Запоры у детей 5 лет: причины, симптомы, диагноз, особенности лечения, профилактика и советы педиатров

Подписаться Редактировать статью

Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что возникают запоры у детей 5 лет. У детишек такая ситуация может привести к массе неприятностей и крайне негативно отразиться на их здоровье. Может показаться, что это явление не такое уж серьезное и тревожиться особо не стоит. Но надо знать, что запор может являться свидетельством проблем с детским здоровьем. Поэтому надо обращаться за помощью врачей, чтобы не потерять драгоценное время.

Сложности с туалетом

Начиная с полуторагодовалого возраста стул у крошек приобретает более оформленный вид и теперь не выглядит кашеобразно, как у новорожденных. А вот частота стула происходит намного реже. В среднем малыш должен ходить в туалет «по-большому» один раз в день. У трех-пятилетних деток запором можно считать отсутствие таких походов на горшок в течение двух-трех дней.

Малыш в туалетной комнате

Родителям надо срочно обращаться к педиатру, если они наблюдают у своего чада такие признаки:

  • консистенция кала стала более плотной (она похожа на овечий либо плотную массу, имеющую цилиндрическую форму);
  • если опорожнение неполное;
  • частота стула реже трех раз в неделю;
  • у ребенка после опорожнения появляются кровянистые выделения;
  • животик малыша вздувается и частенько болит;
  • во время дефекации карапуз начинает сильно тужиться, у него болезненные ощущения.

Такие признаки можно встретить у трехлетнего малыша. Правда, не в каждой ситуации родителям удается самим определить, что есть застой фекалий. А ведь бывает и так, что во время опорожнения кишечника у малыша нет никакого дискомфорта, но стул у него плотный и сухой. Это как раз и свидетельствует о застое. Если не начинать лечение проблемы сразу, в скором времени могут начаться осложнения — геморроидальное воспаление, вместе с которым будут появляться трещины в анальном отверстии и кровяные выделения.

Причины, вызывающие запор: страх боли

Поговорим о причинах, из-за которых возникает такая ситуация. Нормальным считается, что малыш опорожняет свой кишечник как минимум раз в сутки. Сама дефекация не должна вызывать никаких затруднений у карапуза, а каловые массы не должны быть плотными.

Горшок для детей

Случается, что малыши не ходят в туалет по разными причинам, долго терпят, а впоследствии это сделать трудновато. Родители должны помнить о некоторой особенности работы кишечника: если ребенок не сходил «по-большому» вовремя, в кишечник всосется жидкость из каловых масс, консистенция у них после этого будет довольно плотная. Потом, когда кроха сядет на горшок, он может испытывать неприятные ощущения. Из-за болезненности малышу будет страшно идти на горшок, он будет продолжать терпеть. Со временем сформируется замкнутый круг: кроха терпит из-за запора (ему больно), а запор усугубляется из-за этого терпения.

Причины, вызывающие запор: дисбактериоз

Вот из-за чего могут быть запоры у ребенка 5 лет. Причины действительно разные и, вышеизложенная только одна из них. Другие, не менее серьезные, будут рассмотрены чуть ниже.

Итак, у ребенка 5 лет запор. Что делать, если малыш не может сходить «по-большому» после курса антибиотиков? Несомненно, распространенная причина запоров у детишек — дисбактериоз, который возникает как последствие лечения антибактериальными препаратами.

Если такое случилось, следует сделать все возможное для решения этой проблемы, то есть, чтобы восстановить микрофлору кишечника, нужно принимать препараты, в которых есть лактобактерии, либо пить натуральные йогурты.

Родительские ошибки

Почему запор у детей в 5 лет случается? С этим вопросом часто родители обращаются к педиатрам. Но причина может быть не из-за какого-то заболевания, а вследствие того, что у малыша нерациональное питание. К наиболее распространенным ошибкам, допущенным родителями в отношении детского рациона, относятся:

  • еда всухомятку;
  • в рационе малыша больше пищи, в которой много углеводов, но практически нет клетчатки;
  • между приемами пищи достаточно большие перерывы;
  • ребенок не завтракает, а вот ужинает достаточно плотно.

Если устранить эти ошибки, вероятность появления запоров будет минимизирована.

Психологические факторы

Как бы это не показалось странным, но косвенной причиной того, что испытывает ребенок в 5 лет постоянные запоры, могут быть психологический дискомфорт и стресс. К детскому психологу в этом случае бежать сразу смысла нет. Надо проанализировать события, которые происходили в семье в последнее время. Возможно, у ребенка появился младший брат или сестричка, семья переехала в другой город, родители часто скандалят. Это может быть причиной стресса.

Девочка на приеме у врача

Но есть и те ситуации, о которых можно только догадываться. Например, у ребенка возник конфликт со сверстниками в детском саду, кто-то из деток обижает малыша, он чувствует в садике психологический дискомфорт.

То же самое можно говорить и об адаптации к школе, хотя это проходит в более старшем возрасте. Но и в этом возрасте психика ребенка остается уязвимой. Пребывание в новом коллективе в тандеме со школьной программой могут привести к возникновению запоров у малыша на почве психологического стресса.

Рациональное питание в борьбе с запорами

Иногда даже современные и дорогие препараты в ситуации, когда случаются запоры у детей в 5 лет, не в состоянии оказать того целебного воздействия, которое окажет полноценное питание. Это будет являться обязательным условием для нормального роста и развития малыша, причем, не только при запорах.

К основополагающим принципам детского питания относятся следующие.

  • У ребенка должен быть режим. При налаживании определенного порядка в приемах пищи нормализуется стул.
  • Большое значение имеет питьевой режим. Ребенку надо пить побольше жидкости. Лучше не давать малышу крепкий черный чай, из-за его закрепляющего действия. Лучше напоить карапуза чистой водой, в которой отсутствует газ. Пусть это будет фильтрованная, но не кипяченная вода.
Мама предлагает дочке выпить воду
  • Если случился запор у ребенка 1-5 года жизни, следует незамедлительно исключить из рациона малыша (хотя бы на какое-то время) такие продукты: сдобную выпечку, напитки с кофеином, рис, копченую колбасу, цельное молоко.
  • В рационе ребенка каждый день должны присутствовать овощи, фрукты, злаки, в которых много клетчатки.
  • При запорах малышам полезно давать растительные масла и кисломолочные продукты.

Как восстановить дефекацию?

Чтобы наладить регулярное опорожнение кишечника, следует придерживаться определенного режима дня. Если все необходимые и привычные действия — сон, прием пищи или поход в туалет совершаются в одно и то же время, малыш не будет испытывать стресс и будет подготавливаться к ним и морально, и физически.

Ходить в туалет деткам в возрасте от двух до шести лет желательно утром. Чтобы обеспечить успешную дефекацию по утрам, необходимо после того, как кроха проснулся, дать ему выпить стакан воды и сделать с ним зарядку. Если это не помогает, попробовать еще раз после завтрака.

Малыш катается на самокате

Доктор Комаровский говорит, что на протяжении дня ребенку надо побольше двигаться. Физические нагрузки положительно влияют на процесс пищеварения и выведения переработанной пищи из организма.

Ходим в туалет правильно

Чтобы запоры у детей в 5 лет были сведены к минимуму, а то и вообще не наблюдались, надо научить их правильно ходить в туалет. Родители должны создать для этого наиболее комфортные условия. При проблеме поговорить о том, что боль скоро пройдет и можно будет нормально ходить в туалет.

Малыш на горшке

После проведения курса лечения надо, чтобы ребенок пропил препарат «Аципол», который восстановит микрофлору кишечника. Для профилактики это лекарство дозируется так: 1 капсула в день в течении 2 недель. Лактобактерии, которые в нем есть, помогут кишечнику работать максимально эффективно.

Народные и аптечные средства против запора у деток

Самым безопасным и правильно действующим средством при запорах у малышей являются лекарства, изготовленные на основе лактулозы. Несмотря на странное название, это абсолютно натуральное вещество, применение которого разрешено, начиная с грудного возраста. Правда, необходимо посоветоваться с врачом по поводу дозировки и способа применения. В большинстве случаев, чтобы запор перестал мучить малыша, ему надо будет принимать курс такого препарата.

Лечение запоров у детей в 5 лет народными средствами будет менее эффективно. Некоторые родители уверены, что в домашних отварах нет ничего страшного для малыша. Но они ошибаются. Лекарственные травы можно назвать сильнейшими аллергенами, к тому же, в домашних условиях практически невозможно точно выдерживать рецептуру приготовления настоев или отваров. О точности дозировки и говорить не приходится. Но травы более доступны по цене, если сравнивать их со многими фармацевтическими препаратами, да и купить их можно в любой аптеке. Насколько целесообразен и безопасен будет отвар для конкретного малыша? Перед применением любого травяного настоя необходимо советоваться с лечащим врачом, потому что народные и традиционные методы лечения можно сочетать. Но сами родители не должны придумывать никаких схем.

Хорошей, полезной и безопасной альтернативой невкусных травяных отваров и фармацевтических средств может стать проверенный годами вкусный метод — отвары, в которых присутствуют чернослив, изюм или курага. Даже малыши с удовольствием пьют его как компотик, избавляя себя от запора.

Ребенок пьет отвар из изюма, чернослива, кураги

Запоры у детей в 5 лет (впрочем, и в любом другом возрасте) представляют собой довольно серьезную проблему, от которой малыши частенько страдают. Но многим родителям это представляется ерундой, и они не стремятся спешить к врачу со своим отпрыском. Между тем, эта, казалось бы, нестрашная проблема способна положить начало развитию неприятных последствий.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность