Можно ли ставить диодные лампы в фары?

Подписаться Редактировать статью

Сегодня диодные осветительные приборы пользуются особой популярностью. Это объясняется их особыми качествами при эксплуатации. Качественные диодные осветительные приборы долговечные и надежные. Их применяют сегодня даже для фар автомобилей. Однако в этой сфере существует ряд ограничений.

Можно ли устанавливать диодные лампы в фары, следует изучить перед приобретением подобной техники. Существуют определенные нормы законодательства, которые четко регламентируют этот процесс.

Преимущества светодиодов

Многие водители уже успели оценить преимущество применения в системе автомобиля светодиодных ламп. Их устанавливают в различные узлы системы, а применяют для датчиков, габаритных огней, в качестве ДХО, а также для дальнего и ближнего света фар. Диодные лампы устанавливают как противотуманные осветители.Диодные лампы в фары

Главным преимуществом представленных приборов является их долговечность и надежность. При правильной эксплуатации диодные лампы могут проработать до 50 тыс. часов и даже больше. Также они потребляют меньшее количество электроэнергии. Об этом редко задумываются водители, но это важная характеристика. Мощность ламп может влиять на работу всей электросистемы транспортного средства.

Монтаж диодных ламп в противотуманные фары, ДХО, габаритные огни является целесообразным из-за высокой прочности этих приборов. В процессе езды по плохим дорогам возникают вибрации. Они быстро разрушают иные разновидности ламп. Диодные осветители даже в таких условиях работают стабильно хорошо.

Малое потребление электроэнергии диодами позволяет снизить нагрузку на электросистему. В этом случае мотор потребляет меньше бензина. Аккумулятор в этом случае следует выбрать из среднеценовой категории.

Диодная подсветка позволяет подобрать любой оттенок свечения. Это может быть теплый, нейтральный или холодный тон. Его называют температурой свечения. Стильно смотрится автомобиль с холодным светом фар. При езде на дальние расстояния это позволяет сохранить концентрацию внимания водителя, снизив усталость глаз. Теплые желтоватые оттенки применяют в качестве противотуманок. Они не слепят водителя в процессе езды по мокрой дороге или в туман.

Где применяют светодиодные лампы?

Желая заменить осветительные приборы, которые были установлены в транспортное средство при заводской комплектации, необходимо узнать, можно ли применять диодные лампы в противотуманные фары, а также для дальнего, ближнего света.

Практически все водители сходятся во мнении, что заменить все маломощные лампы системы на подобные разновидности приборов однозначно стоит. Это яркие, долговечные и надежные диоды. Они идеально подходят для создания подсветки номеров, для габаритных огней, индикаторов, подсветки багажника.Диодные лампы в противотуманные фары

Менять лампы можно постепенно по мере необходимости. Это позволит снизить нагрузку на семейный бюджет. Однако существует ряд особенностей и правил относительно применения подобных приборов для мощной подсветки. При работе диодные лампы нагреваются. Чтобы отвести от них излишнее тепло, применяется специальное оборудование. Если фара не была изначально предназначена для использования в ней диодов, применение их в системе может быть проблематичным.

Недостатки диодных ламп

Установка диодных ламп в фары может иметь несколько недостатков. Об этом нужно помнить, отправляясь в магазин за новыми осветительными приборами. Чтобы диоды работали стабильно, их питает постоянный ток. Не получится установить мощную лампу в фары без стабилизатора. Он будет обеспечивать необходимые параметры тока при эксплуатации системы.Запрещены ли диодные лампы в фарах

В маломощных диодах в конструкции предусмотрено наличие резисторов. Они ограничивают, гасят высокую мощность. В некоторых моделях несколько кристаллов соединяются последовательно. Это позволяет ограничивать поток электроэнергии, который поступает на контакты лампы. Однако это недостаточно эффективная система.

При запуске или остановке мотора происходит одноразовый выброс энергии. Это может значительно сократить продолжительность срока эксплуатации диодов. При этом заданный производителем показатель долговечности работы может сократиться с 50 до 1 тыс. часов.

Поэтому, устанавливая диодные лампы в фары автомобиля, необходимо приобретать и блок питания. Это стабилизатор, который сможет обеспечить прибор необходимыми параметрами электрического тока. Особенно важно это предусмотреть в системах противотуманных фар, а также ближнего и дальнего света.

В противном случае фары быстро тускнеют. Это приводит к недостаточно хорошей видимости на дороге. Из-за этого может возникнуть ДТП. Поэтому соответствующие органы уделяют особое внимание правильности выбора и подключения диодных ламп для фар.

Конструкция диодных ламп для фар

Многих водителей интересует вопрос о том, запрещены ли диодные лампы в фарах. Чтобы понять все тонкости применения подобных приборов в системе автомобиля, необходимо рассмотреть конструктивные особенности этих приборов.Диодные лампы в фары штраф

В продаже можно встретить лампы для фар и прочих систем автомобиля, которые имеют самую разную форму. Бывают круглые, квадратные, вытянутые и прочие разновидности диодных приборов. Это позволяет каждому владельцу транспортного средства подобрать прибор, максимально соответствующий особенностям системы.

Диодные осветители для фар имеют в своей конструкции от 5 до 30 отдельных элементов. Они могут иметь разную величину. Для освещения дороги применяют преимущественно диоды SMD. От типа и размера зависит видимость на дороге.

Для фар чаще всего применяют диоды, размер которых составляет 1,9 х 5 см. Они имеют максимальную номинальную мощность до 700 Вт. Чтобы эффективно распределять световой поток, конструкция должна иметь в своем составе линзу. В некоторых разновидностях диодных ламп производитель предусмотрел наличие регулятора. Он позволяет управлять углом свечения светового луча.

Следует учесть, что даже очень яркий тип диодных ламп не всегда способен обеспечить приемлемую видимость дороги. Крайне важно, как именно распределяется световой поток. Также важна его геометрия, угол наклона и прочее.

Чтобы обеспечить высокую яркость свечения, затрачивается определенная энергия и вырабатывается тепло. Для его отведения в конструкции предусмотрено наличие радиатора. Он должен быть достаточно большим для ярких ламп. Чтобы такой элемент мог применяться в системе, фара должна быть достаточно большой. Поэтому нельзя сказать, что современные диодные лампы отличаются хорошим отведением тепла. Из-за этого срок их эксплуатации значительно уменьшается.

Разновидности ламп для фар

Чтобы разобраться, запрещены ли диодные лампы в фарах, необходимо рассмотреть их разновидности и особенности. Во втором разделе Техрегламента, разработанного относительно допуска транспортных средств к процессу дорожного движения, определена маркировка ламп. Их существует несколько видов.

К лампам накаливания относятся приборы, которые имеют в своей маркировке буквы C, R, CR. Это обозначение применяется для фар дальнего, ближнего света и приборов комбинированного типа (могут работать в двух режимах).Диодные лампы в фару автомобиля

Ксеноновые разновидности получили обозначения DC, DR, DCR. Расшифровка производится по аналогии с лампами накаливания. Противотуманные фары могут иметь в своей маркировке буквы B, F3. Галогеновые разновидности имеют маркировку HR, HC, HCR.

Положения Техрегламента

В поисках ответа на вопрос о том, можно ставить диодные лампы в фары или нет, водители пересматривают еще раз Техрегламент. Однако даже после этого ответа на свой вопрос они не получают. В утвержденной документации нет обозначения для светодиодных ламп. Они могли бы применяться для всех типов конструкции фар. Однако на практике это далеко не так.Можно ли ставить диодные лампы в фары

При возникновении спорных вопросов соответствующие органы приравнивают LED-устройства к галогеновым разновидностям осветительных приборов. Хоть это и совсем разные во всех отношениях лампы, сегодня ситуация складывается не в сторону водителей автомобилей со светодиодными фарами.

Когда можно устанавливать диодные лампы в фары?

Следует сказать, что диодные лампы в фарах разрешены. Однако в этом вопросе есть ряд ограничений. Так как представленные разновидности осветительных приборов приравнивают к галогеновым лампам, их можно устанавливать в такую систему. Она рассчитана для применения ламп типа HR, HC, HCR.

Главным требованием, которое выдвигается при установке диодных приборов в фары дальнего, ближнего света, является обязательное наличие автокорректора угла. Также должен присутствовать в системе омыватель.Установка диодных ламп в фары

Такое требование оговаривает Техрегламент в п. 1.3.7. Устройство фароочистки и правильный угол освещения позволяют создать хорошую видимость дороги. Однако следует сказать, что штрафа за неправильно настроенный световой поток фар не предусмотрено.

Некорректный угол свечения может ослепить встречных водителей. Поэтому крайне важно правильно настроить свет. В противном случае могут возникнуть различные проблемы при езде в темное время суток.

Обращайте внимание на то, чтобы конструкция самой фары подходила для конкретного типа осветителя. Иначе угол рассеивания будет неправильным. Например, в лампах накаливания нет рассеивателя, который бы мог удовлетворить требования диодной лампы. При этом для головного освещения должны применяться осветители, яркость свечения которых составляет не менее 1000 Лм. Оптимальный угол свечения в этом случае составляет 30°.

Как установить светодиодные лампы?

Если же водителя не остановили трудности, связанные с применением представленных осветительных приборов, у него может возникнуть вопрос о том, как установить диодные лампы в фары. Это можно сделать в трех случаях.

Чаще всего водители устанавливают в фары ближнего и дальнего света светодиодные лампы, если подобные приборы были предусмотрены производителем транспортного средства при заводской комплектации. В этом случае заменить вышедшие из строя LED будет целесообразнее всего аналогичными изделиями. Владелец может не опасаться, что конструкция фары не позволит установить светодиодный тип ламп.

В некоторых случаях производители автомобилей предусматривают возможность установки на своих машинах осветителей LED. Однако в заводской комплектации при этом могут присутствовать иные разновидности ламп. В этом случае потребуется изучить инструкцию. В ней производитель четко оговаривает, какой тип ламп подходит для конкретной конструкции фар.

Если же транспортное средство не имеет в стандартной комплектации возможности для установки диодных разновидностей ламп, процедура замены может усложниться. Чтобы поставить на автомобиль такие осветители, потребуется полностью переоборудовать систему головного освещения. Это достаточно сложно сделать.

В перечисленных случаях допускается ставить диодные лампы в фары. При переоборудовании транспортного средства потребуется пройти определенную процедуру регистрации в ГИБДД. При наличии соответствующего разрешения можно применять представленный тип ламп для головного освещения автомобиля.

Наказание за неправильную замену ламп

Следует сказать, что при неправильных действиях водителя последует соответствующее наказание в процессе замены старых осветительных приборов на диодные лампы в фары. Штраф станет не самым печальным последствием такого действия.

Нарушение регламента замены влечет за собой наказание по ст. 12.5 части III КоАП. Если транспортное средство оснащено лампами, несоответствующими требованиям Техрегламента, это влечет за собой лишение прав управления транспортным средством. Срок наказания назначается в диапазоне от 6 до 12 месяцев.

При этом к категории несоответствующих ламп для фар головного освещения относятся все осветительные приборы, которые не соответствуют по цвету, режиму работы установленным нормам. Они должны быть исключительно белого, желтого или оранжевого цвета. Другие разновидности цветов для фар применять категорически запрещается.

При этом следует сказать, что при лишении прав у водителя конфискуют и приспособления, и приборы, которые не соответствуют существующим требованиям Техрегламента. Судебная практика за прошедший год подтвердила, что водителей действительно лишают прав при использовании диодных ламп в фарах, которые не относятся к категории галогенового типа, или если LED-приборы не были установлены при заводской комплектации.

При этом следует сказать, что при монтаже диодной лампы в фару неподходящей конструкции легализовать их не получится. В этом случае поможет только полное переоборудование фар головного освещения. Это дорогостоящая процедура.

Штраф за неправильную установку

Однако не во всех случаях следует подобное наказание при неправильной установке диодных ламп в фары. Если водитель провел замену галогеновых осветителей на устройства LED, он также нарушает пункт 3.1 Техрегламента. Однако в этом случае наказанием будет штраф в размере 500 руб.

Это становится возможным, если приравниваются светодиодные лампы к галогеновым разновидностям. В этом случае можно избежать наказания. Для этого потребуется после замены ламп в фарах головного освещения пройти процедуру их легализации.

Сначала водитель получает свидетельство о том, что его автомобиль соответствует правилам безопасности даже после внесенных в его конструкцию изменений. После собственник автомобиля должен перерегистрировать свою машину в ГИБДД. Тогда можно не бояться штрафов или иных наказаний за замену ламп. Это является абсолютно легальной процедурой.

Рассмотрев, как происходит замена диодных ламп в фарах, легко выполнить эту процедуру в соответствии с требованиями законодательства.