Настольная игра "Манчкин": отзывы, правила

Подписаться Редактировать статью

По отзывам о настольной игре «Манчкин», можно прийти к заключению, что это – забавная игра-легенда, которая обеспечит заряд хорошего настроения и скрасит ваше времяпровождение с друзьями. Если вы слишком честный и благородный, серьезный и мнительный человек, не понимающий шуток, тогда вам не стоит играть в карточную игру «Манчкин», так как она вам не очень понравится.

Но в случае если, вы - позитивный человек, имеющий таких же общительных и необидчивых друзей, тогда вам стоит обязательно сыграть в эту коварную и интересную игру. Исследуйте подземелья, сражайтесь с чудовищами, добывайте сокровища, достигните 10 уровня и станьте победителем в этой игре.

Правила настольной игры «Манчкин» и отзывы пользователей

Для начала нужно разобраться, что входит в нее, и как нужно играть в данную карточную игру. В коробке содержится две колоды карт: колода «Сокровищ» (73 карты) и колода «Дверей» (92 карты), а также игровой кубик и правила. Вначале нужно тщательно перемешать обе колоды. Единственный минус, судя по отзывам об игре «Манчкин», который вы можете заметить, – это то, что вам нужно найти что-нибудь для обозначения уровня вашего персонажа (пуговицы, мелочь, фишки, игральные кости).

Настольная игра "Манчкин Делюкс". Комплектация игра

В игре могут принимать участие от трех до шести человек, только необходимо любым способом для вас способом решить, кто начнет игру. Затем раздаются по четыре карты из колоды «Сокровищ» и «Дверей», которые будут находиться в руке. Если игрок хочет получить бонус или преимущества, которые описаны на картах, для этого нужно положить их на стол.

Карты могут быть таких видов:

  • расы (эльф, дварф, халфлинг, полукровка);
  • класс (клирик, волшебник, вор, воин);
  • шмотки, имеющие стоимость, которая указывается на карте в правом нижнем углу и измеряется в голдах, при этом в левом нижнем углу отмечено место, куда можно эту шмотку надеть;
  • проклятия, сыгранные против вас или других игроков.
Настольная игра "Манчкин". Виды карт

Карты, которые находятся в руке игрока, не являются активными в игре. В конце каждого хода игрок может держать до пяти карт.

Фазы хода игры «Манчкин»

После того, как игрок сыграл карты с руки и выложил карты класса, расы и надел шмотки, он переходит к первой фазе настольной карточной игры. Всего в игре существует 3 фазы: вышибаем дверь, ищем неприятности и чистим нычки от щедрот.

Фазы хода игры

«Вышибаем дверь»

Ваше игровое приключение начинается с вышибания дверей - для этого нужно взять верхнюю карту «Двери». Что может скрываться за этими картами? За дверью нас могут поджидать:

  • карты проклятий, срабатывающие мгновенно на вашего героя;
  • монстры, с которыми вам придется сражаться, чтобы получить уровни и сокровища;
  • другие карты, которые можно сыграть сразу или взять в руку.
Настольная карточная игра"Манчкин"

Когда вы открываете верхнюю карту «Дверей», сразу нужно положить ее на стол, чтобы всем игрокам было видно. Если это карта проклятия, то оно сразу действует на твоего героя и сбрасывается лицом вверх. Затем игрок переходит ко второй фазе. В случае если это карта монстра, вам придется сразиться с ним. Для этого вам нужна сила, которая складывается из вашего уровня, карт на руке с разными бонусами и шмоток вашего героя. Когда в сумме все это вам дает больше сил, чем сила самого монстра, тогда вы одержали победу и получаете в награду сокровища и уровень. Но если чудовище сильнее вас, то можно попросить помощи у друзей за определенную часть сокровищ. И тогда совместными силами вы победите чудовище.

Если вы видите, что ваши друзья побеждают монстра, не переживайте, можете воспользоваться картами прямо с руки во время сражения в любой момент. Как монстру, так и герою эти карты могут помочь в бою. Такие карты повышают силу и мощь монстров и используются, не получив сокровища или потеряв уровень (или даже несколько).

Согласно отзывам о карточной игре «Манчкин», многие любители этой настолки выделяют основную особенность, которая заключается в том, что участникам разрешается жульничать и обманывать других, если, конечно, друзья не заметят.

Вы не сможете перейти к следующей фазе, пока бой не будет завершен. В случае если не удалось убедить друзей вам помочь, то ничего не остается, как быстро убежать от монстра. Если у вас нет никаких карт, дающих бонус к смывке, тогда вашу судьбу решит игральный кубик. Выпадает пять или шесть – смыться удалось, меньше – монстр творит с вашим героем непотребство на свой вкус (описано на карте). В случае если в непотребстве сказано, что вы умираете, то имущество у вас заберут ваши друзья по приключениям. У вас останутся только ваш класс, раса и уровень (если, конечно, они у вас были).

Если досталась любая другая карта, кроме монстров и проклятий, тогда можете сразу использовать ее или забрать к себе в руки.

«Ищем неприятности» и «чистим нычки»

В том случае, если вы все же не встретили чудовище за дверью, можно сыграть его из своей руки и сразиться с ним по обычным правилам. Но только в случае, когда вы уверены, что сможете победить его. Если монстров и в руке нет, тогда остается только почистить нычки. Для этого нужно взять карту из колоды «Дверей» себе в руку, не показывая соперникам. И, наконец, можно переходить к следующей фазе.

«От щедрот»

На момент завершения хода игрока у него на руках должно быть не больше пяти карт. Когда количество превышает данный максимум, тогда нужно либо сыграть эти карты, либо отдать лишние другому игроку с наименьшим уровнем.

Бывают случаи, когда статус самого слабого имеют несколько игроков. Тогда нужно разделить между ними лишние карты по вашему личному предпочтению. Но если ваш герой самый низкоуровневый, просто отправьте лишние карты в сброс. Если же у вас карт меньше пяти, тогда просто передайте ход следующему игроку, но перед этим вы также можете еще сбросить карты для того, чтобы получить уровень, продав свои сокровища (стоимость уровня - 1000 голдов). Но есть исключение: 10-й уровень невозможно получить ни за какую стоимость ваших сокровищ.

Все, теперь можете передавать ход следующему игроку.

Перед тем, как следующий игрок переходит к первой фазе, он может договориться с другим игроком и поменяться шмотками. Также вы можете в любой момент игры сбросить карту класса, если она вас не устраивает или вы захотели поменять свой класс.

Теперь, после изучения всех отзывов и правил игры «Манчкин», вы точно готовы отправиться в подземелье, чтобы мочить монстров, хапать все сокровища и весело провести время с друзьями.

«Манчкин Делюкс»

Настольная игра "Манчкин Делюкс"

Согласно отзывам об игре «Манчкин Делюкс», можно сделать вывод, что данная игра имеет много положительных моментов и сюрпризов:

  1. Во-первых, очень красочное оформление.
  2. Во-вторых, в игру добавлено небольшое игровое поле с клетками от 1 до 10, с помощью которого удобно следить за уровнем своего героя.
  3. В-третьих, вложены маленькие фигурки (в виде манчкинов) для перемещения по полю.
  4. И последнее - добавлены шесть дополнительных карт, указывающие пол вашего героя.

Судя по отзывам об игре «Манчкин Делюкс», можно сказать, что это – просто обновленная версия предыдущей игры, которая сможет стать замечательным подарком для любителя настольных игр, пополнив его коллекцию настолок. Но в остальном многие считают, что игра «Манчкин Делюкс» такая я же, как и предыдущая (старая) версия игры «Манчкин».

«Манчкин. Тащи сокровища»

В игровой коробке содержатся красочно оформленные игровые элементы, большое поле, упрощенные, но занимательные правила игры - все это ждет любознательных юных искателей приключений.

«Манчкин. Тащи сокровища»

Партия игры проходит достаточно продолжительно. Это достигается за счет того, что карт сокровищ в игре много, а именно 70 шт. И пока вы возьмете все карты на руки, пройдет целый час. Согласно многим отзывам о настольной игре «Манчкин. Тащи сокровища», правила этой игры довольно простые, и поэтому дети легко поймут их суть и быстро включатся в игровой процесс.

Комплектация игры

После приобретения игры «Манчкин. Тащи сокровища» нужно изучить комплектацию: 96 карт разнообразных «Монстров» и «Сокровищ», два кубика (с их помощью определяют, на сколько клеток двигается герой), игровое поле и правила игры. В данную увлекательную настольную игру могут играть от двух до шести человек (соответственно, игра максимально содержит шесть жетонов манчкинов).

«Манчкин. Тащи сокровища»

Цель игры

Игра заканчивается только тогда, когда из колоды сокровищ будет взята самая последняя карта. После этого все игроки считают стоимость всех своих сокровищ на руке в «голде», которая указана на картах в правом нижнем углу. Тот игрок, у которого общая стоимость сокровищ будет самая большая, и становится победителем.

Правила игры

В начале партии игроки раскладывают само игровое поле и выбирают своих манчкинов. Затем обязательно нужно перемешать карты «Монстров» и «Сокровищ» и расположить их на игровом поле. После этого игроки берут по три карты сокровищ и ставят своих манчкинов на клетку входа, которая располагается в центре игрового поля. Сокровища в данной игре бывают временные и постоянные. Постоянные (шмотки) нужно выкладывать перед собой, они дают бонус все время, пока находятся на столе, причем таких сокровищ может лежать максимум два. Временные или разовые помогают в битве с монстрами или выполняют другие разные полезные действия. Когда карта была использована, она кидается в сброс.

Каждый свой ход игрок кидает игровой кубик и выбирает то направление, в котором собирается отправиться, и затем перемещается на указанное кубиком количество клеток. Клетки бывают нескольких видов: еще бросок, клетки с монстрами, клетки с сокровищами. Попадая на одни, герой получает карту сокровищ или перебрасывает игровой кубик. Попадая на другие, игрок обязан сразиться и победить чудовище. Если не хватает сил победить чудовище в одиночку, тогда существует вариант объединиться силами с другим игроком, который захочет помочь вам, и совместными силами победить врага, но тогда нужно будет поделиться сокровищами.

Согласно отзывам об игре Hobby world «Манчкин. Тащи сокровища», ваше время пролетит незаметно, так как играть в нее очень весело и динамично. Смелость, смекалка, а также удача и помощь настоящих друзей помогут одержать победу над всеми монстрами, обрести настоящие богатства и самое главное – выиграть в этой интересной игре.