Статья

Как сшить юбку в стиле бохо.

Автор

Лариса  Владимировa

Стиль бохо - это не просто одежда, а целая жизненная философия, концепция сочетания несочетаемого. На первый взгляд он может показаться слишком громоздким, поскольку многослойность здесь в ходу. Нижние юбки, множество оборок и кружева, меховые жилетки и горжетки будто из бабушкиного сундука... Описывать прелести бохо я могу бесконечно, поскольку буквально заболела им и теперь жизни не представляю без всех этих романтичных, милых нарядов.

Когда я решила сшить юбку в этом стиле, первой мыслью было подыскать что-нибудь подходящее в журналах по шитью. Пересмотрев гору литературы, я с сожалением констатировала, что отыскать выкройку не так просто. Поэтому решила сшить юбку в стиле бохо на основе обычной "татьянки". Для нее мне понадобился отрез ткани равный двум объемам бедер (если не любите лишней пышности, достаточно будет полутора). Поскольку бохо это, прежде всего, натуральные ткани, я выбрала лен с неброским цветочным рисунком.

Также на пошив юбки ушло 10 м шляпной резинки и по 6 м хлопкового узкого кружева и бархатной тесьмы для отделки. Все это богатство использовалось для украшения.

Итак, шьем юбку в стиле бохо. Выкройка для "татьянки" не требуется. Просто берем прямоугольник из ткани необходимой ширины. Расчитать ее очень просто. Нужно снять мерку по обхвату бедер и помножить ее на коэффицент от 1,5 до 2,5 (чем больше цифра, тем пышнее оборки). Поскольку мы планируем сшить длинную юбку, снимем еще одну мерку. Для этого сантиметровой лентой отмерим расстояние от линии талии до щиколотки. Затем отложим получившуюся величину на ткани и отрежем лишнее.

С раскроем нашей юбки покончено. Можно переходить к шитью. Для начала обметываем срезы и обрабатываем верхний край двойным подгибом. Низ юбки будет отделан тесьмой и кружевом, поэтому его подшивать мы не станем. 

Чтобы модель не выглядела слишком простенькой, мы ее украсим защипами, которые будут располагаться в произвольном порядке. Выполняются они таким образом. На ткани закладываем две неглубокие складочки, одна над над другой, наметываем их и застрачиваем.

По нижнему краю приметываем и пришиваем швом "зиг-заг" кружево. Чтобы закрыть не слишком привлекательное место соединения, поверх настрачиваем тесьму.
Замечу, что сшить юбку бохо можно по самой элементарной выкройке, но без пышного декора в этом случае не обойтись.

Помимо защипов и кружевной каймы по подолу я нашила по низу еще две полоски тесьмы с кружевом. После того как все оборочки пристрочены, сшиваем боковой шов. Припуски необходимо будет разложить в противоположные стороны и хорошенько отгладить с паром.

Ну а теперь самое время переходить к оформлению верхнего края. Присобрать ткань очень просто. Сначала шляпную резинку наматываем на шпульку, затем ослабляем натяжение верхней и нижней нити и устанавливаем длину стежка 3 мм. Отстрачиваем край не прерываясь по спирали. Расстояние между строчками примерно сантиметр. Не переживайте, что получится не слишком ровно. За сборками никто не разглядит небольших огрехов.

Для полноты образа не забудьте сшить юбку нижнюю, из более тонкой ткани. Можно взять даже готовое купонное шитье и дополнительно отделать его атласными лентами.

Если дополнительный объем вам ни к чему, сделайте нижнюю юбку "обманкой". Для этого оборку из контрастной ткани подшейте к изнанке. Сделать это будет не так сложно. Если ткань тонкая, оборку можно нашить по линии притачивания тесьмы.

Носить готовый наряд можно со свободными блузами в стиле "кармен", вязаными жилетами, кардиганами и даже пончо. Впрочем, если вам эти варианты не по душе, вполне подойдет и простая однотонная футболка приталенного покроя. Главное, чтобы весь комплект представлял собой единое и гармоничное целое. Для бохо стиля характерно сочетание дорогих аксессуаров (кожаные сумки, ботильоны, винтажная бижутерия) и изделий ручной работы. Чтобы сочетать такие, на первый взгляд, несовместимые вещи в одном комплекте и не выглядеть при этом как городская сумасшедшая, нужно обладать исключительным чувством моды.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рукоделие»