Салазки - это санки, деталь механизма или скулы?

Новости и общество Культура

Хорошо зимой кататься на салазках… Скрипит под полозьями свежий снежок… Что же такое салазки? Это маленькие деревянные санки для катания с горки или даже для перевозки грузов. Называется салазками и подвижная скользящая деталь в некоторых механизмах.

Происхождение слова

Даль предполагает, что происходит слово от глагола сала́зить - «скользить, съезжать». Он приводит пример: «Ноги салазят, нельзя ходить». В словаре Фасмера дается более подробный анализ этимологии этого слова и показаны разногласия между учеными. И слово "лазить" ему назначают в предки, и слово «склизкий», и даже латинское salio – прыгать. Есть и очень неожиданные значения слова "салазки". Вот, например, в тамбовской губернии, по свидетельству Даля, салазками называли нижние скулы, челюсти. Салазки подбить, своротить – речь здесь явно не о детских санках!

салазки это

Салазки, чунки, сани

Как выглядели салазки? Они отличались от современных санок и имели закрытые по бокам высокие бортики и цельное дно. Нередко их поверхность была украшена орнаментами.

Детские масленичные санки назывались еще «чунки». Катались на них не только дети. На масленицу с гор съезжали люди всех возрастов. Веселились все! Чунки были богато украшены резьбой и рисунками, поэтому в теплое время их вешали на стену в качестве украшения.

Салазки - это разновидность саней, а сани были вполне серьезным транспортом, использовавшимся не для забавы, а для переездов на много верст. Придуманы они были раньше колесных повозок, но и параллельно с ними часто выигрывали конкуренцию на русских дорогах. Сани отличались плавностью хода и еще оказывались незаменимы в болотистых местах, где спасала большая площадь поверхности полозьев, и они превращались в подобие лыж. Кстати, современные болотоходы вернулись от колес к полозьям – так легче не завязнуть.

значение слова салазки

Широкий выбор

Сейчас выбор, на чем кататься с горки, очень широк. Многочисленными потомками старинных салазок стали санки в том виде, в котором они существуют с советских времен: представляющие собой металлический каркас с дощечками, а также различные ледянки, снегокаты и даже тюбинги. Но и салазки со вполне старинным обликом, если постараться, тоже можно найти.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи