Незаконное увольнение с работы: что делать, срок восстановления, иск

Закон Уголовное право

В соответствии с международным законодательством, а также конституцией государства, каждый человек имеет право на труд и его оплату, которое является неотъемлемым. Практически все население страны использует такую возможность, зарабатывая для себя и своей семьи средства для проживания и получения иных благ. Однако в процессе ведения трудовой деятельности нередко возникают нарушения прав работников со стороны работодателя. Одно из них - незаконное увольнение с работы. Что в таком случае может сделать лицо, на неотъемлемое право которого было совершено посягательство? Какое незаконное увольнение с работы по ТК РФ может быть обжаловано в пользу работника и какими органами? Об этом далее.

Увольнение: общее понятие

Процесс увольнения с работы представляет собой действия по расторжению заключенного ранее трудового договора между работодателем и работником. Законодательством предусматриваются причины, по которым может быть уволен сотрудник. Самая распространенная среди них - это наличие собственного желания со стороны работодателя или самого сотрудника. Кроме этого существует ряд других причин, по которым работник может быть уволен - все они подробно прописаны в статьях Трудового кодекса. В данном нормативном акте для каждой причины увольнения отведена конкретная статья, в которой прописана процедура разрыва трудовых отношений. В том случае, если работник был уволен без наличия на то причин или со стороны работодателя были нарушены какие-либо условия, данная процедура считается незаконной и подлежит обжалованию по желанию сотрудника.

Незаконное увольнение с работы

Причины увольнения

Процедура увольнения может быть произведена по любому из нескольких обстоятельств, предоставленных в тексте статьи 77 ТК РФ. Незаконным увольнением с работы будет признано таковое, когда работодатель указал любую другую причину, не предоставленную законодателем в данной статье, или нарушил сроки и порядок выполнения предписанной процедуры.

В законодательстве приведен целый перечень причин для увольнения, среди которых на практике довольно часто применяются формулировки «по собственному желанию» (работника или работодателя), а также «по договоренности сторон». Причиной для расторжения трудового договора также считается отказ работника переехать на постоянное место жительства в другой населенный пункт в связи с перемещением фактического рабочего места.

Нередко увольнение сотрудника не становится причиной для окончания его трудовой деятельности на предприятии - это может быть всего лишь этапом в его продвижении по карьерной лестнице, так как для того чтобы принять работника на более высокую должность, его прежде всего необходимо уволить со старой. В данном случае расторжение трудового договора считается простой формальностью.

Окончание трудового договора также является причиной для его расторжения. В данном случае стороны могут прийти к общему соглашению о его полном прекращении или продлении на определенный срок.

Примеры незаконного увольнения

По каким ситуациям пострадавшая сторона имеет право подавать в суд иск о незаконном увольнении с работы? По всем, которые не предусмотрены статьями трудового законодательства.

Примером таковой может стать увольнение без правильного оформления дисциплинарных проступков, на основании совершения которых был расторгнут трудовой договор. Так, например, незаконным увольнение с работы за прогул будет считаться тогда, кода факт нарушения дисциплины был не оформлен или обозначен ненадлежащим образом.

В случае если руководитель отказывается выплачивать сотруднику задолженность по заработной плате, такое увольнение также будет признано незаконным. Перед тем как расторгнуть договор с трудящимся, любой работодатель обязан осуществить погашение задолженности по оплате труда в полном размере, причем независимо от возникших предлогов.

В том случае, если сотрудник был уволен с предприятия под формулировкой сокращения штата или численности работников, а по факту данная деятельность не ведется, то такое увольнение с работы - незаконное. Таковым оно также будет признано в случае, если производится ликвидация организации, но сотрудники были ненадлежащим образом уведомлены о предстоящем событии.

Одним из условий для увольнения работника является его несоответствие занимаемой должности. Если в трудовой книжке обозначена именно такая формулировка, однако аттестация с участием специальной комиссии не была проведена (об этом должен быть составлен протокол), то в таком случае увольнение с работы незаконно. Аналогичная ситуация может сложиться с формулировкой о несоответствии должности в связи с медицинскими показателями: если нет справки о проведении медицинского освидетельствования, то можно смело подавать заявление в суд - увольнение произведено незаконно.

Восстановление при незаконном увольнении

Кого нельзя уволить

В законодательстве предписан полный список лиц, увольнение которых возможно лишь в случае полной ликвидации учреждения или предприятия. В остальных ситуациях их увольнение считается противозаконным, и работники имеют полное право обратиться в суд за защитой.

К такой категории относятся матери-одиночки, которые имеют на своем обеспечении детей, не достигших 14-летнего возраста. Если такой ребенок является инвалидом, то возрастное ограничение увеличивается до 18 лет. Данное правило также касается лиц, которые имеют ребенка в возрасте до 3 лет, причем в таком случае не имеет значения пол сотрудника - это правило распространяется как на мужчин, так и на женщин.

В законодательстве указывается, что недопустимо увольнение беременных женщин, а также несовершеннолетних трудящихся.

Незаконное увольнение с работы тк

Незаконное увольнение с работы: что делать?

После того как лицо, чьи права были ущемлены, понимает факт незаконности его увольнения с работы, оно имеет право вступить в защиту своих прав. Для этого работник может обратиться в судебные органы с иском о восстановлении на работе при незаконном увольнении по ТК. В ходе судебного разбирательства при условии доказательства вины со стороны работодателя, незаконно уволенного работника обязаны восстановить в должности и выплатить ему компенсацию в оговоренном размере.

Следует отметить, что в сегодняшних реалиях суд является единственным справедливым органом, в котором можно произвести обжалование такого решения руководителя предприятия и наказать его соответствующим образом.

Незаконное увольнение с работы за прогул

Подготовка к обращению в суд

Перед тем как обратиться в судебные органы с заявлением о восстановлении на работу после незаконного увольнения, работник должен хорошенько подготовиться к предстоящему процессу. В первую очередь следует обратить свое внимание на доказательную базу, на основании которой будет производиться слушание и приниматься решение судьей.

В первую очередь следует обратить свое внимание на наличие второго экземпляра трудового договора, который заблаговременно можно истребовать у работодателя еще до начала судебного разбирательства. Лучше всего после приема на работу забрать второй экземпляр себе сразу. В тексте договора должен быть указан размер средней заработной платы. В том случае, если этого в тексте нет, можно запросить в бухгалтерии справку о своих месячных доходах - данная информация в суде будет необходима для того, чтобы рассчитать размер компенсации за незаконное увольнение с работы.

В процессе приема на работу и увольнения в трудовой книжке обязательно делаются соответствующие записи. Любой работник обязан следить за тем, чтобы они были оформлены соответствующим образом – с правдивыми данными, в противном случае защищать свои права в судебном порядке будет довольно проблематично.

Законодатель также предусматривает возможность обращения в суд лиц, которые работали не по трудовому договору, так как факт начала исполнения оговоренных обязательств уже считается заключением контракта. Однако в данной ситуации работодатель может отрицать то, что данный сотрудник состоял на работе и занимался исполнением своих обязанностей, если это не подтверждается документально.

Что можно требовать от работодателя

В случае незаконного увольнения работника с работы он имеет право подать в суд иск с определенными требованиями. Какими они могут быть?

В первую очередь работник имеет право потребовать его восстановления на должности с прежним месячным окладом. Кроме этого, любой сотрудник, чьи права были ущемлены, имеет возможность затребовать задолженность по заработной плате или возместить моральный вред. При необходимости уволенное лицо имеет право затребовать изменение данных, внесенных в трудовую книжку - данное действие особенно актуально для дальнейшего выгодного беспрепятственного трудоустройства.

Нередко случаются такие ситуации, когда кроме требования о восстановлении на работе уволенные сотрудники заявляют о необходимости выплаты им денежных средств за время вынужденного прогула. Сумма такой компенсации при восстановлении на работе (при незаконном увольнении по ТК) определяется на основании месячных окладов, которые должны быть отражены в тексте трудового договора.

Незаконное увольнение работника с работы

Документы, необходимые для подачи в суд

Перед обращением в судебные органы уволенный работник обязательно должен собрать все документы, которые могут помочь ему добиться защиты своих ущемленных трудовых прав.

В общем пакете он должен предоставить исковое заявление, в котором обязательно отражаются все условия и требования. Кроме этого, в суд нужно предоставить подтверждение факта уплаты судебного сбора, а также ксерокопии документов, удостоверяющих личность.

В пакете доказательств необходимо предоставить все документы, которые подтверждают незаконность увольнения с работы. Юристы рекомендуют прилагать копию трудового договора, справки, в которых отражены размеры месячных окладов, а также ксерокопии страниц трудовой книжки, на которых отражены все процессы деятельности на предприятии. Кроме всего вышеперечисленного, нужно собрать прочную доказательную базу, в которой будут отражены неправомерные действия работодателя.

Восстановление на работе

Сроки подачи заявлений

Что касается сроков подачи искового заявления о защите своих прав в судебном порядке, то на это законодатель отводит работнику месяц с того момента, когда он ознакомился с приказом об увольнении. Однако данный период можно продлить в том случае, если своевременному обращению воспрепятствовала болезнь, длительный процесс изучения обстоятельств факта, а также при наличии других весомых обстоятельств, которые таковыми же признает суд. Следует также помнить и о том, что любой такой факт должен быть подтвержден документально.

Если говорить о сроках восстановления на работе при незаконном увольнении, то при наличии исполнительного листа данное решение суда производится незамедлительно. В том случае, если работодатель отказывается совершить предписанные действия, на него налагается штраф. При условии двукратного уклонения от обязанности исполнитель обязан ходатайствовать перед судом об уголовной ответственности виновного лица. Когда все требования, указанные в исполнительном листе, будут выполнены работодателем, о данном факте составляется акт и передается в службу исполнения судебных решений. Только при его наличии производство дела считается закрытым.

Законодатель также отмечает то, что процедура восстановления сотрудника на его прежнюю должность отмечается не тем числом, когда было принято решение, а тем, когда работник был уволен на незаконных основаниях.

Какие сведения нужно указывать в иске

В тексте искового заявления должны быть указаны определенные сведения, которые напрямую касаются поставленного вопроса. В частности, истец должен указать, в чем заключается неправомерность незаконного увольнения с работы и статью ТК, на основании которой производится обращение. Кроме этого, в исковом заявлении обязательно нужно указать сведения об ответчике и свои данные.

В тексте иска обязательно следует обозначить свои требования, которые предъявляются к руководителю предприятия или организации - перечень возможных представлен выше.

Если восстановление на работе при незаконном увольнении на предыдущем предприятии представляется невозможным ввиду его реорганизации, все требования истец имеет право предъявлять к его правопреемнику, если таковой имеется. В таком случае необходимо указать в тексте заявления сведения о том самом правопреемнике и указать основания предъявления иска.

Иск о незаконном увольнении

Кто не имеет права оспаривать увольнение

Законодательство предусматривает ряд должностей, увольнение с которых не может быть оспорено в судебном порядке. Данное исключение касается работников органов прокуратуры, а также тех лиц, которые занимают посты на выборных должностях. В случае если отставка была незаконной, оспорить данный факт можно в вышестоящем ведомстве, например, в Генпрокуратуре РФ.

Практика судебных решений

Как показывает судебная практика, почти все заявления истцов о незаконном увольнении их с места работы суд оставляет удовлетворенными. Однако работники судебной системы отмечают и то, что вопросы о законности увольнения трудящегося поднимаются относительно нечасто. По мнению многих судей, данное обстоятельство связано с отсутствием у населения представления об их трудовых правах. В связи с этим многие работники в области юриспруденции рекомендуют повысить уровень правовой образованности среди населения России.

Одним из основных требований уволенного сотрудника, представленных в иске, является восстановление его на должности с выплатой компенсации за все время вынужденного прогула (не более чем за один год). Как отмечается в законодательстве, она исчисляется исходя из окладов работника за последние два трудовых месяца. Нередко случается так, что после приведения в исполнение предъявленных требований работник увольняется по собственному желанию с соблюдением всей необходимой процедуры.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи