Расстояние до забора от деревьев. Планировка участка

Домашний уют Строительство

Планировка участка - непростое и хлопотное занятие. Начинающие садоводы стараются разместить на небольшой территории как можно больше полезных растений. При этом нередко забывают о необходимости соблюдать прописанные в СНиП нормативы, а именно расстояние до забора от деревьев и кустарников.

Зачем соблюдать нормативы

Дистанция между посадками важна не только для нормального их развития и плодоношения. С годами увеличивающаяся крона и корневая система может стать причиной множества проблем не только для владельца, но и его соседей:

  • мощные корни способны разрушить фундамент зданий, строений, забор, обустроенные дорожки;
  • при близком расположении от линии электропередач крона, касаясь электропроводов, создаст аварийную ситуацию;
  • разросшаяся корневая система может повредить подземные коммуникации, мешает их ремонту;
  • большие деревья рядом со строениями препятствуют тушению пожаров и проведению ремонтных работ.

Несоблюдение установленного в СНиП расстояния от забора до деревьев приводит к разногласиям с соседями. Развесистая крона бросает тень на соседний участок, затрудняя возделывание овощных культур, засоряет его осыпающимися плодами и листьями. А самому незадачливому садоводу-любителю будет затруднительно ухаживать за плодовым деревьями и собирать с них урожай.

Размещайте кустарники на расстоянии 1 м от забора

Расстояние от забора до плодовых деревьев

Подбирая сорта плодовых деревьев для своего сада, интересуйтесь не только их урожайностью, особенностями ухода и посадки. Выясните и запишите их будущую высоту. Например, некоторые высокорослые сорта груш и яблонь вырастают на 15 м. Их необходимо высаживать на удалении как минимум 5 м от межи.

Среднерослыми считаются деревья, достигающие в высоту 10 метров. К ним относятся вишня, черешня, слива, орешник, калина, абрикос. В этом случае расстояния до забора от деревьев должно быть не меньше 2 м.

Карликовые вишни, яблоньки могут расти на удалении 1 м от соседского участка.

Если вы не можете соблюсти нормы СНиП при посадке, ее нужно согласовать с соседом. Чтобы через несколько лет не возникло по этому поводу разногласий, возьмите письменное разрешение.

Пока высаженные молодые деревца занимают немного места, между ними размещают грядки, а вдоль забора - низкорослые кустарники. По мере увеличения их кроны и затененности участка посадки светолюбивых культур сокращают. Вместо них можно высадить теневыносливые растения. Вы не только рационально используете свободную площадь, но и избавите сад от сорняков.

Нормативы посадки декоративных деревьев

Декоративные деревья на приусадебном участке

Помимо выращивания плодово-ягодных культур в современном ландшафтном дизайне приусадебных участков в последние годы получило широкое распространение использование декоративных растений. Чаще всего сажают тую, березу, сакуру, дуб, липу, клен, каштан, иву. Но лидерами можно признать все-таки хвойные породы.

При определении расстояния от забора до деревьев учитывайте их будущую высоту. Кроме того, обязательно принимайте во внимание мощную корневую систему, которая разрастается не меньше, чем крона.

При посадке высокорослых пород учитывайте не только расстояние от дерева до забора с соседом, но и до зданий, сооружений, благоустроенных дорожек, водозаборных сооружений, подземных коммуникаций, в том числе и на соседнем участке.

Высокорослые деревья можно высаживать на удалении:

  • от жилого дома и других архитектурных сооружений - не менее 5 м;
  • газо-, водопровода, прочих коммуникационных линий и инженерных систем - 1,5 м;
  • линии электропередач - 1,5 м;
  • края садовых дорожек - 0,7 м;
  • проезжей части - 1,5 м.

Нормативы посадки кустарников

Живая изгородь

Кустарники являются низкорослыми растениями, поэтому их, как и деревья на карликовом подвое, можно высаживать на расстоянии 1 м от забора. Но специалисты советуют для сохранения декоративности ограждений, для облегчения ухода за посадками увеличить его до 2-3 м.

Некоторые владельцы приусадебных участков предпочитают использовать декоративную изгородь вместо забора. Но высаживать ее можно только после согласования с соседями. Возьмите у них письменное разрешение.

Если договоренности по этому вопросу достичь не удалось, высаживать растения можно в метре от границы участков. На самой меже целесообразно установить ограждение, хотя бы сетку рабицу. Ширина и длина вашей декоративной изгороди может быть любая, законодательством это не регламентируется.

В качестве живой изгороди чаще всего используются сорта кустарников:

  • низкие - самшит, спирея японская;
  • средние - форзиция, кизильник блестящий, аргута дубравколистная, спирея Ван Гуттта;
  • высокие - каган (акация желтая), боярышник, барбарис.

Это самые неприхотливые породы, выращиваемые в умеренном континентальном климате.

Как измерять расстояние

При посадке важно правильно измерить расстояние между деревом и забором, чтобы в дальнейшем соседи не смогли предъявить претензии по поводу чересчур разросшейся кроны вашей яблони, груши или ореха. Его измеряют от центра ствола. Если все нормативы СНиП соблюдены, то такие требования считаются необоснованными и не принимаются во внимание.

Если при соблюдении установленного нормами расстояния от деревьев до забора образовалось лишнее пространство, расположите там клумбы, овощную грядку, детские качели, песочницу или садовые фигурки.

Если соседи не соблюдают расстояние от забора до деревьев на даче

Несоблюдение норм посадки деревьев может стать в будущем причиной конфликтов с соседями

Старайтесь договориться с соседями и урегулировать конфликты мирным путем. Если растение небольшое, его лучше пересадить. Слишком разросшееся дерево придется спилить и выкорчевать.

При возникновении каких-либо споров, независимо от того, предъявляют претензии вам или нарушаются ваши землевладельческие права, тщательно изучите действующее земельное законодательство, правила и нормы СНиП.

При невозможности достичь договоренности обращайтесь в архитектурный либо садоводческий орган. Если конфликт остался неразрешенным, для урегулирования возникшего спора придется обращаться в суд.

Последствия из-за несоблюдения норм СНиП

Нормы СНиП

Несоблюдение установленного расстояния от забора до деревьев может в будущем вылиться в неприятности, такие как:

  • нарушение законодательства (технических норм и правил безопасности);
  • разногласия с соседями (легче изначально правильно посадить растение, чем рубить разросшееся, обильно плодоносящее дерево);
  • повреждение соседского или своего имущества (разрушение кроной окон, заборов, фундаментов, легких построек, повреждение линии электропередач);
  • нанесение ущерба другим посадкам (падение урожайности из-за загущенных насаждений, угнетение высокорослыми растениями низкорослых).

Советы

Соблюдайте нормы СНиП при посадке деревьев на участке

Вышеперечисленные нормы и правила распространяются на индивидуальные приусадебные хозяйства. Для хозяйственных земель актуальны другие требования.

Озаботившись соблюдением нормативов при высадке кустарников и деревьев, не забывайте о необходимости выдерживать оптимальное расстояние между растениями.

Не стоит загущать посадки. Это затрудняет уход за ними, снижает урожайность, ухудшает внешний вид, способствует распространению заболеваний и вредителей, угнетению сильными растениями более слабых.

Старайтесь быть в курсе текущих изменений в земельном законодательстве, так как поправки в него вносятся часто. Работы по планировке участка, особенно если вы не уверены в трактовке норм закона, согласовывайте с соответствующими органами власти. Это позволит избежать в дальнейшем многих проблем.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи