Дизайн гостиной минимализм: особенности, элементы, классические цветовые решения, идеальные комбинации и удобная мебель

Обсудить Редактировать статью
 

В стиле минимализм не должно быть лишних деталей. Важно, чтобы в помещении присутствовали четкие формы, простота. Считается, что эта отделка идеальна для офисов, но с помощью данного стиля получится красиво оформить и жилое помещение. О дизайне гостиной минимализм рассказано в статье.

Происхождение стиля

Большое значение на появление минимализма оказали тенденции в искусстве и архитектуре. Созданное в 1917 году движение «Стиль», сообщество художников, выдвинуло новую концепцию в современных произведениях искусства. Как считают нидерландские деятели, в основе любого творения должна быть рациональность и функциональная нагрузка. Четкость структуры, эстетика, инженерная безупречность стали важными аспектами направления, которое востребовано и сейчас.

Дизайн гостиной минимализм

Новым направлением архитектуры и интерьеров стала японская культура, которая стала популярной на Западе после Второй мировой войны. В то время людей не устраивали вычурные и кричащие дизайнерские идеи. Основой появления данного течения были стены нью-йоркских апартаментов в 1920-х гг. Стиль продолжал быть востребованным до 60-х гг. И сейчас минимализм не теряет своей актуальности, обретая все больше ценителей.

Сейчас стиль используют для оформления разных помещений. Они выглядят просто, и в то же время оригинально, уютно. Минимализм отлично подойдет для оформления как гостиной в квартире, так и в частном доме. В любом случае он эффектный и комфортный.

Особенности

Дизайн гостиной минимализм позволяет сделать помещение уютным. Черты стиля взяты от прошлых течений, поэтому в нем совмещены веяния восточной и западной культур. Основные особенности:

  1. Устранение всего лишнего в интерьере, что не считается функциональной деталью.
  2. Важно наличие естественного и искусственного освещения в большом количестве.
  3. Необходима максимальная неограниченность площади, устранение ширм и перегородок.
  4. Дизайн гостиной минимализм должен быть оформлен в нейтральных и спокойных тонах, в монохромной цветовой гамме.
  5. Зал зонируется с помощью света, отделкой стен и пола.
  6. Нужно соблюдать пропорции и симметрию во время планирования расстановки мебели.
  7. Требуется порядок, поэтому все вещи должны быть на своем месте.
Дизайн гостиной в стиле минимализм

Данных правил надо придерживаться при оформлении любого помещения. Только тогда оно будет органичным и комфортным. При оформлении дизайна гостиной в стиле минимализм требуется выбирать осветительные устройства, которые регулируют интенсивность света. Благодаря возможности самостоятельной настройки яркости ламп получится создать уютную обстановку.

Цвета

Дизайн гостиной минимализм оформляется в монохромной палитре, из-за чего обстановка будет сдержанной, но не скучной. Благодаря филигранному комбинированию гармоничных оттенков дизайнеры создают современные помещения. Гостиная – обычно самая большая комната, для нее выбирают светлые тона.

В минимализме допускается использование:

  • белого;
  • пепельно-серого;
  • стального;
  • кремового;
  • светло-кирпичного;
  • бежевого;
  • песочного оттенков.

Такие цвета способны сделать интерьер уютным. Возможно использование и темных тонов: графитового, коричневого, иссиня-черного. С ними получится создать нужные акценты. Нужно лишь соблюдать лаконичность и строгость.

Материалы

Только на первый взгляд дизайн гостиной комнаты в минимализме может показаться экономичным. Но на самом деле важен не только красивый внешний вид, но и отличное качество материалов. А настоящая стоимость кв. м. строительных материалов обычно заметно отличается по сравнению со среднерыночной.

Дизайн гостиной минимализм фото

Натуральное дерево – идеальный материал для минимализма. Его можно выбрать не только для полов и мебели, но и для декоративных панелей на стенке, за которой могут быть скрыты провода. Дизайн интерьера гостиной в минимализме оформляют с обилием камня, стекла. Также должны быть глянцевые и полированные плоскости. В качестве дополнения может быть кирпичная кладка, металлические конструкции, гладкие цементные поверхности, керамогранит и неброский ковролин.

Оформление пола

Для его отделки применяются практичные материалы глубоких темных тонов. Лучшим выбором будет однотонное напольное покрытие из дерева или иных имитирующих его аналогов. Изысканно выглядит керамогранит, если его декорировать ковром в стиле классик.

Дизайн кухни гостиной минимализм

Полы выполняют в светлых тонах, которые гармонируют с остальной отделкой помещения. Но важно следовать правилу: оттенок полов должен быть темнее, насыщеннее по сравнению с мебелью. Для гостиной подходит простой линолеум, темная паркетная доска, ламинат, ковролин. Материалы имеют отличные эстетичные свойства и приятную поверхность.

Стены

Судя по фото, дизайн гостиной в минимализме привлекательный. При этом важно правильно оформить стены. Светлая поверхность будет отличным фоном, главное, чтобы на ней не было нефункционального декора. Отделка выполняется с разными материалами, которые способны подчеркнуть строгость и сдержанность. Допускается использование:

  • обоев для окрашивания;
  • кирпичной кладки;
  • декоративной штукатурки;
  • вставок в виде деревянных или бамбуковых панелей;
  • гладкого бетона.

Благодаря установке панелей из других материалов получится разделить помещение на зоны. Данный прием больше подходит для маленьких гостиных в «хрущевках». Разграничение площади допускается барной стойкой, в которой обычно устанавливают бокалонакопители и дополнительную подсветку.

Большие окна – одна из главных деталей минимализм. По возможности, необходимо увеличить оконные проемы, если размеры не подходят под нормы стиля. При выборе металлопластиковых изделий не следует ставить акцент на классических белых окнах. Производители предлагают много расцветок, которые имитируют дерево и натуральный камень.

Потолок

При оформлении дизайна кухни, гостиной в минимализме необходимо выбрать подходящие материалы для потолка. Больше подходят подвесные и натяжные конструкции. Обычно дизайнеры выбирают светлые однотонные материалы, подходят глубокие темные тона.

Дизайн гостиной в стиле минимализма фото

Допускается украшение потолка рисунками, но к их выбору нужно отнестись серьезно:

  1. Изображения не должны быть на всем потолке. Важно, чтобы они размещались над определенной функциональной зоной.
  2. Не стоит выбирать яркие рисунки. Это должны быть монохромные принты.

Французские и подвесные потолки бывают многоуровневыми. Благодаря каскадам получится установить дополнительные точечные светильники, увеличить интенсивность освещения комнаты. Но потолочные материалы не должны быть сложными: надо сделать акцент на строгих линиях и простых геометрических формах.

Текстиль

В дизайне кухни, гостиной в стиле минимализм нужно продумать все мелочи. Только тогда получится оформить комфортное помещение. При этом не должно быть много текстиля. Даже если стиль выбран для частного дома, не нужны скатерти, накидки, декоративные салфетки. Данные элементы смотрятся небрежно и противоречат основному принципу минимализма.

Но для окон необходим тюль. Лучше выбирать легкие однотонные материалы, которые не будут мешать прохождению естественного света. Шторы лучше подобрать в контрастной расцветке. Лучшим сочетанием будет выбор занавесок в оттенок к темному полу и светлый тюль, который сочетается с отделкой стен.

Мебель

Согласно фото, дизайн гостиной в стиле минимализма предполагает выбор подходящей мебели. Она должна быть эстетичной и эргономичной. Важно, чтобы в мебели были ниши для хранения, которые скрывают личные вещи. Желательно выбирать низкие гарнитуры с деревянным каркасом. Витиеватая резьба будет лишней. Требуется наличие правильных геометрических форм и мало деталей.

Дизайн кухни гостиной в стиле минимализм

Важным принципом минимализма является соблюдение симметрии. Стандартный угловой диван способен нарушить пропорциональную расстановку предметов, поэтому использовать такую мебель надо осторожно.

В частном доме можно установить камин, который не только смотрится эстетично, но и считается важным элементом отопительной системы. Отделку фасада декоративной печи получится с помощью камня, который способен подчеркнуть стиль помещения.

Зеркала и стеклянные элементы способны сделать комнату воздушной, придать ей ощущение неограниченного пространства. В минимализме применяются стеклянные полки на крепежах из натурального дерева и элегантных столов со стеклянной столешницей.

Освещение

Свет является важной частью в любом стиле. Но в минимализме требуется обилие светового потока, которое получается с помощью установки мощных светильников. Размещение крупной люстры в центральной части комнаты не решает проблемы освещенности. Поэтому необходимы встроенные в потолок светильники.

Сделать интерьер оригинальнее способны торшеры, лампы. С ними получится создать лаконичный дизайн. Так можно самостоятельно регулировать интенсивность освещения. Боковые и карнизные лампы отлично подходят для освещения периметра комнаты. С ними даже небольшое помещение будет светлым и визуально просторным.

Декоративные детали

Важно наличие небольшого количества декора. Только тогда интерьер будет простой и эффектный. Важно, чтобы декор был красивым и полезным для хозяев жилья. Еще необходимо соблюдать симметричность. Поэтому функциональными декоративными элементами являются парные предметы, к примеру, напольные вазы или скульптуры.

Дизайн интерьера минимализм гостиная

Стены могут быть украшены рамами для черно-белых семейных фото. При их размещении надо соблюдать пропорции. Однотонный нейтральный ковер будет прекрасным украшением пола. У покрытия может быть цвет, подобный отделке, а также контрастным.

Таким образом, минимализм идеален для больших и маленьких гостиных. Главное - рационально использовать пространство. Хоть стиль характеризуется простотой, сдержанностью и эргономичностью, у него появляется все больше поклонников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.