Облигатный хищник: виды, характеристики и особенности питания

Представители живой природы обладают самыми разнообразными вкусовыми предпочтениями и особенностями питания. Например, хищники употребляют других организмов. Но и они могут отличаться друг от друга, в зависимости от состава рациона. Давайте узнаем, кто такие облигатные хищники? Какие животные к ним относятся?

Хищничество в природе

В ходе эволюции живые организмы по-разному приспособились к процессу получения энергии и необходимых веществ. Растения, как правило, получают органические соединения, преобразуя их из неорганических (воды, воздуха, почвы, солнечного тепла). Животные так делать не умеют, поэтому вынуждены потреблять уже готовые органические вещества, поедая растения или других животных. Исходя из рациона, их различают как:

  • травоядных;
  • плотоядных;
  • всеядных.

В число плотоядных входят хищники. Они питаются животными организмами, обычно атакуя и умерщвляя их перед этим. В отличие от паразитов, падальщиков и кровососущих видов, истинные хищники убивают своих жертв. Добычу они могут преследовать, поджидать в засаде или готовить ей специальные ловушки. Конечно, на деле все сложнее, чем в классификациях, ведь всеядные и падальщики тоже порой охотятся на других животных.

Обычно с хищниками мы ассоциируем млекопитающих - львов, тигров, лисиц, волков. Однако к ним относятся также различные земноводные, пресмыкающиеся, птицы, рыбы, моллюски, насекомые и другие классы животных. Более того, хищниками являются даже некоторые грибы и высшие растения. Например, венерина мухоловка из семейства росянковых растет на болотах США и питается жуками, кузнечиками, пауками и бабочками. Когда жертва садится на ее листочки-капканы, те быстро захлопываются, образуя полость, в которой и происходит пищеварение.

венерина мухоловка

Облигатные хищники

Хищников можно разделить на факультативных и облигатных. Все зависит от того, какого рациона они придерживаются. К факультативным относятся те виды, которые могут какое-то время продержаться без мяса или часто дополняют его значительной долей растительной пищи. Например, лисицы и волки являются условно всеядными: наряду с птицами, мелкими млекопитающими и рыбой они нередко употребляют желуди, орехи, ягоды.

Облигатные хищники не переносят отсутствия в меню мяса и рыбы. Пища растительного происхождения занимает в их рационе 5-10%. В основном она поступает к ним из желудков убитой добычи. Их организм заточен на переваривание животных продуктов, что проявляется и в размере кишечника, и в уровне кислотности в желудке, и в ферментах, отвечающих за пищеварение.

Важные жирные кислоты и витамины облигатные хищники усваивают исключительно из мяса. Поэтому переход на растительную диету обернется для них расстройством многих систем организма, плохим состоянием кожи, шерсти и внутренних органов.

Домашние кошки

Среди млекопитающих ярким примером облигатных хищников являются малые и большие кошки. Охотничий инстинкт этих животных отлично развит и говорит о том, что современные пищевые привычки сформировались у них очень и очень давно. Тигры, рыси, леопарды, манулы – все они обладают острыми клыками, длинными когтями, тонким слухом и превосходными навыками атаки.

домашняя кошка

Одомашнивание кошек привело к тому, что человек перестал видеть в них хищных животных. Порой заботливые хозяева пытаются перевести своих любимцев на «здоровое питание», включая в их рацион большое количество овощей и каш. Это не приводит ни к чему хорошему, ведь домашним кошкам, как и их диким собратьям, необходимо много мяса и субпродуктов. Иногда они все же нуждаются в растительной пище. Например, трава и цельнозерновые злаки помогают им очищать кишечник от непереваренных остатков еды.

Необходимую арахидоновую кислоту они получают из яиц, печени, почек, Омега-3 и Омега-6 из белой рыбы, а аминокислоту таурин – из говядины, тунца, индейки. Витамин А кошки не способны синтезировать из овощей из-за отсутствия специального фермента. Его они получают только из мяса.

Чем питается хорек?

Вместе с ласками, горностаями и норками хорьки образуют отдельный род в семействе куньих. Это маленькие зверьки, распространенные на территории Евразии и Северной Америки. Еще тысячу лет назад их одомашнили для борьбы с крысами и прочими грызунами, а также для охоты на зайцев. Сегодня они снова стали популярными питомцами, но держат их в доме уже за игривость, любопытство и милый внешний вид.

животное хорек

Хорек – облигатный хищник. В природе основу его рациона составляют мыши-полевки, птичьи яйца и молодые птенцы, змеи, лягушки и насекомые. Животные, обитающие близко к поселкам, любят наведываться в гости к курам и кроликам. Они очень ловкие и смелые, свою добычу обычно поджидают у нор, а затем нападают и душат.

Домашних хорьков рекомендуют кормить индейкой, перепелками, яйцами, субпродуктами, кровью и мясом. В его слюне отсутствует фермент амилаза, который позволяет расщеплять сахара и крахмал уже во рту. Дальнейшая переработка этих веществ дает большую нагрузку на печень и поджелудочную животного, а пользы от них никакой. Сырые овощи и фрукты нужны хорькам не как источник полезных веществ, а для улучшения перистальтики и микрофлоры кишечника.

Змеи

Змеи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и присутствуют во многих экологических нишах. Не встречаются они только на некоторых островах и в местах с холодным арктическим и субарктическим климатом.

Все змеи являются хищниками и питаются птицами, грызунами, мелкими и крупными млекопитающими. Некоторые из них довольствуются очень узким перечнем добычи. Например, рачий уж употребляет в пищу преимущественно речных раков, лишь изредка поедая других животных.

хищные змеи

Как правило, змеи не жуют еду, а заглатывают жертву целиком. Чтобы протолкнуть ее, они поочередно двигают правой и левой нижними челюстями. Часть из них обладает ядом, которым они парализуют добычу. Неядовитые виды душат добычу при помощи сильного мускулистого тела. Крупные питоны и удавы могут убить и заглотить даже пуму или гиену, но обычно довольствуются добычей средних размеров.

Муравьи

Лишь малая часть муравьев не представляет угрозы для других животных. Так, листорезы питаются исключительно гифами грибов и даже выращивают их в своих домах. Однако большинство муравьев являются хищниками. Нападая многочисленной группой на жертву, они могут справиться не только с гусеницей, цикадой или жуком, но и с лягушкой и мелкой змеей.

кочевые муравьи

Особенно агрессивны бродячие муравьи, обитающие в тропиках Америки и Африки. Они не строят постоянных домов, а делают временные жилища под землей. На одном месте «кочевники» пребывают несколько недель, а потом ищут новое пристанище. Добычу они парализуют ядом, а затем растаскивают ее на кусочки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Только начала читать статью и "застряла"! Ну уж очень всё классно написано! Спасибо всм, кто предоставил такое удовольствие!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.