Законна ли криптовалюта в России? Перспектива криптовалюты в России

Финансы Валюта

До недавнего времени рядовые граждане не были знакомы с понятием криптовалюты, но сегодня перспектива финансовых электронных операций интересует практически каждого. Примечательно, что с растущей популярностью перспектива криптовалюты в России до сих пор не понятна, поскольку регулирующего ее закона так и не приняли. Большинство экспертов уверены, что электронную валюту ждет признание, но есть и другие варианты развития событий, обо всем подробнее в статье.

Понятие криптовалюты

Особенностью таких денег является то, что они никак не подкреплены материальными ценностями, то есть потрогать такую монету в реальной жизни нельзя. Криптовалюта используется только в цифровом виде для оплаты товаров или переводов.

Законна ли криптовалюта в РФ

Популярные криптовалюты в России сегодня аналогичны мировому рейтингу, и чаще всего майнеры стараются добывать биткоины. Кроме них, существует еще множество разновидностей цифровых валют (Ethereum, Dash, Litecoin), но именно биткоин является первым, поэтому и наиболее популярным. Его курс на сегодняшний день превысил 912 тыс. руб. (16 тысяч долларов) всего за одну единицу, и это при том, что каких-то 10 лет назад о таком феномене никто и не знал. Первым майнером стал Сатоши Накамото, начавший добычу цифровых денег в то время, когда всего 1 доллар давали за 1300 биткоинов.

Понятие майнинга

Данная процедура представляет собой собственно добычу криптовалюты. Процесс осуществляется путем решения математических задач вычислительными мощностями компьютера. Для этого пользователь сдает их в аренду и по завершении задачи получает вознаграждение. Для большей эффективности майнеры объединяются в команды, называемые пулами, или действуют в одиночку, но. чтобы получить максимальную выгоду мощностей их должно быть много. Происходит все в блокчейн-сети, в которой и хранятся данные обо всех переводах валют. Чтобы получить добытые цифровые деньги, майнерам необходимы специальные криптовалютные кошельки. Пока проект закона о криптовалюте в России только готовится, но система электронных платежей «ВебМани» уже предлагает своим пользователям завести такой кошелек.

Статус валюты в мире

На данный момент нельзя точно определить отношение к криптовалюте по всему миру, поскольку немногие страны сегодня уже приняли законы, определяющие статус таких денег.

Биржа криптовалют

Развитые государства, такие как Япония и некоторые представители Европы, практически сразу приравняли биткоины к реальным деньгам, и расплачиваться ими граждане могут в свободном порядке. Аналогичная легализация предвидится и в Южной Корее.

В это же время США, Канада и Сингапур разрешают операции c цифровыми валютами, но облагают их налогами, а в Китае, Индонезии и Вьетнаме подобные расчеты вообще находятся под запретом.

Запретят ли криптовалюту в России - пока сказать сложно, поскольку опыт стран, уже применивших такие меры, не очень удачен. Сказать точно можно только то, что на данный момент ни одно государство не имеет полноценного законодательного регулирования криптовалюты, поскольку такие деньги децентрализованы и не имеют контролирующего органа.

Начало продвижения законопроектов

Над статусом криптовалюты в России задумались еще в 2014 году. Именно тогда появились первые заявления от законодательных органов, что все действия с такими видами денег могут оказаться под запретом, но на тот момент это преподносилось как рекомендации и ничего серьезного не предвещало.

Запретят ли криптовалюту в России

Через некоторое время после подобных заявлений Министерство Финансов взялось за разработку такого закона, который определял бы цифровые валюты как «денежные суррогаты», но проект имел множество противоречий, поэтому в рассмотрении его оказали. После текст немного переделали, но точного определения, законна ли криптовалюта в России так и не последовало.

2015 год в истории криптовалют в России

Началось негодование общественности, как ни странно, на уровне одного из городских судов Свердловской области, чье постановление неожиданно запретило функционирование части сайтов по добыче криптовалюты.

Легализация криптовалют в России

Областной суд впоследствии отменил данное решение, но легализация криптовалют в России оказалась под большим вопросом. Тем более, что летом этого же года уже на государственном уровне был предложен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за майнинг и любой оборот виртуальных валют на территории страны.

Следующий год

В 2016 году формулировка закона о виртуальных валютах менялась так часто, что ответ на вопрос, законна ли криптовалюта в России, стал очевидным. Жесткий запрет и серьезная уголовная ответственность были аргументированы тем, что контролировать потоки виртуальных денег невозможно, а, значит, они могут легко использоваться мошенниками для отмывания средств. При этом органы упомянули о том, что граждане способны добывать криптовалюту в неограниченном количестве, хотя, на самом деле, биткоины существуют только в строго ограниченном количестве (21 миллион штук).

Проект закона о криптовалюте в России

Интересно, что после утверждения наказания лишения свободы до 7 лет за майнинг, летом ситуация кардинально изменилась, и виртуальные деньги решили приравнять к иностранной валюте. Виной тому стала необходимость признания, что технология "Блокчейн" не может существовать без биржи криптовалют. В итоге, работать с цифровыми валютами разрешили на условно законных основаниях, ведь все, что не запрещено, то разрешено.

Подбираемся к главному

Прошлый год ознаменовался максимально лояльным отношением к виртуальным деньгам от государства, а Центральный Банк вообще заявил, что никогда не поддерживал запрет хождения подобных валют.

Таким образом, опасения, запретят ли криптовалюту в России, потихоньку исчезли, но точного определения для подобных видов денег так и не последовало.

Правительство активно настаивает на приравнивании криптовалюты к облигациям федерального займа, чтобы создать отдельный орган, способный регулировать ее оборот в стране. Подобное решение будет запрещать любую оплату виртуальными деньгами, но при этом разрешать их обмен. То есть, добытыми биткоинами нельзя будет расплатиться напрямую, но после их обмена на реальные деньги свободно пользоваться уже имеющимся капиталом в рублях. Для обмена будут созданы специальные биржи криптовалют, строго регулируемые банком.

Польза и вред подобного варианта

На данный момент никакого конкретного решения по этому поводу не принято, но государство наотрез отказывается признавать виртуальные деньги инструментом свободных платежей. Такая ситуация оправдана лишь частично. Конечно, она позволит регулировать движения цифровых валют, но также и спровоцирует рост теневого рынка, поскольку подобные транзакции потеряют привлекательность для большинства пользователей. Таким образом, торможение развития виртуальной экономики не позволит приравняться к социальному и экономическому статусу развитых стран даже в ближайшее время.

Как заработать на криптовалюте в России

Конечно, рассматривается и другой вариант с возможной легализацией криптовалют в России, но только при выпуске собственного «крипторубля». Благодаря этому известные сегодня виртуальные валюты можно будет свободно добывать, а чтобы что-то купить, их просто следует обменять (ну, или перевести, кому как удобно) в виртуальные рубли.

Прогнозы на будущее

К середине лета текущего года государству должны быть предложены действенные законопроекты по регулированию цифровых валют и их точного определения. Очевидно одно: запрет хождения таких валют сегодня невыгоден самим финансовый организациям, так как технология их добычи постоянно развивается. Именно поэтому всем, кого волнует, законна ли криптовалюта в России, опасаться не стоит.

Согласно предположениям от государственных органов, в будущем законопроект может предусматривать налоги на майнинг. Объясняется это тем, что сам процесс добычи хотят приравнять к предпринимательской деятельности, а значит, осуществлять майнинг смогут только зарегистрированные ИП и, соответственно, должны будут платить за это право.

Среди прогнозов по поводу будущего законопроекта часто упоминается и возможная уголовная ответственность за расчеты непосредственно такой виртуальной валютой. Министерство Финансов рассматривает это как конституционный принцип – средством расчета на территории страны является национальная валюта, поэтому никакими другими вариантами денег расплачиваться нельзя. При необходимости их всегда можно поменять на рубли и тогда уже расплатиться за покупку. В зависимости от масштабов нарушения будет определяться и наказание.

Перспектива криптовалюты в России

В целом, концепция законопроекта ясна. Покупать непосредственно биткоины никто гражданам не будет запрещать, а вот расплачиваться ими за товары уже будет нельзя.

Особенности правовой базы

Законна ли криптовалюта в России, можно будет точно узнать только после выхода соответствующего постановления правительства. Для его разработки даже создана специальная межведомственная группа, которая и определит статус криптовалют в стране и особенности их добычи. Среди возможных в будущем событий многие упоминают даже о запрете майнинга в многоквартирных домах, поскольку "фермы" слишком повышают температуру и уровень шума. При этом для владельцев отдельных строений, занимающихся добычей криптовалют, возможно скидки на электричество.

В целом, работа группы по разработке законопроекта направлена, в первую очередь, на определение самого статуса цифровой валюты. Только после данной конкретизации можно будет говорить о запретах, налогообложениях и так далее.

Необходимость регулирования

В таком шаге заинтересовано само государство, поскольку только четкое определение понятия и статуса виртуальных валют может позволить контролировать их потоки. На данный момент, цифровые деньги децентрализованы по всему миру и добываются анонимно, поэтому отследить их передвижение невозможно, а значит, растет риск теневого использования биткоинов. Только после присвоения валюте определенного статуса можно будет начинать ее регулирование, главное, чтобы принятое решение позволило использовать биткоины и физическим лицам.

В заключение

Перед тем, как заработать на криптовалюте в России, многие интересуются, а законно ли это? На данный момент никакого строгого регулирования не существует, поэтому майнеры, уже давно занимающиеся таким способом заработка, могут пока быть спокойны. Если же желание добывать криптовалюту только появилось, то спешить с покупкой "фермы" не желательно. Дело в том, что период окупаемости такого оборудования составляет порядка 10 месяцев, а законопроект об определении статуса криптовалюты обязаны принять уже летом этого года.

Новичкам рекомендуется дождаться точного решения правительства, после которого уже точно определится, можно ли будет начинать добычу или потребуется обязательно регистрироваться как ИП. Возможно, процедуру вообще запретят обычным людям, и "ферму" придется продавать, так и не получив никакой выгоды. Майнеры, уже получающие ежедневную прибыль, могут пока спокойно продолжать свою деятельность, поскольку их выгода очевидна.

Конечно, государство заинтересовано в прибыли своего народа, и собственной прибыли от его деятельности тоже, поэтому ждать строго запрета на криптовалюты не стоит. Тем более, что неблагоприятный опыт в данной сфере других стран является наглядным примером.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи