Как получить лиловый цвет разными способами

Обсудить Редактировать статью
 

Для начала стоит разобраться, что за цвет - лиловый. Если спросить людей, сфера деятельности которых далека от работы с цветом, можно получить разные ответы. Например, некоторые полагают, что это оттенок красного. Многие считают, что лиловый - это фиолетовый. Пожалуй, с этим можно согласиться. Лиловый действительно относится к оттенкам фиолетового. Однако в отличие от этого цвета в чистом виде он несколько светлее и чуть теплее, имеет нотки розового. Лиловый цвет считается более природным, чем фиолетовый - им окрашены цветы фиалки и сирени.

Происхождение слова

Откуда происходит слово «лиловый»? Это обозначение цвета сравнительно новое в русском языке и имеет богатую и неоднозначную историю. Пришло слово из французского языка, где lilas означает сирень и ее цвет. А вот во французский оно пришло от арабов, где обозначало совсем другое растение - индиго. Цветы его и впрямь бывают лиловыми, с розоватым оттенком, а бывают гораздо темнее и синее.

Лиловый в интерьере

Что интересно, получаемый из него краситель имеет темно-синий оттенок. Начало этой цепочки заимствований можно найти в Индии, где nilas означает «темно-синий». Как видно, и само звучание слова, и обозначаемый им цвет совершенно не похожи на то, что имеется сейчас в русском и французском языках. Но так часто происходит со словами.

Все это, конечно, познавательно, но вряд ли поможет понять, как получить лиловый цвет. Способ получения этого цвета будет зависеть от того, каким материалом нужно воспользоваться. С разными видами красок надо работать по-разному, а при подборе цвета на компьютере будут проводиться совершенно иные манипуляции.

Гуашь и масло

Как получить лиловый цвет при смешивании красок? Он образуется на основе фиолетового. Чтобы получить фиолетовую краску, можно смешать красную и синюю. Так как лиловый светлее, надо будет добавить белила. Их нужно взять примерно столько же, сколько получившейся фиолетовой краски. Если нужный оттенок еще более светлый, ближе к сиреневому, белил понадобится больше.

Лиловая краска

Пользуясь гуашью, можно сразу взять краску фиолетового цвета. Надо учитывать, что фиолетовый бывает разным - в наборах и по отдельности в продаже встречаются краски «Фиолетовый К», который имеет более красноватый оттенок, и «Фиолетовый С», который имеет легкую синеву. Поэтому следует внимательно подобрать фиолетовую краску и, если нужно, скорректировать оттенок добавлением красного или синего, а лишь потом добавить белил.

Есть и другой алгоритм получения лилового. В посуде для смешивания красок нужно сначала намешать розовый и голубой цвета, соединив пополам синюю и красную краску с белилами. После этого их нужно смешать друг с другом, и получится лиловый. Работа с масляными красками практически полностью совпадает с описанным выше способом.

Для больших поверхностей

Но масляными красками пользуются не только художники. Если лиловый - цвет интерьера, то получить его можно совершенно другим способом. В хозяйственных магазинах не столь велик спектр оттенков, поэтому можно обратиться в специализированный магазин. Там можно подобрать нужный цвет при помощи каталога цветов. Краска смешивается в специальных автоматах, благодаря чему ее оказывается достаточно много для окрашивания поверхностей.

Акварель

В целом способ того, как получить лиловый цвет, аналогичен предыдущим, но есть важный нюанс. При рисовании акварелью белила используются крайне редко. Их роль играет вода, которая делает краску более прозрачной. Поэтому чтобы получить лиловый цвет, как уже говорилось, белила не понадобятся. Достаточно взять синий и красный цвета, смешать их и разбавить водой до нужного оттенка.

Лиловые ягоды акварелью

Правда, во многих наборах акварели уже присутствует фиолетовая краска, и можно воспользоваться ею. Если нужно придать лиловому цвету оттенок ближе к красному или синему, можно добавить в фиолетовый немного красной или синей краски. После этого нужно не забыть добавить достаточное количество воды.

На компьютере

Конечно же, подбор нужного оттенка на компьютере будет отличаться от процесса смешивания красок. Как это осуществить, зависит от того, какой нужен оттенок - приблизительный или точный. Если нужен лиловый, то можно положиться на свой вкус. Тогда алгоритм очень прост. Достаточно поставить пипетку на цветовой круг и подобрать желаемый цвет. Тогда квадратик на панели задач, который показывает выбранный цвет, окрасится лиловым.

Цветовой круг

Если важно строго передать конкретный оттенок, то точность не обходится без цифр. При выборе цвета шрифта или фона на сайте вводится его обозначение с помощью букв и цифр. А при подборе цвета в Photoshop и других подобных графических редакторах надо задать несколько данных. При режиме RGB цвет задается сложением красного, синего и зеленого свечения экрана. Нужно установить нужные числа для каждого цвета. Использоваться будут красный и синий, а поскольку лиловый цвет довольно светлый, то их интенсивность будет большой.

Режим CMYK создан для печати, поэтому он имитирует сложение цветов при этом процессе. Хотя его можно назвать не сложением, а вычитанием. Чем больше цветов накладывается друг на друга, тем темнее цвет. А используемые цвета несколько иные - малиновый, голубой и желтый. В лиловом преобладать будет малиновый и отчасти голубой, причем, чтобы цвет был светлым, нужна небольшая интенсивность. Также на компьютере можно воспользоваться каталогом цветов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.