Апокрифичный - это что такое?

Апокрифичный – это что такое? Данное слово относится к религиозной литературе и имеет иностранное происхождение. Поэтому неудивительно, что его толкование нередко вызывает затруднение. Но тем интереснее будет исследовать вопрос о том, что это – апокрифичный, что мы и сделаем в настоящем обзоре.

Начнем с существительного

Средневековый апокриф

Чтобы выяснить значение слова «апокрифичный», которое является прилагательным, образованным от существительного «апокриф», сначала рассмотрим это существительное. Представляется, что будет целесообразным за точным его истолкованием обратиться к помощи словаря. Там мы находим два варианта значения.

Первый из них говорит о том, что это религиоведческий термин, обозначающий произведение, имеющее библейский сюжет, но содержащее отклонение от официального вероучения. Поэтому оно отвергается церковью и не включается в религиозный канон. Пример: «В книге «Проблемы поэтики Достоевского» М. М. Бахтин отмечает, что Федор Михайлович очень хорошо знал не только канонические религиозные источники, но и апокрифы».

Второй вариант толкования

Апокрифы дополняют Предание

В словаре он сопровождается пометками «разговорное» и «переносное значение» и обозначает такое произведение, сочинение, подлинность или предполагаемое авторство которого на данный момент времени не подтверждено или же является маловероятным. Пример: «М. Дорфман и Д. Верхотуров в своей книге «Об Израиле…и кое-чем другом» сообщают, что о планах Иосифа Сталина в этой стране, о помощи ей и репарациях ходило и до сих пор ходит множество слухов, имеется множество апокрифов, но ничего конкретного нигде не было».

Далее перейдем к непосредственному рассмотрению вопроса о том, что такое «апокрифичный».

Значения прилагательного

В словаре сказано, что апокрифичный – это тот, что является апокрифом или основан на нем. А также это – недостоверный, мнимый, маловероятный. Пример: «На лекции по религиоведению преподаватель объяснял студентам, что в некоторых апокрифических сочинениях вполне могут содержаться достоверные сведения».

А также в словарях предлагается и еще один вариант толкования слова «апокрифичный» – разговорный. Он подразумевает, что сочинение, называемое апокрифичным, является фальшивкой, подделкой. Пример: «Когда разговор зашел о письмах, принадлежащих императрице и великим княжнам, которые распространялись со ссылкой на Гучкова, оба собеседника высказали предположение о том, что они являются апокрифичными и распространяются с целью подрыва престижа власти».

Понять, что это – апокрифичный, поможет изучение слов близких и противоположных ему по смыслу, а также происхождение. Рассмотрим их.

Синонимы и антонимы

Апокрифы что это

Среди синонимов (слов, близких по смыслу) есть такие как:

  • недостоверный,
  • подложный;
  • поддельный;
  • сомнительный;
  • вымышленный;
  • фальшивый;
  • сфальсифицированный.

К антонимам (словам с противоположным значением) относятся:

  • истинный;
  • правдивый;
  • реальный;
  • достоверный;
  • подлинный;
  • настоящий;
  • оригинальный.

Этимология

Что касается происхождения слова, то его корни находятся в праиндоевропейском языке, где существует основа krau в значении «крыть, прятать». Далее в древнегреческом языке с помощью прибавления приставки ἀπο (в значении «от, из», образованной от правиндоевропейской apo – «от, прочь») к κρύπτω появился глагол ἀποκρύπτω – «скрываю, прячу, затемняю».

От него произошло прилагательное ἀπόκρυφος, обозначающее «тайный, скрытый, подложный». В результате получилось греческое существительное ἀπόκρυφἀ и русское «апокриф», от которого, как уже было сказано выше, произошло прилагательное «апокрифичный».

В разных конфессиях

Апокрифов нет в Библии

Апокрифичные религиозные сочинения (христианские и иудейские) в основном посвящены событиям, связанным с церковной историей – как ветхо-, так и новозаветной. Они не включены в каноны православной, протестантской и католической церковью и иудейской синагогой. Однако понимание термина «апокрифы» в различных конфессиях имеет неодинаковую трактовку.

У иудеев и протестантов под этим термином понимаются книги, которые в православии и католицизме входят в текст Ветхого Завета, но не входят в еврейскую Библию. Такие книги именуются неканоническими, или второканоническими.

Те книги, которые в католицизме и православии рассматриваются как апокрифы, у протестантов называются псевдоэпиграфами.

В православии и католицизме апокрифы – это произведения, которые не вошли в состав ни Ветхого, ни Нового Завета. Они запрещены для чтения в церкви. Тех клириков, что применяют их во время служб, христианская церковь вправе лишить сана.

Тем не менее, содержание апокрифических сочинений нередко становилось в христианской церкви Священным Преданием. Оно, наряду со Священным Писанием, в исторических церквях и англиканской церкви выступает в качестве одного из источников вероучения, а также церковного права. Из него церковь извлекает то, что помогает восполнить и иллюстрировать события, о которых не говорится в Писании, но которые считаются достоверными согласно Преданию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.