Криптококковый менингит: причины, симптомы болезни и лечение

Чаще всего данное заболевание развивается у тех людей, которые страдают ослабленным иммунитетом. А также те пациенты, которые имеют в своем анамнезе новообразование, относящееся к классу злокачественных, люди, страдающие сахарным диабетом, гемобластозом, СПИДом и уремией.

Сам по себе менингит является инфекцией, которая поражает мягкую и твердую оболочку головного мозга человека. Клиническая картина данного заболевания демонстрируется хроническим повышением температуры, повышенной сонливостью, частыми головными болями, слабостью. О причинах и симптомах криптококкового менингита у ВИЧ-инфицированных и здоровых людей поговорим ниже.

криптококковый менингит симптомы и лечение

Распространенные причины появления данного заболевания

Для того чтобы это заболевание начало развиваться в организме человека, необходимо создать оптимальные условия для патогенного грибка. Когда он проникает в кровь пациента, а это может произойти воздушно-капельным путем, то тот сразу же становится источником инфекции для окружающей среды. Самыми распространенными возбудителями и причинами криптококкового менингита, фото которого не выкладывается из этических соображений, выступают:

  1. Криптококки. Эти возбудители являются самыми распространенными. Они попадают в окружающую среду из птичьего помета, такие грибки можно встретить в свежих фруктах и овощах, немало стрептококков хранится в почве. А заразиться этим грибком запросто можно во время приема пищи или вдыхания частичек пыли. Основная масса заболевших таким способом относятся к людям, которые больны СПИДом. Среди них случаи заражения встречаются намного чаще.
  2. Кандиды. Этот вид грибковых заболеваний является естественным, он обитает в человеческом организме, но находится в спящем состоянии. Если он активизируется, то начнется развитие инфекционных заболеваний, зачастую это происходит на фоне иммунодефицита. Случаи заболевания менингита от возбудителя Candida составляют 15 % от общего числа пациентов.
  3. Кокцидии. Для того чтобы этот вирус стал возбудители менингита, необходимо проживать в эндемических регионах Соединенных Штатов или в Центральной Америке.
криптококковый менингит лечение

Данные вирусные заболевания в первую очередь поражают мозг. Это происходит на фоне других инфекций, чаще всего заболевание поражает пожилых больных, у которых дефицит иммунитета, и беременных. К сожалению, в группе риска находятся те люди, которые испытывают иммунодефицит. Криптококковый менингит поражает ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом, людей, страдающих алкоголизмом, новорожденных, пациентов, которые прошли цитостатическую терапию. Онкологические больные, пациенты с ХПН и люди, которые имеют заболевания крови, также в зоне риска.

Механизм заражения

Когда вирус попадает в организм человека, он становится возбудителем и на него начинают реагировать защитные иммунологические факторы. Они имеют функции по предотвращению дальнейшего развития инфекции при условии, что пациент физически здоров.

В случае если у человека ослаблен иммунитет, грибковые заболевания без каких-либо проблем начнут развиваться в организме. На фоне этого недуга иммунитет начнет постепенно снижаться, так как будет пытаться противостоять грибковым спорам, но при этом поток крови будет разносить их по всему организму, провоцируя развитие криптококкового менингита в разных органах и тканях. В этих местах будет происходить активное развитие возбудителя. В тот момент, когда спора попадет в оболочку мозга, грибку придется столкнуться с настоящим барьером, так как мозговые ткани обеспечивают полную защиту от проникновения.

Как проходит?

криптококковый менингит симптомы

Криптококковый менингит во время своего активного формирования сопровождается серьезными воспалениями. В процессе развития заболевания происходит помутнение и утолщение тканевой оболочки, ее поверхность приобретает немного бугристый характер. В редких случаях у пациента встречается патология в виде кровоизлияния. Воспалительный процесс активно распространяется и в любой момент может начать атаковать церебральное вещество, и таким образом начнется развиваться энцефалит в оболочке спинного мозга.

Классификация болезни

В неврологии применяется несколько определений этого поражения, они классифицируются в зависимости от этиологии и от клинического течения. От того, какой возбудитель поразил человеческий организм, менингит может быть и криптококковый и кандидозный или аспергиллеза, а также гистоплазменный. В зависимости от течения заболевания, менингит подразделяется на:

  • хронический;
  • подострый;
  • острый.

Хронический подразумевает под собой симптоматику на протяжении нескольких недель, что касается клинических проявлений, это происходит в умеренном темпе. Если рассмотреть подострый вариант, он отличается от острого тем, что медленно осуществляется симптоматика и она немного размыта. Впоследствии такой менингит может превратиться в хронический.

Острый менингит появляется внезапно, он быстро развивается, и симптоматика демонстрирует себя "во всей красе". Такой вид менингита встречается крайне редко, и он преимущественно кандидозного типа.

криптококковый менингит причины и симптомы

Симптомы заболевания

Начало недуга зачастую имеет характерные показатели, они демонстрируют симптоматику очень медленно, поэтому не сразу можно определить точный диагноз. Но у пациента появляются головные боли, поднимается температура, происходит рвота и нападает сонливость.

Рвота может быть повторная, и каждый раз самочувствие будет становиться хуже. Температура тела у больного будет держаться на уровне 37,2 и 37,9.Также одним из симптомов криптококкового менингита является то, что у больного пропадает аппетит, появляется полное отвращение к пище, состояние вялое, постоянно хочется спать, утомляемость наступает очень быстро, реакция кажется заторможенной. Нередко у больных замечается чувствительность к свету, появляется беспокойство.

Диагностика менингита

криптококковый менингит фото

Диагностировать такое заболевание крайне сложно, так как симптоматика очень размытая, нет ярких признаков менингеального синдрома, а это, в свою очередь, затрудняет в постановке верного диагноза. Для того чтобы выяснить, что же с пациентом, необходимо провести следующие исследования:

  1. Осмотр невролога. Врач проведет наблюдение за пациентом, выяснит, нет ли менингеальных симптомов, оценит уровень сознания, а также выяснит, если ли признаки, которые указывали бы на поражение спинного мозга.
  2. Проводится люмбальная пункция. Эта процедура позволяет выяснить ликвидное давление, также понять степень прозрачности спинномозговой жидкости и оценить ее цвет. После этого жидкость отправляется на микроскопию, где в случае заболевания находят грибковые споры.
  3. МРТ головы. Это процедура выполняется для того, чтобы избежать церебральных выражений.

Анализы отправляют в лабораторию, чтобы осуществить верификацию возбудителей, выяснить его чувствительность к антимикотическим препаратам.

После определения симптомов криптококкового менингита лечение должно быть назначено незамедлительно.

Терапия

В основном лечение данного заболевания осуществляется при помощи приема препаратов. До того момента, пока не будут подтверждены данные по определению грибка, лечение осуществляется эмпирически. После этого по результатам анализов устанавливают определенную терапию.

Курс лечения

криптококковый менингит причины

Без консультации специалиста терапию нельзя проводить ни в коем случае. Курс лечения определяется доктором и имеет три направления:

  1. Монотерапия. Она осуществляется при помощи медленного капельного введения лекарства пациенту. Если будут показатели, требующие более интенсивного введения препарата, то терапия может занять от 1,5 до 2,5 месяца. Это лечение длится до того момента, пока полностью не будет произведена санация ликвора.
  2. Комбинированное лечение. Этот вид процедур подразумевает под собой комбинацию сразу нескольких препаратов, предназначенных для комплексной терапии. Такой способ считается самым эффективным у пациентов со стрептококковой инфекцией. Комбинация препаратов назначается индивидуально, на данный момент не установлено какого-то определенного набора.
  3. Противорецидивная терапия. Данное мероприятие необходимо в качестве профилактики, чтобы у болезни не было рецидива. Как выполняется основное лечение, так же проводится и терапия снятия симптоматики. Врачи занимаются тем, что купируют рвоту, нормализуют внутреннее давление, ведут борьбу с судорожным синдромом, который нередко возникает у больных менингитом.

Осложнения

криптококковый менингит у вич инфицированных

У 40 из 100 больных менингит протекает с нарушениями работы внутренних органов. Это приводит к тошноте и частым позывам к рвоте. Данный инфекционный процесс начинает развиваться и проникает в оболочку спинного или головного мозга, и таким образом появляется корешковый синдром.

Если был осуществлен переход болезни на инфекционно-воспалительный уровень, то в этом случае церебральные ткани начинают обзаводиться новой симптоматикой, происходит серьезное нарушение сознания. Данное грибковое заболевания очень опасно, так как может поразить головной мозг, и это приведет к коме или летальному исходу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.