Сесил Скотт Форестер: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

Сесил Скотт Форестер стал известен широкому кругу читателей после серии книг о мичмане Хорнблауэре. Но его перу принадлежит не только увлекательная сага о приключениях юного Горацио. Сесил Скотт написал несколько исторических книг, морские истории и увлекательные детективы, один из которых был опубликован через 44 года после смерти писателя.

Детские годы

Сесил Скотт Форестер, младший из пяти детей, родился 27 августа 1899 года в семье британского чиновника в Каире Джоржа Смита и Сары Тотрон. Мать с детьми вернулась в Англию, когда Сесилу было два года. Великобритания мальчику показалась холодной и неприветливой.

В возрасте трех лет его отдали в школу для детей младшего возраста, к этому времени он мог читать и писать. Учился он хорошо, но это не избавило его от насмешек одноклассников из-за хрупкого телосложения. Но мальчик стремился к знаниям, к тому же сестры и братья выиграли стипендии, и Сесил должен был сделать то же самое. Чтение он предпочитал играм. Оно и стало одной из его ежедневных привычек.

сесил скотт форестер

Студенчество

После окончания Alleyn's School колледжа Dulwich в Лондоне, Сесил стал изучать медицину в Guy's Hospital. В Первую мировую войну он пытался попасть на фронт, но не прошел медкомиссию из-за нарушения сердечного ритма. Во время обследования он писал для больничной газеты статьи и обнаружил, что это занятие нравится ему куда больше, чем медицина.

Во время Второй мировой Форестер переехал в США и работал в Британском министерстве информации, где писал пропагандистские статьи, побуждающие США присоединиться к союзникам.

Форестер решил посвятить себя литературе и в 1920 году ушел из медицинской школы. Но не все гладко было в карьере начинающего писателя. Первые произведения издатели неизменно отвергали. И Форестер терпеливо переписывал их снова и снова, оттачивая навыки письма.

Творчество

Сесил Скотт Форестер не получил крупных литературных премий. Его заслуга в другом: он создал персонажа, имя которого вошло в повседневную речь. Насколько герой Сесила «вжился» в реальность, можно судить по тому, как в 1980 году президент Джимми Картер восхвалял бывшего вице-премьера Хьюберта Горацио Хамфри.

По традиции, Картер в конце речи торжественно произнес: «Этот великий американец Хьюберт Горацио Хорнблауэр». Мало кто слышал, но президент в эту же ночь объяснил, что думал не о ком другом, как о бессмертном военно-морском герое Горацио Хорнблауэре, созданном С. С. Форестером.

сесил скотт форестер хорнблауэр

Серия о Хорнблауэре

За пятидесятилетнюю карьеру писателя Форестер написал о Хорнблауэре одиннадцать книг. Первая из них - «Мичман Хорнблауэр» - была опубликована в 1960 году. Он не задумывал их как серию, но на протяжении двадцати лет возвращался к любимому герою. Кроме романов, в этом же цикле есть пять рассказов.

Во время путешествия по Берингову морю Форестер заболел атеросклерозом. Вернуло его к жизни желание писать. Будучи больным, он работал над книгой «Хорнблауэр в Вест-Индии». Форестер думал, если умрет, то останутся хотя бы рассказы. Поэтому каждая глава в этом томе как законченная новелла. Через восемь лет, в 1966 году, писатель умер. И одна из его историй о Хорнблауэре - «Трафальгарский ветер» - осталась недописанной.

Список книг Форестера Сесила Скотта о Хорнблауэре в порядке написания автором:

  • 1937 – «Все по местам!»;
  • 1937 – «Линейный корабль»;
  • 1938 – «Под стягом победным»;
  • 1945 – «Коммодор Хорнблауэр»;
  • 1946 – «Лорд Хорнблауэр»;
  • 1950 – «Мичман Хорнблауэр»;
  • 1952 – «Лейтенант Хорнблауэр»;
  • 1953 – «Хорнблауэр и Атропа»;
  • 1958 – «Адмирал Хорнблауэр в Вест-Индии»;
  • 1962 – «Хорнблауэр и Отчаянный»;
  • 1967 – «Трафальгарский ветер».
хорнблауэр список книг

Книги и экранизации

Кроме саги о Хорнблауэре, Сесил Скотт Форестер написал двадцать четыре романа, два сборника рассказов и десять нехудожественных книг. Первая из них, «Возмездие в рассрочку», вышла в 1926 году. Этот детектив считается одним из лучших за всю историю жанра. Форестер добился успеха, о котором мечтал.

Пьесы, написанные им, ставили в Вест-Энде. После публикации в конце 30-х «Генерала» и «Африканской королевы» заметил Форестера и Голливуд. Десять книг автора экранизировали, по серии о капитане Хорнблауэре снят сериал:

  • Payment Deferred (1932);
  • Brown on Resolution (1935);
  • Eagle Squadron (1942);
  • "Коммандос атакуют на рассвете" (1942);
  • "Вечность и день" (1943);
  • "Африканская королева" (1951);
  • "Капитан Горацио" (1951);
  • "Королевский моряк" (1953);
  • "Гордость и страсть" (1957);
  • "Потопить «Бисмарк»" (1960).
форестер сесил скотт хорнблауэр список книг

Исчезнувшая рукопись

В 2011 году имя Сесила Скотта Форестера мелькало во всех газетах. Сообщалось о том, что в печать выходит утерянный роман «Преследуемая». Написан он был в 1935-м, но писатель решил не отдавать рукопись в печать, так как хотел сосредоточиться на саге о Хорнблауэре.

В 2003-м копия текста Форестера всплыла на аукционе в Лондоне, продавец пожелал остаться неизвестным. Сам автор говорил, что рукопись утрачена. Но, может быть, где-то в кладовке и есть копия. Критики отметили, что криминальный роман Форестера, учитывая все каноны детективного жанра, мастерски передает эмоции и чувства героев, и мрачную сторону жизни Лондона.

На русский язык переведена вся серия о приключениях морского капитана Хорнблауэра и два детектива «Возмездие в рассрочку» и «Не буди зверя». Судя по отзывам читателей, книги Сесила Скотта Форестера заслуживают внимания: автор с любовью создавал окружающий его персонажей мир, прописывал детали и героев.


Какие предметы в наших домах вызывают опасные заболевания?
Безопасность дома
О каких проблемах со здоровьем сигнализируют седые волосы
Болезни и условия
Неожиданное поведение собак и кота: забавное видео
Юмор
Почему существует традиция лепить снеговиков?
Культура
Очаровательные платья 60-х годов: хиты мировой моды
Одежда
Россия 1990 годов: факты, поражающие своей неправдоподобностью
История