Роман "Голодные Игры": автор, главные герои, сюжет

Публикации и написание статей Обзоры книг

Книги Сьюзен Коллинз, известной детской писательницы, переведены на более чем 50 языков. Суммарный тираж их превысил 85 млн экземпляров. Американские телезрители знают Коллинз, как автора популярных телепередач для детей и подростков. Любителям литературы она известна, как создательница детских бестселлеров. Но широкой аудитории ее имя стало известно после вышедшего на экраны в 2012 году фильма, снятого по мотивам трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

сьюзен коллинз

Для кого пишет Коллинз?

Когда Сьюзен писала «Голодные Игры», она была далеко не новичком на литературном поприще. В 2003 году ее первая книга для детей «Грегор Надземный» о приключениях одиннадцатилетнего мальчика и его сестренки в волшебной стране попала сразу же в ТОП-100 лучших книг для детей. Писательница, окрыленная успешным дебютом, создает цикл книг о Грегоре и Туфельке. «Хроники Подземья» стали любимой сказкой для маленьких читателей в возрасте от 9 до 13 лет. Казалось бы, произведение затрагивает далеко не детские темы – ответственность, верность долгу, предательство и дружбу. Но долю драматических эпизодов автор разбавила щедрой порцией неожиданных фантастических событий. И ей удалось сделать сложные темы понятными для ребенка.

Покорив волшебной сказкой малышей, Сьюзен приступила к созданию романа для детей старшего возраста. В 2008 году было опубликовано первое произведение писательницы для подростков – роман «Голодные Игры». Практически сразу он занял первые строчки в списках лучших произведений для подростков и стал бестселлером. В списках The New York Times книга лидировала в течение трех лет. Читатели ждали с нетерпением продолжения, и оно вскоре вышло: в 2009 году «И вспыхнет пламя», в 2010-м опубликован третий роман – «Сойка-пересмешница». Русскоязычные читатели познакомились с «Голодными Играми» в 2010 году. Но всплеск популярности трилогии пришелся на 2012 год – после выхода на экраны фильма.

китнисс сойка пересмешница

Миф, история или реальность?

В предисловии к «Голодным Играм» автор написала о том, как к ней пришла идея романа. В детстве Сьюзен увлекалась мифологией, и уже тогда на нее произвела неизгладимое впечатление история об афинских юношах и девушках, которых приносили в жертву Минотавру. В какой-то мере повлияли на создание книги и фильмы о гладиаторах, - кто-кто, а древние римляне умели превратить казнь в массовое зрелище. Сьюзен часто ездила с отцом-историком к местам былых сражений. И однажды, сидя у телевизора и переключая каналы, она попала с реалити-шоу на репортаж о военных действиях. Так родилась история о Китнисс – главной героине «Голодных Игр».

Автор трилогии в 2010 году была включена в список «100 влиятельных людей планеты», а произведение получило 17 литературных премий. С жанром Сьюзен не прогадала, - романы-антиутопии пользуются большой популярностью у читательской аудитории подросткового возраста. Это объясняется и всегда актуальными для мирового сообщества проблемами, и популяризацией произведений за счет экранизации и компьютерных игр. Роман Сьюзен Коллинз не стал исключением. Кинолента «Голодные Игры», по данным американских киностудий, взяла 300-миллионный рубеж на семнадцатый день проката. Этот рубеж не покорял так быстро ни один фильм. После премьеры в марте 2012 года книжные продажи возросли на 55 % и на конец марта этого же года составили 36,5 млн экземпляров.

книга голодные игры сьюзен коллинз

Главные герои «Голодных Игр»

Краткое содержание произведения знакомит читателей с главной героиней Китнисс Эвердин – решительной и волевой шестнадцатилетней девушкой, живущей в угледобывающем городе одного из беднейших районов 12 дистрикта. Ее отец-шахтер погиб в результате аварии на шахте. И Китнисс, чтобы прокормить мать и сестренку, охотится на свой страх и риск за пределами района. Ее навыки стрельбы из лука станут ключевыми для победы в «Голодных Играх», куда она отправилась добровольцем, заняв место своей младшей сестренки. Лучший друг девушки - Гейл Хоторн, их связывает многолетняя дружба с того момента, как отцы погибли от взрыва на шахте. Гейл вместе с Китнисс охотится в лесу и поддерживает ее.

Пит Мелларк – сын пекаря из 12 дистрикта попал на игры путем жеребьевки. Пит был влюблен в Китнисс с пяти лет и однажды спас ее семью от голода. Не такой ловкий и решительный, как главная героиня, Пит бросает тяжелую гирю в стойку с копьями. С этого момента хорошо обученные участники из других районов перестали смотреть на него как на добычу. Пит отказался от тренировок с Китнисс, понимая, что в этих играх будет всего один победитель. По совету наставника Хеймитча, одного из участников предыдущих состязаний, Пит перед началом игр во всеуслышание заявляет, что много лет влюблен в Китнисс. Девушка восприняла его признание как уловку для спонсоров, от которых во многом зависела и победа трибутов.

победители голодных игр

О чем трилогия «Голодные Игры»?

В романе рассказывается об устройстве мира после серии глобальных катастроф, а затем последовавшей за ними кровопролитной войны на североамериканском континенте. В тоталитарном государстве Панем есть традиция, которая служит напоминанием жителям, восставшим однажды против власти: 12 дистриктов раз в год отправляют юношу и девушку от 12 до 18 лет на бои, называющиеся «Голодными Играми», которые проводятся как реалити-шоу и просмотр обязателен для всего населения. Несмотря на то, что подростки на арене сражаются до последнего дыхания, игры должны восприниматься как веселое спортивное состязание.

Выбор автора «Голодных Игр» не случайно пал на название государства Панем, - это часть устойчивого словосочетания «Хлеба и зрелищ!», на латинском оно звучит как Panem et circenses. Голод стал оружием правительства против населения страны, а для пресыщенной столичной элиты устраивались зрелища. В то время как на арене гибнут трибуты, элита ставит на победителя и с удовольствием наблюдает за жестокими сценами. Власть в лице тирана-президента контролирует все сферы: рождение и смерть, любовь и общение, питание и работу. Жизнь людей жестко регламентируется не только посредством грубого физического воздействия, но и насаждением определенного мировоззрения.

Причем физическая расправа применяется к бедному, голодающему населению, а идеология общества навязывается через средства массовой информации. Все это ограничивает развитие человеческой личности, как среди бедных, так и среди богатых: умы первых заняты поиском способов выживания, вторых – погоней за зрелищами и новомодными вещами. Но система рушится, когда одна из участниц Китнисс Эвердин меняет не только правила жестокой игры, но и сознание жителей. Испытавшая голод и потерю близких людей, она стала символом надежды отчаявшихся людей.

Кто помог Китнисс выиграть?

Автор «Голодных Игр» продумала сюжет до мельчайших деталей и создала множество «живых» второстепенных персонажей. Китнисс и Питу помогли советами Хеймитч и Эффа, они вместе организовывали спонсорские подарки, чтобы отправить Китнисс во время игр. Зная нравы и вкусы жителей Капитолия, Эффа учила грубоватых трибутов из 12 дистрикта этикету и манерам. Цинна был их стилистом и создал знаменитый образ «Огненной девушки». И ему же принадлежала идея держащихся за руки Пита и Китнисс - «несчастных влюбленных», из которых один должен умереть. Они приняли решение вместе съесть ядовитые ягоды. Устроителям соревнований пришлось изменить правила. И, впервые за историю игр, было два победителя, а не один.

пит и китнисс

Основная мысль произведения

Помимо интересного сюжета в романе автор поднимает множество социальных проблем. Распространенная проблема государства Панем – бедность. На небольшое количество пищи люди обменивали кубики, увеличивающие в жеребьевке их шансы на жизнь. Голод – наибольшая проблема дистриктов, там можно было «запросто умереть с голода». Панем появился в результате природной катастрофы, были уничтожены огромные участки земли. Первая трагедия, с которой читатель сталкивается в книге – взрыв на шахте, и на протяжении всего повествования потери и смерть преследуют жителей, что заставляет задуматься о ценности жизни.

Капитолий держит под жестким контролем умирающее от голода население. Но тоталитаризму противостоит любовь. В романе это сила, восставшая против зла и несправедливости, и помогающая выжить в нечеловеческих условиях. В «Голодных Играх» это любовь, сопряженная с защитой и заботой о своей семье и близких людях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи