Кто такие разночинцы? Разночинцы - это...

Кто такие разночинцы? Это представители социального слоя, который образовался в России в конце XVII столетия. Эти люди не принадлежали ни к одному из существовавших сословий. Они не были ни дворянами, ни купцами, ни мещанами, ни крестьянами. Не имели разночинцы ничего общего и с церковными служителями.

разночинцы это

Этимология

Разночинцы – это термин, образованный из двух слов («чин» и «звание»). Этимология позволяет раскрыть значение понятия. Разночинец – это человек, который не имеет ни чина, ни звания. Как известно, вплоть до 1917 года каждый житель империи принадлежал к тому или иному сословию. В силу определенных исторических событий в России в XIX веке всё больше появлялось людей, которые не относили себя ни к одной социальной группе.

Право

Итак, кто такие разночинцы? Определение этой социальной группы на протяжении 18 -19 веков не раз менялось. После указа, принятого в апреле 1818 года, к этой категории граждан относили детей личных дворян. То есть разночинцем был тот, чей отец не имел права передавать свое звание по наследству.

В повседневном обиходе

Термин, значение которого мы рассматриваем в сегодняшней статье, можно встретить в произведениях русской литературы. Разночинцы – это Раскольников, Базаров. На основе сюжета романа Тургенева можно сделать вывод, что разночинцем был тот, кто испытывал неприкрытое презрение к помещичьему миру. Однако Базаров был нигилистом. А потому это не самый удачный пример.

В восемнадцатом столетии к разночинцам относили представителей непривилегированного податного сословия. Это были люди, не состоявшие на действительной службе, и, как правило, не воспользовавшиеся правом ходатайствовать о предоставлении почетного гражданства. Большую часть разночинцев составляли солдатские дети. Но почему при прочтении известных произведений создается впечатление, что это были люди бедные, образованные и непременно взирающие свысока на окружающих?

разночинцы 19 века

Разночинцы 19 века

Представители этой социальной категории действительно стремились получить образование. Это позволяло выбраться из привычной, опостылевший среды, открывало возможность заработать себе на хлеб умственным трудом.

В XIX столетии синонимом к слову «разночинцы» стал вновь появившийся термин «интеллигенция». Наблюдался значительный рост числа образованных людей в России. Формировался новый социальный слой – разночинский. Среди молодых людей, представителей интеллигенции, встречались, конечно, и те, которые были уверены в своих силах. Они отличались свободомыслием, много читали, размышляли, наблюдали. В России человек, который умеет наблюдать и анализировать, не может быть доволен своей жизнью.

В литературе

Тургенев, хотя и проводил много времени за границей, весьма пристально следил за общественными новостями на родине. Его весьма интересовал этот новый тип русского человека, для которого характерны были такие качества, как любознательность, вера в собственные силы, готовность к переменам. Но, несмотря на симпатию, писатель относился к этим людям с некоторой опаской. Ведь неслучайно Базаров, ставший собирательным образом, завершил свою жизнь столь печально.

Прототипом Раскольникова стал один из каторжников, о судьбе которого Достоевский узнал во время пребывания в ссылке. Молодой человек, совершивший убийство и понесший за свое преступление суровое наказание, представлял собой типичного разночинца. Узнав его историю, Достоевский решил создать книгу о студенте, которого привел на каторгу, казалось бы, безобидный вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?».

разночинцы определение

Самый известный разночинец в художественной литературе – тургеневский герой, который любил вести ожесточенные споры со старым аристократом. Еще один персонаж, имеющий черты типичного интеллигента XIX века, - бедный студент, погубивший старушку-процентщицу. Встречались во времена Тургенева и Достоевского и вполне реальные разночинцы. А именно Чернышевский, Белинский, Добролюбов. К слову сказать, последний является одним из прототипов Базарова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.