Для чего нужна музыка: как на нас влияют звуки

Попробуйте в метро отыскать человека без наушников. Вряд ли получится - каждый в наше время носит любимые мелодии в своем телефоне или плеере. Спросите, для чего нужна музыка, и каждый ответит, что это отличный инструмент для создания настроения и способ повлиять на наше эмоциональное состояние.

Как появилась музыка?

Первой музыкой на Земле был ритм, а первыми музыкальными инструментами - барабаны. Смена дня и ночи, времен года, стук сердца - все в нашей жизни ритмично. Неудивительно, что первобытный человек почувствовал это влияние и постарался воспроизвести тот ритм, который слышал в мире и внутри себя с помощью подручных средств, уже догадываясь, зачем нужна музыка.

Музыка - это прежде всего энергия

Ритмический рисунок задавал нужное настроение. Для поднятия боевого духа удары барабана были быстрыми и мощными, а шаманский транс достигался благодаря медленным и словно растянутым во времени ударам. Человеческая культура не стояла на месте - вместе с нею возрастала сложность создания музыкальных инструментов. В наше время формы музыки многообразны: от живой, происходящей здесь и сейчас, до электронной, созданной без единого инструмента, только с помощью компьютерной программы.

Музыка как вибрация

Во многих религиях есть упоминание о создании Вселенной при помощи звуков. В первую очередь любой звук - это вибрация волн энергии определенной длины. Познав суть этих волн, можно познать суть мироздания, - так считали в древности, рассуждая о том, для чего нужна музыка. Боги создавали миры силой своей воли, выраженной в голосе. По версии одного из индейских племен Америки, мир был выдут творцом-демиургом из музыкального рожка.

Для чего нужна музыка в современном мире

На данном этапе музыка достигла апогея своего развития - параллельно с техническими познаниями и возможностями человека. Мы еще не знаем, какая музыка ждет нас в будущем, как и не знаем, какие новые изобретения создаст человечество. Новые разработки приведут к созданию новых форм музыки, которые мы пока не в силах вообразить.

Музыка создает настроение

Сейчас музыка - это способ отгородиться от остальной реальности и буквально утонуть в звуках. Любимая песня, прослушанная с утра, может на весь день обеспечить хорошее настроение. Для занятий спортом люди часто выбирают музыку, которая делает их сильнее, - от тяжелого рока до драм-н-бэйса.

Помнить про тишину

При всем позитивном эффекте музыки нельзя недооценивать влияние тишины. Мы уже разобрались, почему нужна музыка, но для чего же время от времени нужно слушать тишину?

Тишина заставляет прислушаться к себе

В современном мире звуков стало настолько много, что ученые даже придумали понятия “звуковой шум” и “звуковое загрязнение”. Если звук так тонко воздействует на нас, то, постоянно находясь в звуковом поле большого и шумного города, мы обрекаем себя на постоянное пребывание в чрезмерном тонусе. Вспомните, как спокойно становится на природе, где количество звуков сведено к минимуму. И как подчас может действовать на нервы постоянно повторяющийся звуковой раздражитель вроде лая собаки или плача маленьких детей. Кстати, о детях: считается, что звуки их плача специально запрограммированы природой на таких частотах, чтобы вызывать у взрослого человека незамедлительную реакцию - ведь никто не в силах долго вынести детский плач.

Для чего нужна музыка из наушников? Чтобы охранять свое внутреннее звучание от посторонних шумов. Это, несомненно, спасает в толпе мегаполиса или в долгой поездке. Но когда вы остаетесь одни, то пробуйте хотя бы иногда выключать музыку, чтобы услышать собственные мысли. Часто мы слушаем любимые песни, когда хотим от чего-то сбежать, зная, что как только мелодия остановится, мысли опять вернутся к тому, от чего мы так тщательно стремимся убежать. Это не хорошо и не плохо, - это просто нужно принять как факт и научиться находить гармонию как в звуках, так и в их отсутствии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.