях. Необходимо закрывать колодцы, набранные ванны, большие ведра с водой специальными либо подручными средствами. Детей необходимо учить правилам безопасности поведения на воде и у воды.

Отдельного внимания заслуживают автодорожные травмы. Профилактика травматизма у детей в данном случае заключена в соблюдении правил дорожного движения. Родители непременно должны знать и всегда помнить, что сразу, как только малыш научится ходить, его необходимо обучать правилам поведения на дороге.

Малыши не думают о наличие опасности, когда находятся на дороге, потому необходимо пристально следить за ними.

Несчастные случаи во время езды на велосипеде являются достаточно распространенной причиной гибели и травматизма у детей более старшего возраста. Подобных случаев можно было бы в большинстве случаев избежать, научив своих детей пользоваться приспособлениями для защиты (как-то, например, шлем).

Профилактика детского травматизма в первую очередь заключена в необходимости обучения на примерах поведения взрослых в аналогичных ситуациях. Но невзирая на все принимаемые меры, детский травматизм остается крайне распространенным явлением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.