Самая большая пенсия в мире: список лидирующих стран

Новости и общество Экономика

Страны, где самая большая пенсия в мире, разбросаны по всей планете, и в них доход людей в старости превышает зарплаты многих специалистов и работников во множестве держав. Информация о таких государствах, величина выплат и другая интересная информация обозначена в статье.

Уверенный лидер

Самая большая пенсия в мире выплачивается гражданам Дании в размере 2 800 долларов. Их пенсионная реформа считается почти идеальной с точки зрения простых людей. Чтобы получать такую сумму, достаточно иметь определенный трудовой стаж, а также прожить на территории страны минимум сорок лет. Если же человек не прошел одно из требований, то его не оставят без пенсии. Деньги будут выплачиваться в старости, но в значительно меньшем количестве. Стоит отметить, что в странах Скандинавии наиболее приемлемые социальные условия для жизни, и Дания не выбивается из общего числа. Денег пенсионерам достаточно на беззаботную жизнь, а также сбережения детям или уже внукам.

самая большая пенсия в мире

Неожиданное второе место и третье

Уверенное второе место в списке держав с самой большой пенсией в мире занимает Мексика. Здесь пожилой паре платят на двоих 2 129 долларов, что уже достаточно весомый показатель. При этом пожилые граждане тратят в среднем за месяц только треть этого показателя, а потому беззаботная жизнь им обеспечена. В США подобных программ для людей не существует, а потому многие ближе к старости переселяются в Мексику, где легче жить и больше платят. Страна не блещет экономическим процветанием и стабильностью, но о пожилых гражданах беспокоится.

Третье место занимает Финляндия, где также зарегистрирована одна из самых больших пенсий мира. Эта сумма в среднем достигает почти двух тысяч долларов. Формируется обычно показатель исходя из следующих критериев:

  • тяжкий физический труд,
  • моральная нагрузка на организм,
  • работа во вредных условиях труда.

Для коренных граждан пенсия предусмотрена обязательно, а иммигрантам необходимо прожить на территории страны больше 40 лет.

самая большая пенсия

Четвертое и пятое места

Список стран с самой большой пенсией в мире продолжает Швейцария, где пенсионная реформа проверена временем и основана на системе из трех составляющих. Первой из них являются ежемесячные взносы в размере некоторого процента от дохода в специальные фонды. Вторым аспектом выступает обязательно страхование своего труда, что позволяет на старости уже получить около 60 % своих доходов. Третьим фактором считаются добровольные вложения свыше того процента, который вычитается в обязательном порядке. Система работает идеально, без особых усилий люди выходят на пенсию без мысли о необходимости обеспечить себе беззаботную старость. В среднем сумма выплат в месяц составляет 1 900 долларов.

Пятерку лидеров неожиданно для всех закрывает небольшая по размерам страна Панама. Здесь семейной паре пенсионеров выплачивается 1 865 долларов. Если учитывать, что это только на тысячу меньше, чем в Дании, где самая большая пенсия в мире, а уровень экономики в несколько раз выше, то получается впечатляющий результат. Остается только добавить, что на плату по счетам и ежедневные расходы с этой суммы уходит совсем немного.

какая самая большая пенсия в мире

Продолжение рейтинга

В какой стране мира самые большие пенсии, стало известно с начала списка, но и у соседей Дании все достаточно неплохо в этом направлении. Шестое место уверенно занимает Норвегия, где средний уровень выплат немного больше полутора тысяч долларов. Пенсионная реформа этой страны входит в список лучших по исследованию профильных издательств.

Политика государства такова, что на обеспечение старшего поколения тратится сумма в 4,5% ВВП. Выплаты делятся на основные и дополнительные, возможны надбавки в зависимости от количества труда, места работы. В Германии уровень выплат несколько ниже, но показателя 1 200 долларов достаточно для шестого места в списке лидеров. Здесь пенсия начисляется гражданам по двум направлениям. Первое заключается в государственном обеспечении людей, чьи месячные доходы не больше суммы 3 900 евро. Второе направление создано для тех, кто желает самостоятельно откладывать себе на беззаботную старость. Человек перечисляет сумму в фонды, которые выплачивают накопления после выхода на пенсию.

в какой стране самые большие пенсии

Окончание списка

Если бы жители США узнали, какая самая большая пенсия в мире, то наверняка подумывали бы о переезде в Данию. В их родной стране средний уровень застыл у точки в 1 200 долларов, что позволяет делить шестое место с Германией. Этот показатель только примерный, ведь система начисления денег в этом государстве зависит от места работы, срока службы, условий труда и еще многих других факторов. Часто люди получают примерно половину суммы от своей зарплаты.

В Испании в среднем пенсия на 10 долларов меньше чем в США с Германией. Однако здесь система основывается на количестве взносов по социальному страхованию. Когда приходит время выплаты, учитывается индексация роста цен и определяется количество денег. Десятку лидеров закрывает Франция, где пенсия делится на базовую и дополнительную. Первый тип начисляется государством в качестве помощи, а ставка второй категории определяется по количеству набранных баллов при уходе с места работы. В среднем получается тысяча долларов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи