Американский бизнесмен Тед Тернер: биография, личная жизнь, фото, история успеха

Подписаться Редактировать статью

Есть много знаменитостей, деятельность которых отложила отпечаток в умах людей. Одним из таких является Тед Тернер - известный медиамагнат, основатель компании CNN. Он всегда шел собственной дорогой, избегая шаблонов и стереотипов, благодаря чему стал известен как бизнесмен, филантроп и экстраординарный человек.

Эксцентричный миллиардер

Американский бизнесмен Тед Тернер никогда не отличался покладистостью. С юных лет он проявлял независимость своего характера, за что не раз был бит отцом. Эта черта наложила свой отпечаток на манеру подачи информации новостной компанией CNN. Неоднократно этот канал бескомпромиссно доносил сведения в обход запретов правительства, чем заслужил любовь простых людей.

Тед никогда не считался с мнением других. В своих новостях он высмеивал политиков, религиозные организации, бизнесменов. Если было нужно, мог вывернуть наизнанку администрацию Белого Дома.

Благодаря эксцентричному характеру не боялся выглядеть смешно. Однажды на заседании Turner Broadcasting System он появился в военном обмундировании времен гражданской войны Севера с Югом США и присутствовал на нем в таком виде.

Молодость Теда Тернера

19 ноября 1938 года в семье владельца рекламного агентства Эда Тернера появился на свет ребенок, которого назвали Тед.

Маленький Тед

В то время родители проживали в Цинциннати, и мальчик провел там раннее детство. Затем семья переехала в Теннесси, где прошли школьные и студенческие годы героя статьи.

Отец нередко наказывал Теда физически. Но он сам признавался, что побои закалили его характер, чем помогли ему во взрослой жизни.

Юность Тед провел в различных учебных заведениях закрытого типа. Первой школой, в которой он учился, была академия-интернат McCallie. Он никогда не радовал учителей примерным поведением и постоянно получал взыскания. Его больше увлекало изготовление чучел белок, которых ловил на территории школы.

Нарушителей дисциплины заставляли бежать полмили вокруг школьных корпусов. За первые полгода своего обучения Тед собрал больше тысячи подобных наказаний, что заставило задуматься учителей об их неэффективности.

Во время учебы в школе Теду приходилось участвовать в командных соревнованиях. Но нигде так и не преуспел, что было связано с его характером индивидуалиста. Единственной сферой, в которой он достиг успеха, был парусный спорт. С 9 лет Тед участвовал в парусных регатах. Часто сознательно шел на риск ради победы. Но при этом были случаи, когда терпел крушение. Впоследствии он станет двукратным победителем национальной парусной регаты.

Школа закончилась, и Теду нужно было выбирать, где проходить дальнейшее обучение. Сам он хотел поступить на филологический факультет, чтобы стать преподавателем греческого языка. Это решение не понравилось отцу, и тот уговорил сына получить экономическое образование, что оказалось весьма кстати.

Обучаясь в Брауновском университете, Тед Тернер имел хорошую успеваемость, не бросал он и парусный спорт. Вместе с тем его знали как повесу и завсегдатая студенческих вечеринок, пользовавшегося популярностью у женщин. Это неудивительно, ведь в молодые годы Тед Тернер на фото выглядит очень привлекательно.

Тед в молодости

Позднее, через 3 года, его отчислили за аморальное поведение в студенческом кампусе. Конфликт можно было замять, но слишком непочтительным было поведение студента по отношению к администрации университета.

По стопам отца

Вернувшись домой в 1960 году, Тед начинает работать в фирме своего отца. Настойчивость и смышленый ум помогли обойти местных конкурентов на рынке рекламы. Вскоре он женился на Джуди Гейл.

Первая женитьба

Однако брак долго не продлился, поскольку в жизни Теда началась черная полоса.

Несмотря на то что дела у подразделения Теда шли в гору, в целом компания находилась на грани банкротства. Отец, не сумев рассчитаться с долгами, покончил с собой выстрелом в голову. Но перед этим продал фирму конкурентам.

Семейный бизнес был единственным средством к существованию, поэтому молодой человек решил вернуть его обратно. Он обратился к председателю рекламной корпорации “Тернер Бильбордс” с просьбой аннулировать сделку, совершенную отцом. Но председатель был непреклонен. Он не видел в сыне Эда Тернера предпринимателя, считал его простым плейбоем, который хочет срубить легких денег.

Этот отказ заставил Тернера-младшего пересмотреть взгляды на ведение бизнеса. Он выработал новый подход, который можно охарактеризовать лозунгом “Бизнес - это война”. Тед и раньше не считался с окружающими, но после смены парадигмы начал действовать жестко и бескомпромиссно.

Первая победа

Подговорив бывших сотрудников своего отдела, Тед смог переделать документацию, которая была ключевым звеном в передаче компании. Затем он оповестил новых владельцев, что если те не аннулируют сделку, совершенную отцом, он сожжет документы, доказывающие ее правомочность.

Руководство компании “Тернер Бильбордс” снова недооценило Теда. Как неискушенному в бизнесе человеку, они поставили ему ультиматум: либо он забирает 200 тыс. долларов и отказывается от своих претензий, либо он платит корпорации 200 тыс. долларов и становится владельцем семейной компании.

Расчет был на то, что жадность возьмет верх, но Тед ответил, что он выбирает бизнес отца.

Несмотря на то что денег на выплату не было, Тед сумел выйти из этой истории без долгов. Продав принадлежащие семье акции, он расплатился.

Вся эта история вселила уверенность в предпринимателя Теда Тернера. Она послужила основой для его дальнейшей манеры ведения бизнеса. Он понял, что деловые отношения строятся по принципу животного мира: или ты съешь, или тебя съедят. В дальнейшей жизни всегда занимал наступательную позицию.

Телевидение как средство продвижения бизнеса

Дальнейшая история успеха Теда Тернера была связана с развитием телевизионных технологий. Шел 1964 год. Тед женится второй раз, на актрисе Ширли Смит. Их брак просуществовал 23 года, после чего она ушла, оставив Теду пятерых детей, трое из которых достались ему от второго брака, а двое - от первого.

Бизнес по наружной рекламе подошел к той черте, после которой его развитие остановилось. Среди предпринимателей есть мнение, что если нет развития, то обязательно происходит откат. Невозможно находиться на одном уровне. Зная об этом, Тед обратил свое внимание на телевидение и средства радиовещания как новые рекламные инструменты. Кроме этого, он решает заручиться поддержкой в правящих кругах и вступает в республиканскую партию.

1967 год стал переломным в биографии Теда Тернера. Он становится медиамагнатом, скупив обанкротившуюся телекомпанию WTCG. Это был новостной канал. Чтобы вытащить его из кризиса, нужно было чем-то заинтересовать зрителей. И первым изменением, которое выделило его на фоне остальных новостных каналов, был сдвиг времени выпуска новостей. В то время новости передавались в начале и в середине каждого часа. Тед изменил это время, сдвинув его на 5 минут вперед.

За последующие 10 лет произошло множество изменений. В 1970 году, благодаря введению телевизионных технологий, рекламная фирма отца стала самой большой на юго-западе США. Затем была основана компания Turner Broadcasting Systems, под крылом которой реализованы многие успешные телевизионные проекты. Канал WTCG становился все более популярным.

В 1976 году бизнесмен Тед Тернер делает ставку на трансляцию спортивных мероприятий. В связи с этим он покупает бейсбольную команду Atlanta Braves. Имея эксклюзивные права на трансляцию матчей с участием этой команды, удалось неплохо заработать. Это стало поводом для покупки баскетбольной команды Atlanta Hawks.

ted turner atlanta hawks

Затем он приобрел футбольную и хоккейную команды рангом пониже.

Рождение на свет CNN

1980 год ознаменовался появлением CNN. Тед Тернер - создатель первого круглосуточного новостного канала, два года бился, чтобы вывести CNN в лидеры в своей нише. Поначалу дела шли так плохо, что канал называли в народе Chicken Noodle Network, что означало «телевидение куриного бульона». Подразумевалось, что подача новостей была такой же обыденной, как бульон из курицы. Убытки в то время составляли более 2 млн долларов в месяц, а зарплата сотрудников была ниже, чем у работников радиовещательных каналов.

Спустя 2 года, благодаря инвестициям Теда и его энтузиазму, положение стало исправляться. Его связи в правительстве помогли получить эксклюзивный доступ к политическим событиям, местам проведения боевых действий.

основатель CNN

Формат круглосуточного вещания приобрел такую популярность, что новости стали транслировать не только на территории США, но и в других англоязычных странах. Канал получил филиалы в Японии (1982 год), в Европе (1985 год), и к началу нового тысячелетия вещание велось на 7 языках.

Теду Тернеру удалось переманить самых отвязанных репортеров с других каналов, метод подачи информации которых не позволял им реализовать себя. Здесь же они, получив полную свободу действий, выпускали новости практически без цензуры. Единственное условие, которое ставил перед ними босс, - быть первыми на местах событий. За годы своей работы корреспонденты CNN освещали военные операции в Ираке, войну в Югославии, вооруженный путч в России.

В 1986 году Тед начинает пробовать себя в киноиндустрии. Для начала он приобрел кинокомпанию Metro Goldwyn Mayer. Однако покупка оказалась убыточной, и после 4 лет владения MGM пришлось продать. Это был третий раз, когда он находился на грани банкротства. Единственное удачное событие, которое произошло в личной жизни Теда Тернера в тот период, - женитьба на известной актрисе Джейн Фонде.

Тем не менее после продажи MGM Тед оставил за собой права на трансляцию черно-белых фильмов, снятых компанией. В результате этого любители вестернов и старинного кино могут вернуться в прошлое вместе с каналом Turner Classic Movies.

канал Turner Classic Movies

Этот канал отличается тем, что на нем полностью отсутствует реклама. Его основу составляют киноленты, заслужившие признание зрителей прошлых лет. Здесь нет сериалов и низкосортных фильмов. Всего коллекция насчитывает свыше 5000 лент.

Риск - неизбежный спутник бизнеса

Биография Теда Тернера пестрит случаями риска, когда его предприятия оказывались на грани провала. Трижды он находился на грани банкротства, и каждый раз находил в себе силы переломить ситуацию. Один из руководителей Cable News Network вспоминал, как Тернер спрашивал себя: “Зачем я ввязался в это дело? У меня всего лишь 100 млн долларов. Наверное, я спятил”. Два года кредиторы следовали за ним по пятам, и он был на грани банкротства, но благодаря своей неуемной энергии добивался успеха.

Тернер с сигарой

Похожая ситуация была и в его увлечении парусным спортом. Он часто шел на риск. Однажды после кораблекрушения его пришлось спасать вертолетом. Во время одной из парусных гонок начался ураган. Все участники были вынуждены спустить паруса. Единственным, кто этого не сделал, был Тед Тернер. Тогда в урагане погибло 15 спортсменов.

Победитель регаты

С раннего детства Тед проявлял бунтарский дух, что доставляло неприятности его близким. Он говорил себе: “Я хочу быть хозяином мира”. Мало у кого в детстве возникают подобные желания. Но именно они позволили ему стать тем, кем он стал. Одна из известных цитат Теда Тернера: “Бизнес — это война, на которой раненых добивают и пленных не берут”.

Информационный бизнес растет

В 1989 году Тед основал развлекательный телевизионный канал Turner Network Television. Это было начало эпохи спутникового телевидения. Благодаря новым технологиям TNT транслировалось более чем в 200 странах.

В 1990 году появился спортивно-развлекательный канал SportSouth, который показывал все значимые спортивные события. Кроме того, он освещал деятельность спортивных команд, принадлежащих Тернеру.

Впоследствии TNT была переименована в Turner Broadcasting Systems Times Inc. Тед являлся ее владельцем на протяжении 8 лет, после чего продал ее за 7,4 млрд долларов, сохранив за собой пост вице-президента компании.

Основным детищем для бизнесмена Теда Тернера оставалась телекомпания CNN. Он никогда не вмешивался в метод подачи информации. Позже вспоминал: “Меня всегда интересовали новости. Еще до того, как я основал CNN. Я хотел не только их знать, но и освещать. Но что было главным в те годы? Конечно, холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Я всегда недоумевал, как 12 % населения планеты могут решать участь остального мира: жить им или погибнуть?"

Известный филантроп

Будучи по природе максималистом, Тед полностью отдавался не только бизнесу, но и, например, благотворительности. Являясь миллиардером, он пожертвовал треть своего состояния на благотворительные проекты ООН. Еще в 1980-е годы передал несколько миллионов учебным заведениям, в которых он учился. Затем, в 1997 году, публично объявил о том, что 1 млрд долларов будет пожертвован им на благотворительность. Это был первый масштабный благотворительный проект подобного рода, и первый, кто его осуществил, это Тед Тернер, личное состояние которого составляло тогда 3 млрд долларов.

Множество упреков за этот поступок он получал со стороны, на что всегда отвечал: ”Да, ООН не совершенна, как и в любой организации, в ней есть бюрократические недостатки, но у нее благородные цели. Удар Никиты Хрущева башмаком по столу лучше атомного взрыва”.

Своим поступком Тед показал пример многим состоятельным людям планеты. Он говорил: “Я горжусь тем, что я сделал. Много миллиардеров не делают ничего полезного для других. Став одним из них, я был шокирован их нежеланием помогать человечеству”. После этого он стал призывать СМИ озвучивать имена тех, кто жертвует на благие цели. Ведь эти миллиардеры упиваются своим положением, наблюдая, как их имена перемещаются на верхние позиции в списках самых богатых людей. Возможно, что в них проснется совесть, и благотворительность станет хорошим тоном среди владельцев капитала.

Тед говорил, что ему всегда нравилось совершать щедрые поступки. При этом он отмечал, что удача компенсировала то, что он отдал другим. И не всегда деньгами. Порой это были удачные финансовые решения, порой - нужные знакомства, но все так или иначе приводило его к успеху.

Тем не менее не всегда ему давались легко подобные решения. В биографии личной жизни Теда Тернера есть момент, когда, будучи женатым на Джейн Фонде, он не решался ей сказать о своем желании пожертвовать 1 млрд долларов на благотворительность. Промучившись всю ночь, он, наконец, ей сказал об этом. В ответ он услышал: “Именно за твою щедрость я тебя и полюбила”.

Тед и Джейн

Как владельцу крупнейшей новостной компании, Теду известны глобальные проблемы человечества. Зная о них, он не может не направлять свои усилия на борьбу с ними. В последние годы тратит заработанное состояние на поддержание экологии, решение проблем женского неравенства, выступает за всеобщее разоружение.

Деятельность в России

Деятельность медиамагната распространилась далеко за пределы Соединенных Штатов. Отметился он и в России. В 1992 году прибыл в Россию с целью создать совместный телевизионный канал. Так был основан ТВ-6. Но, как говорит основатель с российской стороны, Эдуард Сагалаев, контракт пришлось расторгнуть, потому что Тернер хотел иметь полный контроль, назначив своих директоров и управляющих, а также владеть большей половиной пакета акций канала.

В итоге договор был расторгнут, и канал отошел Борису Абрамовичу Березовскому. Некоторое время Тернер обходил Россию стороной, но в 2001 году он с группой инвесторов выкупил долю акций компании “Медиамост”, принадлежавшую Владимиру Гусинскому.

В 2009 году вышла в свет книга Теда Тернера “Зовите меня Тед”, которую он представил в России. Тогда же он провел встречу со студентами МГИМО. В прессе были напечатаны фото Теда Тернера, выступающего перед студентами. Как посланник мира, он хотел донести до них мысль о необходимости иметь друзей на Западе. Ведь если у тебя есть хоть один друг в какой-либо стране, то воевать с ней тебе не захочется.

Сейчас Тед, как и прежде, работает над новыми проектами и тратит деньги на благотворительность. Одно из его новых начинаний - сеть ресторанов, где подают блюда из мяса бизонов. Эти животные одно время считались вымирающим видом. Такое положение было до тех пор, пока Тед на занялся их разведением на собственных ранчо.