Как правильно опломбировать счетчик на воду?

Домашний уют Инструменты и оборудование

В квартирах и частных домах установка водомеров является обязательной процедурой. Важен не только монтаж устройства, но и его регистрация. Для ввода счетчика в эксплуатацию необходимо получить заключение специалистов о том, что монтаж выполнен верно, а также акт тех же специалистов о проверке счетчика на герметичность.

Нужна еще и пломба – это самое важное. Водомеры пломбируют, чтобы исключить любые возможности доступа к элементам прибора для изменения его показаний. Также пломба является основанием в случае перерасчета объемов подачи воды. Эксплуатация данного устройства без нее строго запрещена. Нужно опломбировать счетчик на воду сразу же после монтажа. Разберем, зачем это нужно, кто может это делать и в какие сроки? Рассмотрим прямо сейчас.

Можно ли использовать водомер без опломбировки?

Выше мы уже рассмотрели, зачем нужна пломба на счетчике. Существует много вопросов, а можно ли платить по счетчику, на котором нет пломбы. Согласно действующим законам, если в помещении используются приборы учета воды, в обязательном порядке должна быть подтверждена их точность. Опломбировка является одним из способов подтверждения.

опломбировать счетчик на воду

Кроме того, без данной операции счетчик не зарегистрируют. Если у квартиросъемщика отсутствуют акты о том, что водомер исправен, герметичен, а также точен, то тарифы на воду будут начислены на общих основаниях. Поэтому опломбировать счетчик на воду нужно в обязательном порядке. Без пломбы – это просто бесполезный прибор.

Когда следует это делать?

У большинства жителей домов и квартир все водомеры давно установлены и имеют пломбы и соответствующие акты. Однако случаются ситуации, требующие повторной установки пломбы. Специалисты не рекомендуют заниматься проведением данных работ самостоятельно. Для этого существуют специальные компании, имеющие право на этот вид деятельности.

Опломбировать счетчик на воду повторно следует в том случае, если подошел к концу срок действия водомеров. Также пломба устанавливается, если прибор учета преждевременно вышел из строя, сломался шаровой кран, счетчик случайным образом был поврежден. Также пломба нужна, если проводилась замена трубопровода, вентилей, а также других элементов в системе подачи воды. После аварий в системе снабжения, а также после любых операций с недвижимостью, где установлены счетчики, нужна повторная опломбировка. Ее ставят при любых ситуациях, в ходе которых нарушалась целостность старой пломбы.

Также данная операция производится, если была совершена замена прибора. Опломбировать счетчик на воду следует и в случае, если это первичная установка.

как поменять счетчик на воду и опломбировать

Стоит отметить, что пломбу ставят не на сам счетчик. Она на приборе устанавливается еще на заводе-изготовителе. Специалисты из водоканала ставят ее на места, где водомер прикрепляется к системе подачи воды. Это делается, чтобы не допустить несанкционированный демонтаж устройства.

Инспекторы из водоканалов раз в году проверяют водомеры, наличие и целостность пломб. Необходимо обязательно учитывать это. Не стоит затягивать с установкой пломбы.

Куда обращаться для опломбировки?

Теперь давайте рассмотрим, кто должен опломбировать счетчик на воду. Обычно домашние мастера пытаются это делать сами, но такой подход неверен. Устанавливать пломбы на водомеры могут представители компаний, которые, в свою очередь, владеют законными правами на оформление документов на этот процесс.

Опломбирование обязательно. Об этом указано в 41 пункте Постановления Правительства №167 от 10 февраля 1999 года. Перед тем, как будет установлена пломба, специалисты должны убедиться в целостности прибора и в том, что монтаж выполнен корректно.

Далее работник компании обязан вручить владельцу квартиры или дома пакет документов, которые нужно хранить и предъявить представителем водоканала в случае ремонта либо замены счетчика.

как правильно опломбировать счетчики воды

Важный момент – это выбор компании, которая будет заниматься опломбировкой. До того, как специалисты начнут работу, нужно проверить, имеется ли у них лицензия на данную операцию, и есть ли возможность гарантийного или же сервисного обслуживания. Еще у такой компании должны быть бланки для оформления документов. Поэтому очень важно, кто должен опломбировать счетчики на воду в квартире. Нередко можно встретиться с различными схемами мошенников при проверках и опломбировках счетчиков.

Важно помнить, что управляющая компания отвечает только за то, что монтаж водомера был выполнен в соответствии с правилами и нормами. А что касается целостности пломбы, то за ней следит сам хозяин квартиры.

Что нужно для опломбировки?

Есть несколько правил, как правильно опломбировать счетчики воды. Выполнять данную операцию следует лишь после того, как был выполнен монтаж устройства. Если причиной стала авария, то вначале следует целиком и полностью устранить последствия и саму проблему, а только потом переходить к этому вопросу.

Мастеру нужно выдать документы на каждый водомер. Это технический паспорт, акты установки. Также следует учитывать, что в Федеральном законе №102 “Об обеспечении единства измерений” указано, что в процессе установки важно использовать фильтры, которые смогут защитить прибор учета от грязи. При этом фильтр не должен никоим образом мешать процессу опломбировки.

Далее составляется письменное уведомление в управляющую компанию или же в муниципальное управление, в котором описывается просьба, к примеру, опломбировать счетчик холодной воды.

Заявление

В заявлении или в уведомлении указывают все данные заявителя. Это фамилия, адрес, паспортные данные, контактный номер телефона. Также нужно указать планируемые даты для ввода прибора в эксплуатацию, тип и номер счетчика, информацию о компании, которая выполняла монтаж, первичные показания, копии паспортов на водомеры, дату следующей проверки.

Это заявления для физических лиц. Если лицо юридическое, то оно дополнительно предоставляет данные о своей компании – название, физический адрес, дату регистрации.

кто должен опломбировать счетчики на воду

Заявление рекомендуется подавать за несколько дней до планируемой даты. Если представители пришли до указанных в заявлении дат, то владелец вправе требовать перерасчета оплаты по показаниям счетчика с этого момента.

Что еще нужно?

После того, как заявление будет обработано, объект посетит инспектор. Он проверит качество и правильность монтажа, наличие пакета документов. Далее будет выполнена опломбировка и заполнение соответствующего акта.

кто должен опломбировать счетчики на воду

В этом документе, кроме адреса и личных данных владельца квартиры, а также регистрационных данных счетчиков, обязательно указываются номера пломб, схема узла водопровода. Акт делается в двух экземплярах. Одна копия для владельца, вторая – для инспектора.

Сроки

Итак, мы разобрались, где опломбировать счетчики на воду. А теперь поговорим о периодичности пломбировки. Обычно эти данные можно видеть в техническом паспорте на прибор учета. Они зависят от моделей водомеров. На приборы, выпущенные достаточно давно, сроки гораздо меньшие, чем на модели нового типа. Они составляют порядка трех-пяти лет.

Что касается сроков выполнения самой пломбировки, чаще всего специалисты приходят в течении трех-четырех рабочих дней. Владелец квартиры или дома обязан предъявить паспорт на водомер и акт монтажа на счетчик. Специалист должен проверить, правильно ли выполнен монтаж. Также он проверяет целостность приборов учета воды.

опломбировать счетчик на воду в квартире

Далее инспектор пишет акт о том, что прибор введен в эксплуатацию и устанавливает пломбы на весь узел в целом. Договор нужно внимательно изучить. Нередко в него вписывают чрезмерную абонентскую плату, страховку и плату за проверки.

Сколько стоит?

Законом определено, что операция по опломбировке приборов учета должна быть полностью бесплатной, если это первичная установка водомеров, а также если это проверка или был выполнен ремонт. Оплачивать нужно только тогда, когда счетчик вышел из строя по причине стороннего вмешательства пользователя. Расценки у каждой компании свои. Это может стоить 500 рублей или более. Чаще всего за опломбировку все-таки требуется платить.

где опломбировать счетчики на воду

Некоторые владельцы не согласны отдавать деньги за услуги управляющей компании и обжалуют эти платежи в суде. Если хочется вернуть эти деньги, нужно обращаться в суд по месту жительства. А пожаловаться на управляющую компанию можно в Роспотребнадзор.

В заключение

Мы разобрались, как поменять счетчик на воду и опломбировать его. На самом деле, сделать это не сложно. Но на руках должны быть все необходимые документы и немного денег на оплату услуг. И тогда вы сможете платить за "коммуналку" гораздо меньше.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи