Глаукома у детей: симптомы, причины возникновения, методы лечения, профилактика

Глаукома – это очень тяжелое заболевание глаз, вызванное повышенным внутриглазным давлением, которое может привести к отслойки роговицы и сетчатки глаз, и, как следствие, полной или частичной слепоте. Выражается оно в измененном цвете зрачка. Из-за зеленоватого оттенка заболевание еще получило название «зеленая катаракта». Глаукома может быть врожденной (внутриутробной или наследственной), юношеской (ювенальной) и вторичной. Диагностируется как гидрофтальм (водянка глаза). Между собой тесно связаны симптомы и причины глаукомы у детей. Признаки болезни, которые перечислены ниже, помогут родителям самостоятельно диагностировать заболевание у ребенка.

Причины врожденного заболевания

врожденная глаукома у детей

Врожденная глаукома у детей в 80 % случаев вызвана мутацией генов, а в 20 % патологией беременности в первые 3 месяца, в основном, это:

  • ИППП (инфекции передаваемые половым путем);
  • различные отравления, в том числе кишечные;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курительными смесями;
  • измененный радиоактивный фон в местах проживания;
  • недостаток витаминов, в основном ретинола. Возможно из-за скудного питания;
  • гипоксия плода (недостаток кислорода).

Причины приобретенной болезни

Причины глаукомы у детей приобретенной формы:

  • повышенное артериальное и внутриглазное давление;
  • нарушение функции основных систем организма (эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной);
  • наследственное заболевание глаз;
  • травмы глаз.

Симптомы

Глаукома - это заболевание глаз, имеющее прогрессирующий характер развития, характеризующееся повышением внутриглазного давления и понижением остроты зрения. У детей данная патология может иметь врожденную этиологию. Также недуг может возникать из-за анатомических особенностей строения глаза. Офтальмологами выделяются следующие симптомы глаукомы у детей:

  1. Увеличение в размерах глазного яблока.
  2. Наличие признаков боязни света и ярко освещенных помещений ребенком, потускнение роговицы и ее отек.
  3. На начальных стадиях развития болезни данное явление не наблюдается, однако с прогрессированием глаукомы могут проявляться тяжелые деструктивные изменения.
  4. Проявление клинических симптомов и их выраженность зависит от стадии и формы заболевания.

Опасность этого недуга заключается в стремительном прогрессировании проявлений болезни и опасности развития у ребенка слепоты. Поэтому родителям необходимо ежегодно проходить обследование у специалиста для лечения и контроля зрительных функций ребенка.

признаки глаукомы у ребенка

У детей обычно офтальмологи выделяют врожденную, вторичную инфантильную и ювенильную форму глаукомы. Более подробно о них будет рассказано далее.

Врожденная глаукома

Заболевание обычно выявляется у новорожденных деток. Как полагают офтальмологи, основной причиной возникновения данной формы глаукомы является именно наследственная предрасположенность. Но не меньшее значение имеют возможные травмы глаз во время родов, а также внутриутробное поражение эмбриона.

При врожденной глаукоме у детей, фото которой приведено в статье, эмбрион может поражаться в результате инфекционного заболевания беременной женщины, а также вследствие действия на него триггерных факторов: приема некоторых опасных препаратов, отравления, наркомании, алкоголя, курения, особенно в начале беременности, когда у ребенка закладываются органы зрения.

глаукома у детей симптомы

Вторичная глаукома

Развитие этой формы происходит на фоне инфекционного поражения, травмы, миопии глаз, а также патологий в других органах и системах. У плода во время вынашивания беременности может случиться травма или произойти воспалительный процесс в глазах. Повреждение переднего угла структуры глаз при родах нередко вызывает снижение оттока жидкости, но все же она продолжает выделяться, провоцируя появление глаукомы.

Воспалительная

Воспалительная глаукома развивается в результате наличия воспаления в сосудистой оболочке переднего отдела глаз. Спайки, которые образовываются между капсулой хрусталика и задней частью оболочки глаз, могут вызывать круговое заращение зрачка по краю. Это провоцирует повышение давления в глазах.

лечение глаукомы у детей

Инфантильная глаукома

Глаукома данного типа появляется у детей с рождения и до 3 лет. Причины ее появления не отличаются от факторов раннего развития заболевания. Симптомами являются увеличение пораженных глаз, поскольку коллаген роговицы и склеры глаз может растягиваться вследствие повышения давления в глазах. Роговица может становиться мутной и истонченной, у ребенка начинается светобоязнь и слезотечение.

глаукома глаза у детей

Ювенильная глаукома

Данный вид глаукомы обычно развивается у детей старше 3 лет. Возникает она в основном из-за патологического развития угла роговицы и радужной оболочки глаза, что также может быть обусловлено наследственным фактором. В большинстве случаев такая глаукома протекает без явных симптомов, поэтому ее выявляют довольно поздно. Если ювенильную глаукому не лечить, со временем будет прогрессировать помутнение роговицы, зрительный нерв повреждается, он может отекать, и даже развивается слепота.

Лечение

Диагностику детской глаукомы выполняет офтальмолог, назначив обследование для выявления стадии болезни, а также возможной причины, которая спровоцировала ее появление. Также специалист может попросить предоставить карту беременности – это также поможет определить предпосылки к данному заболеванию.

Примечательно то, что симптомы нередко путают с конъюнктивитом у ребенка. Необходимо обязательно проверить глазное давление и размер роговицы. Глазное давление измеряют ребенку после введения ребенку анестезии. Измеряется также диаметр роговицы между лимбами. Проводят обследование зрительного нерва, целостности мембраны роговицы, ее прозрачности, рефракции.

глаукома у детей причины

Медикаментозная и консервативная терапия

При некоторых формах данного заболевания глаз одного консервативного лечения глаукомы у детей может быть недостаточно. Обычно комбинируют использование «Ацетазоламида» внутривенно и пероральное использование препаратов. Также детский офтальмолог может предписать «Пилокарпин» и «Бетаксолол». Дозу препарата назначают с учетом возраста и веса малыша.

Консервативная терапия является исключительно дополнительным сопутствующим методом, применяемым для подготовки к проведению операции, а также некоторое время после нее. Чтобы нормализовать нарушенное внутриглазное давление, применяют «Галотан» или похожие медицинские средства. Однако они не имеют достаточной эффективности, чтобы полностью ликвидировать симптомы заболевания. Поэтому врачи рекомендуют максимально быстрое проведение оперативного вмешательства, которое не имеет возрастных противопоказаний.

глаукома причины симптомы у детей

Миотики предназначены для снижения офтальмотонуса, но они практически никак не снижают симптомы заболевания у детей. При гидрофтальме для хотя бы незначительного снижения офтальмотонуса показано применение 1 % пилокарпина. Продукцию жидкости внутри глаза уменьшает «Диакарб», а «Глицерол» является эффективным осмотическим гипотензивным средством.

Оперативное вмешательство

Как отмечалось выше, обследование малыша проводят после введения анестезии (кеталаровой или закисно-фторотановой). Но не рекомендуется использовать интубацию, суксаметониум и кетамин, поскольку данные вещества могут повышать давление внутри глаз. Детям с глаукомой оперативное вмешательство проводят с использованием высокоточных микрохирургических инструментов и операционного микроскопа. В основном, проводят гониотомию, если отмечается прозрачная роговица. Но если имеется разрыв роговицы, показана трабекулотомия.

  1. Иттрий-алюминиевая-гранатовая гониотомия более длительно восстанавливает глазное давление, если сравнивать ее с проведением хирургической гониотомии. Но известны и другие факты, которые опровергают данную информацию. В основном данную операцию проводят на начальной стадии заболевания. В данном случае применяется воздух – в камеру глаза вдувается воздушный пузырь, который позволяет рассмотреть зону для проведения оперативного вмешательства. Результатом гониотомии должна быть нормализация внутриглазного развития, приостановление прогрессирования осложнений, провоцирующих проблемы с нормальным зрением.
  2. Трабекулотомия проводится при терапии врожденной глаукомы, в особенности если не обеспечивается нормальный обзор передней камеры угла глаз.
  3. Эффективным является эндолазер, циклокриотерапия и имплантация дренажей. В основном устанавливают трубчатые дренажи, если оперативное вмешательство не принесло должного результата. Посредством использования дренажной системы офтальмолог удаляет образование, препятствующие оттоку лишней жидкости. Эта методика может стать причиной скопления крови в глазу, что иногда приводит к заражению и снижению глазного давления. Но если операция будет проведена качественно, у ребенка осложнения будут исчезать довольно быстро.
  4. Синустрабекулэктомия применяется в более сложных случаях глаукомы, если гониотомия не принесла положительного результата и чрезмерных изменениях угла камеры глаз.
  5. Лазерная циклофотокоагуляция заключается в обработке поврежденных областей глаза посредством воздействия высокой или низкой температуры. Плохие образования несколько секунд прижигают, и, если наросты будут уменьшаться, операцию можно не проводить.

В противном случае циклофотокоагуляцию повторяют через 3 месяца. На эффективность операции влияет своевременность обращения родителей к офтальмологу, длительности клинических симптомов, правильности подбора методики лечения, возраста ребенка и тяжести заболевания.

После операции

Продолжительность реабилитации после выполнения оперативного вмешательства у ребенка обычно составляет 2-3 недели. Во время восстановления функций зрения у ребенка может появиться небольшой дискомфорт в месте проведения операции, слезотечение и светобоязнь. После операции родители обязательно должны следить, чтобы у детей были чистыми руки и глаза, по возможности не посещать пыльные места с большим количеством людей, не разрешать поднимать тяжелые вещи, а также давать ему витамины и лекарства, прописанные лечащим врачом.

Профилактика

Прежде всего, для профилактики необходимо знать о том, почему и при каких условиях у ребенка может развиться глаукома. Если болезнь будет обнаружена на начальном этапе, то исчезает риск приобретения инвалидности. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год посещать с ребенком офтальмолога. Несомненную пользу в поддержании здоровья глаз принесет рациональное питание и ведение здорового активного образа жизни. При этом нужно устранить факторы, которые могут негативно повлиять на обнаруженное у ребенка заболевание. Поможет улучшить состояние дел и отказ от каких-либо вредных привычек, уменьшение стрессовых ситуаций.

Доктор может назначить для ребенка или подростка капли для глаз с профилактическими целями. Действие капель в таких случаях направлено на снижение давления в глазах и уменьшение объема продуцируемой жидкости. Также многие специалисты настоятельно рекомендуют 8-часовой сон в сутки, и категорически запрещают при проблемах с глазами поднимать какие-либо тяжести. Работу с мелкими деталями, наподобие вышивания или лепки из пластилина, чтение и просмотр телевизора следует проводить лишь с хорошим освещением, чтобы нагрузка на глаза была минимальной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.