Педагогические статьи: темы. Журналы по педагогике

Подписаться Рекламa на статье

Педагогические статьи – отличный вариант прочитать информацию, необходимую педагогу для успешного выполнения своей профессиональной деятельности. Одним из наиболее авторитетных источников сведений о различных законопроектах является «Учительская газета». Данное печатное издание публикует не только важные документы, но и статьи, написанные самими школьными учителями.

Особенность печатных изданий

Различные научно-педагогические статьи, помещаемые в авторитетные профильные печатные издания, особенно актуальны для молодых кадров. После окончания учебных заведений высшего и среднего звена далеко не все новоиспеченные учителя в совершенстве владеют методами и приемами работы.

журнал педагог

Особенности журнала для учителей

Журнал «Педагог» позволяет молодым специалистам знакомиться с опытом учителей–стажистов, использовать элементы либо полные программы в собственной педагогической деятельности.

Структура печатного журнала удобна для восприятия и применения. Так, журнал «Педагог» является изданием, предлагающим современную научно-методическую литературу, опыт работы коллег, интересные факты, связанные с современным образованием. Любой школьный педагог, имеющий собственные методические программы и воспитательные разработки, может стать автором данного печатного издания.

Педагогические статьи, публикуемые на его страницах, знакомят преподавателей с комментариями экспертов относительно конкретных технологий, приемов, методов преподавания учебных дисциплин на базовом и профильном уровнях.

Кроме того, на страницах этого печатного журнала также можно встретить обращения специалистов Комитета по науке и образованию, Министерства образования, различных профильных организаций.

"Учительская газета"

«Учительская газета»

Данное издание хорошо знакомо и молодым педагогам, и профессионалам, имеющим большой практический опыт работы в образовательных организациях. Педагогические статьи, публикуемые в этом средстве массовой информации, охватывают все вопросы, связанные с содержанием воспитательного процесса в отечественном и зарубежном образовании.

На страницах «Учительской газеты» обсуждаются вопросы, актуальные не только для педагогов, но и для молодежи.

СМИ для практикующих педагогов

Журнал «Школа будущего» является отличным научно-методическим сборником. В нем освещаются проблемы и перспективы развития современной отечественной школы. Здесь публикуются педагогические статьи по следующим направлениям:

  • политика в сфере образования;
  • главные направления модернизации российского школьного образования;
  • теоретические вопросы по психологии и педагогике;
  • материалы по теории и методике воспитания в различных учебных областях, включенных в образовательный план учреждений среднего образования.

Это печатное педагогическое издание представляет интерес для школьных учителей, воспитателей детских дошкольных учреждений. Журнал «Школа будущего» касается и подготовки педагогических кадров, и новых информационных образовательных технологий, и культурологического аспекта в образовании.

научно педагогические статьи

Важные факты

Публикация статей для педагогов на его страницах – отличный материал для коллег, которые только начинают работать с определенными педагогическими технологиями. Это очень важно и для молодого учителя.

Журнал «Школа будущего» включен в перечень рецензируемых научных изданий, поэтому вся информация, представленная на его страницах, имеет подтвержденную базу.

Среди разделов, представленных в этом издании, интерес у практикующих педагогов вызывают:

  • «Наука – образовательной практике»;
  • «Педсовет»;
  • «Современная образовательная среда».

Темы педагогических статей, предлагаемых в этих рубликах, позволяют учителям находить ответы на вопросы, возникающие у них в процессе работы.

школа будущего

Материалы для начальной школы

Помимо крупных печатных журналов и газет, предназначенных для педагогов, в настоящее время существуют и специальные средства массовой информации, созданные для отдельных предметных областей или ступеней обучения.

Например, композиция изданий для начальной школы посвящена предметам, рассматриваемым на начальной ступени обучения:

  • технологии;
  • литературному чтению;
  • русскому языку;
  • музыке;
  • рисованию;
  • окружающему миру;
  • иностранным языкам;
  • физической культуре.

Журнал «Начальная школа» уделяет особое внимание публикации опыта коллег-педагогов, рассмотрению проблемных вопросов, налаживанию взаимоотношений с родителями. В нем можно найти результаты апробации инновационных методик и приемов воспитания и обучения учеников начальной школы.

Часто в подобных средствах массовой информации также можно отыскать и статьи зарубежных учителей, в которых они делятся со своими коллегами опытом апробации определенных приемов, методик, дают полезные советы и рекомендации.

Отдельный раздел в педагогических изданиях посвящается самообразованию педагогов начальной ступени.

педагогические статьи

Журнал о дошкольниках

Помимо многочисленных изданий, предназначенных для учителей начального и среднего звена, в настоящее время появились и интересные средства массовой информации, которые созданы специально для воспитателей детских дошкольных учреждений. К примеру, в журнале «Обруч» предлагаются определенные разделы:

  • рассмотрение проблемных ситуаций;
  • изучение отношений детей и родителей;
  • обобщение опыта педагогов;
  • варианты организации закаливания, вопросы профилактики простудных заболеваний;
  • психология детей дошкольного возраста.

Достаточно часто на страницах этого издания освещают вопросы, которые касаются не только детских садов государственного типа, но и частных дошкольных образовательных учреждений.

Например, есть статьи, в которых описывается подробный отчет об организации частного сада, проблемах, которые возникают у его владельцев.

Предлагаются на страницах этого средства массовой информации и сведения из научной области: о семинарах, конференциях, разнообразных инновационных разработках в воспитании детей дошкольного возраста.

публикация статей для педагогов

Заключение

В настоящее время наблюдается существенная модернизация дошкольного, начального, среднего, общего образования в Российской Федерации. Эффективность данного процесса напрямую связана с качеством освещения всех инноваций в научно-методических изданиях.

Несмотря на многообразие педагогических интернет-ресурсов, современные учителя по-прежнему с удовольствием читают материалы, публикуемые в печатных средствах массовой информации. Это одно из главных условий продуктивной деятельности.

Отметим, что не только сами педагоги и воспитатели с интересом изучают материалы психологов, коллег, используют их в своей профессиональной деятельности. Родители детей дошкольного и школьного возраста также изучают материалы, касающиеся физиологических и психологических особенностей детей, что помогает им в сложном и ответственном процессе – семейном воспитании.

Издательства, учитывая такую тенденцию, разрабатывают специальные издания, предназначенные одновременно для родителей и учителей. Например, журнал "Семья и школа" помогает мамам и папам быть на одной волне со школьными наставниками их ребенка.

Статьи методического плана, предлагаемые на страницах данного журнала, являются пособием и для педагогов, и для родителей по воспитанию подрастающего поколения.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда