Джидду Кришнамурти, индийский философ: биография, книги

Практически все искатели смысла жизни встречались с именем индийского философа, мудреца, великого йогина и гуруджи - Джидду Кришнамурти. Он один из самых ярких духовных учителей прошлого века. Когда-то он отошел от публичной деятельности, хотя его почитала практически вся мировая элита, включая нобелевских лауреатов, глав государств и других представителей интеллектуальной ниши.

Кришнамурти, как и любой другой праведный саньясин, пытавшийся донести до общества слова Божьи, стремился не к популярности, а к тому, чтобы быть услышанным не только так называемым высшим обществом, но также остальными слоями населения нашей планеты.

Детские годы

Родился будущий духовный учитель в Индии 11 числа последнего весеннего месяца, 1896 года в мелком городке под названием Маданапалле. Маленький брахмачарья появился в семье служащего Департамента налогов. Семья Джидду Кришнамурти была достаточно богатая, так как ее члены принадлежали к наивысшей касте - брахманов (всего официальных каст в Индии четыре).

Его отец состоял в теософическом сообществе, а мать была кришнаиткой, собственно, именно в честь бога Шри Кришны они и назвали своего сына. Плюс, Джидду Кришнамурти был 8-м ребенком в семье, как и Господь Кришна. Как-то его матери сделали предсказание, что ее младший сын, еще находящийся в утробе, получит отличную карму, он будет особенным. Тогда она решила, что рожать его надо в храме: в комнате, предназначенной для совершения молитв. Это было по-настоящему из ряда вон выходящая ситуация. Где это видано, чтобы в священном доме бога рожали детей?

Кришнамурти в молодости

Сразу после появления на свет будущего индийского философа Джидду Кришнамурти к нему пригасили астролога, который составил для малыша натальную карту. Он тогда подтвердил еще раз, что мальчик станет великим человеком, хотя в первые годы его жизни в это верилось с трудом.

Джидду Кришнамурти был очень слабым и болезненным ребенком. Он страдал рассеянностью и чрезмерной мечтательностью. Школьными занятиями он совершенно не интересовался, отчего учителя стали думать, что он просто недоразвитый или умственно отсталый. Но мальчик обладал и сильными чертами, например, наблюдательностью. Он мог часами следить за жизнью насекомых.

Основным качеством Джидду была неоспоримая щедрость. Бывали случаи, когда он отдавал свои книги, учебники детям, живущим в бедных семьях. А если мать ему давала сладости, то он съедал лишь небольшую часть, а остальное раздавал своим братьям и друзьям.

Удивительные способности юного Кришнамурти

Знакомство с ведическими писаниями Кришнамурти начал в период походов в храм с его матерью. Там же он открыл для себя тайный смысл эпоса "Махабхарата". А когда умерла его сестра, Джидду открылся дар ясновидения. Тогда он начал видеть ее в одном и том же месте на домашнем садовом участке. После к видениям добавилась и ушедшая в мир иной мать.

Среди цветов он часто мог наблюдать красивых Апсар, и искренне не понимал, почему остальные не могут этого видеть, поэтому все дальнейшие примечательные события в его жизни уже не удивляли его.

Кришнамурти и Теософское общество

В 1909 году молодой философ уже начал практиковать свои личные учения и заполучил сторонников из знаменитостей. Джидду Кришнамурти был замечен одним из значимых участников Теософского сообщества - Чарльзом Ледбитером, который увидел его ауру, отличавшуюся от других людей. Согласно его анализу, Джидду выделялся абсолютным отсутствием эгоизма. Он в третий раз подтвердил, что в будущем мальчик сможет повлиять на окружающее сообщество, став духовным учителем.

Джидду дает лекцию

И вот уже в четырнадцать лет Джидду был представлен главе Теософского сообщества по имени Анни Безант и двум духовным тибетским учителям. Все трое подтвердили его важное предназначение в этой жизни. Они сказали, что воспитывать и обучать мальчика надо по европейским стандартам, однако без малейшего давления на его духовную составляющую. В итоге Кришнамурти стал участником и членом эзотерической части сообщества. В течение нескольких месяцев он выходил в астральные путешествия, записывая свои инсайты на бумагу. Потом была издана книга по его воспоминаниям, которую перевели на 27 языков. Но самым ярким впечатлением стало приглашение в Великое Белое Братство. Это произошло после очередного астрального путешествия в жилище одного из тибетских учителей.

Кришнамурти и "Орден звезды"

К 1911 году Кришнамурти под покровительством руководителя Теософского общества основал Международный Орден Звезды Востока. Основной идеей было объединение всех тех, кто верил в приход мирового Духовного Учителя. В этот период Джидду продолжает обучение в Европе, а орден разрастался в численном количестве. К 30-м годам прошлого века Джидду уезжает в Калифорнию, где начинается его самое интенсивное духовное развитие.

Джидду и его последователи

После посещения Индии он продолжает вести просветительскую деятельность и даже хочет стать саньясином, то есть отречься от всего мирского. Однако со временем у него появилась своя философия относительно того, как должен развиваться человек. Согласно идеям и учению Джидду Кришнамурти, проблемы в жизни можно решить без каких-либо гуру или наставников. Он говорил, что не нужно искать никаких посредников, дабы обрести духовную свободу, и нет нужды совершать различные ритуалы, поклонения и церемонии, чтобы познать самого себя и приблизиться к Богу.

Роспуск ордена

Исходя из мнения Кришнамурти, истина не имеет определенных путей, а вера изначально рождается внутри человека и не нуждается в последователях, поэтому и никаких орденов, сект и даже религий создавать нет необходимости. Организовать свою личную веру можно только с помощью активной медитации по Джидду Кришнамурти, которая не является тайным знанием, но сам человек - это скрытая книга, его внутренние сокровища доступны только ему и никому другому.

Более того, Джидду объявил, что смысла в коллективных поисках счастья и истины нет. За несколько лет орден опустился на уровень, где все участники ждали следующего просветления от их Мессии. По их мнению, он должен был наделить их особыми знаниями вместо ухода к личному саморазвитию. Поэтому Кришнамурти решил распустить организацию, из-за чего он потерял практически всех своих последователей, ведь участники теософского сообщества не смогли принять такую простейшую истину. С ним осталась лишь Анни Безант.

Дом Кришнамурти

В итоге после роспуска ордена Джидду обосновался в Калифорнии и жил тихой, спокойной жизнью вплоть до 1947 года. Но даже здесь он не остался без желающих получить немного просветления. Например, его учениям стали следовать Чарли Чаплин и Грета Габо.

Личная жизнь Кришнамурти

Несмотря на то что Джидду являлся духовным учителем, чувства влюбленности он в себе решил не подавлять, особенно когда в 21 году прошлого века встретил красивую американку. К сожалению, ни к чему серьезному это не привело, и они разошлись. Далее в его жизни появляется Розалина Вильямс, привнесшая невосполнимый вклад в открытие и развитие школы "Счастливая долина". Однако и с ней они не остаются надолго, Розалина в итоге выходит замуж за друга Кришнамурти.

Жизнь после смерти

Скончался учитель от самой страшной болезни современного мира - рака, в 1986 году. Опухоль появилась в поджелудочной железе, но произошло это уже в возрасте девяноста лет. По велению мудреца, после кремации его прах развеяли над индийскими землями, в Великобритании и США - там, где его почитали больше всего.

За свою долгую жизнь философ успел написать целое собрание книг. Джидду Кришнамурти открыл несколько школ в разных странах мира, сюда относится и Броуквууд Парк, и "Счастливая долина". На сегодня фонд, оставшийся от Кришнамурти, помогает открывать школы на территории его родины - матери Индии. А его учения распространяются последователями в виде аудио- и видеоматериалов.

Центр Кришнамурти в Хайдерабаде

Основная философия мудреца

Если почитать цитаты и афоризмы Джидду Кришнамурти, то можно заметить, что он призывал отказаться от стремления к следованию каким-либо авторитарным учениям и стараться больше слушать себя, свое внутреннее Я, свою Душу. Для того чтобы стать счастливым, говорил он, нужно быть свободным. Свобода означает не привязанность ума к различным образам, концепциям, системам и фантазиям. Сегодня мы стараемся найти какого-нибудь Мессию, который будет говорить, что нам делать, а что не делать, но это не верный путь к самопознанию.

Я ничему не хочу вас научить, я хочу лишь быть фонарем и светить для вас, чтобы вам было лучше видно, но дальше вы сами должны решить - хотите ли вы увидеть то, что ищете.

Он считал, что только в самостоятельном изучении своего нутра человек может познать истинное предназначение, поэтому отрицал любую форму религии.

Горящая свеча

Он говорил: "Вы и есть то общество, о котором вечно ведете свои разговоры. Весь наш окружающий мир, все то сообщество, что его наполняет, зависит от конкретного человека. Однако сложности появляются тогда, когда каждый человек начинает делить себя на Эго или "наблюдателя" и на "наблюдаемое".

Полная библиография мудреца

Абсолютно все собрания книг мудреца являются неким философским учением, смысл которого рассказан выше. Некоторые книги были изданы благодаря оставшимся дневникам Кришнамурти, другие создавались на основе стенограмм и записей открытых лекций, которые давал учитель при жизни.

В книге "Свобода от известного" Джидду Кришнамурти прямо говорит своим читателям: "Мне нечему вас учить". И это правда, так как все знания находятся у нас внутри с самого первого дня появления на свет наших тел и перерожденных душ.

Книга Кришнамурти

Сейчас практически все книги можно найти в переводе на русский язык. Поэтому стоит знать собрание, скопившееся за долгие годы:

  • "О самом важном. Беседы Джидду К. с Дэвидом Б."
  • "Беседы с Кришнамурти. Избранное".
  • "Записные книжки".
  • "Свобода от известного".
  • "Вне насилия".
  • "Единственная революция".
  • "Немедленно измениться".
  • "У ног учителя".
  • "Первая и последняя свобода".
  • "Начало познания".
  • "Бомбейские беседы".
  • "Комментарии к жизни" в трех книгах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.