Подготовка потолка к покраске водоэмульсионной краской: технология работы, этапы, необходимые материалы и инструменты

Обсудить Редактировать статью
 

Затевая в жилище ремонт, будь то загородный дом или городская квартира, каждый понимает, что самый сложный этап – это отделка потолка. В связи с тем, что все новые отделочные материалы весьма дорогостоящие, большинство людей склоняется к окрашиванию потолочной поверхности водоэмульсионной краской. Как правильно проводить подготовку потолка под покраску своими руками, рассмотрим далее.

подготовка потолка под покраску своими руками

Плюсы покраски потолка

Этот вариант бюджетный и удобный, так как если использовать специальную краску, то потолки свободно можно будет мыть и покрытие на них продержится не один год.

Такие варианты отделки потолка, как побелка мелом или известью, являются непрактичными, поскольку быстро теряют первоначальный вид. Потолок, окрашенный водоэмульсионной краской, прослужит несколько лет. При этом цвет остается насыщенным. Кроме этого, данная поверхность надежна и с нее не сыплются частицы, как с беленого потолка.

Использовать данный вид покраски - это не только дешево, но еще и абсолютно безвредно для всех жителей квартиры.

Для нанесения идеального слоя нужен ровный потолок, без бугров и повреждений. Все же покраска лучше, чем натяжные и подвесные потолки, так как она оставляет высоту помещения на том же уровне. А если применять подвесные потолки, помещение станет ниже на несколько сантиметров.

Данный вид работы несложен, так как краска ложится тонким слоем. Набор инструментов нужен стандартный, а вот во время подготовки потолка к покраске водоэмульсионной краской придется применить навыки штукатура, ведь поверхность потолка должна быть ровной и без трещин.

Минусы окрашивания потолка

  1. Часто мыть поверхность нельзя, так как краска неводостойкая. Можно просто аккуратно протирать влажной тряпкой.
  2. Все осветительные приборы и коммуникации будут видны. Если потолок потечет, то сразу потребуется ремонт.
  3. Если поверхность неровная, имеются изъяны и трещины, придется очень долго проводить подготовку потолка к покраске.

Для окрашивания потолка нужно выбрать водоэмульсионную краску, предназначенную именно для этого покрытия, поскольку такой покрасочный материал не капает, хорошо ложится на поверхность.

подготовка потолка к покраске своими руками

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Для подготовки потолка к покраске своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Узкий и широкий шпатель.
  • Валики, кисточки, ведро.
  • Дрель, насадки, нож.
  • Очки, респиратор, крупная и мелкая наждачная бумага.
  • Грунтовка, шпаклевка из гипса.
  • Стол или стремянка, чтобы свободно достать до потолка.
  • Стеклохолст-паутинка и клей для стеклообоев.
подготовка потолка из гипсокартона под покраску

Этапы подготовки потолка для окрашивания

Подготовка потолка под покраску проводится в несколько этапов:

  1. Очистка поверхности от старого покрытия.
  2. Исправление всех неровных участков.
  3. Нанесение грунтовки валиком или кистью.
  4. Шпаклевание потолка.
  5. Дополнительно для усиления поверхности наклеивают стеклохолст. Данная работа проводится перед шпаклевкой.

Как подготовить потолок с побелкой

Данная работа зависит от покрытия, которое находится на потолке. Если это побелка, то ее нужно тщательно смочить водой при помощи валика, подождать некоторое время, а потом весь слой снять при помощи металлического шпателя.

Там, где побелка не снимается, нужно применить стамеску и шпатель, тщательно снять весь слой. Затем необходимо вымыть весь потолок при помощи чистой воды и губки.

Если на потолке слои краски

Рассмотрим, как провести подготовку потолка перед покраской. Для того чтобы снять с поверхности весь слой старой водоэмульсионной краски, нужно выполнить следующие операции:

  1. Тщательно намочить потолок при помощи распылителя или валика из поролона. При этом стоит учитывать, что вода быстро испаряется с данной поверхности.
  2. Подождать 20 минут и нанести еще слой воды, открыть все окна, чтобы при помощи потоков воздуха краска вздулась и отошла от поверхности, затем при помощи шпателя снять слои краски.
  3. Зачистку нужно осуществлять быстро, так как, если краска высохнет, снять ее не получится.
  4. Если на потолке остались пятна, то их нужно промазать раствором медного купороса (применяется раствор 5 %).

В том случае, если краска держится хорошо, снимать ее не стоит, да это и невозможно сделать. В этом случае нужно просто грунтовать старую краску и окрашивать новым цветом. Но этот вариант подходит, если на потолке находится водоэмульсионная краска.

Для того чтобы проверить, как держится покрытие, нужно смочить его водой и подождать несколько минут. Если краска не вздулась, значит, стоит ее оставить.

Если же на потолке влагостойкая водоэмульсионная краска, то счищать ее придется при помощи дрели или болгарки, используя при этом специальные насадки. Работу нужно проводить в респираторе и защитных очках.

Масляная краска снимается при помощи специального средства, купленного в строительном магазине. Но не стоит забывать о том, что окна должны быть открыты во всей квартире.

Как убрать обои и плитку

Для того чтобы подготовить к покраске водоэмульсионной краской потолок, на котором есть обои, необходимо намочить их теплой водой и при помощи шпателя очистить всю поверхность. Если обои плохо отходят, необходимо эти участки еще раз намочить при помощи кисточки или распылителя.

Для того чтобы обои снимались легче, в емкость с теплой водой необходимо добавить жидкое мыло. Если ни одно из средств не помогает, следует купить специальный химпродукт в любом строительном супермаркете для снятия обоев со стен.

Плитка, которая находится на потолке, будет сниматься легко, речь идет, естественно, о пенопластовом материале. А вот следы клея на потолке останутся, придется прибегнуть к средству из строительного магазина. Более безопасный метод снятия клея - при помощи шпателя.

подготовка потолка к покраске

Грунтовка бетонного потолка

Для начала работы нужно прочесть инструкцию на упаковке грунтовки, выполняя рекомендации производителя. В основном данное средство продается уже в готовом виде и его просто достаточно налить в специальную емкость, в которую погружается валик. Работу нужно производить в специальных защитных очках, одежда должна быть защитного назначения.

Если на стене есть трещины, их нужно зачистить, нанести грунтовку, потом замазать шпаклевкой и при помощи специальной сетки выровнять. Когда эта поверхность высохнет, необходимо покрасить грунтовкой весь потолок.

Для этих целей потребуется грунтовка глубокого проникновения. Она обеспечит хорошее взаимодействие старой поверхности с наносимой краской. Секрет нанесения грунтовки: при работах в комнате должна быть температура воздуха 5-30 оС, при слишком высокой температуре грунтовка трескается, а при низкой застывает, это снижает ее эффективность.

Если потолок очень неровный, то грунтовать нужно два раза, используя валик и кисточку, которая прокрасит все труднодоступные места. После того как данная работ окончена, можно начинать шпаклевать всю поверхность.

подготовка потолка под водоэмульсионную покраску

Выравнивание поверхности методом шпаклевки

Для этого необходимо открыть мешок шпаклевки для внутренних работ ("Кнауф", например), развести ее водой, инструкция находится на упаковке. Далее при помощи дрели и насадки размещать в ведре этот раствор, приготовить шпатель, стремянку и приступить к работе.

Шпаклевка наносится при помощи шпателя в перпендикулярном направлении от наложения грунтовки. Второй слой ляжет перпендикулярно первому, углы прорабатывают после окончания основной работы.

После того как слои шпаклевки высохнут, необходимо их заровнять при помощи специальной шлифовальной наждачной бумаги. Сначала эта работа производится крупной сеткой, затем самой мелкой, в результате получается идеально ровная поверхность.

Теперь применяется финишная шпаклевка, наносить можно в любом направлении, достаточно одного слоя. После того как поверхность высохнет, ее необходимо зачистить мелкой сеткой. Для того чтобы окрашивание было проведено качественно, нужно собрать всю пыль при помощи промышленного пылесоса.

подготовка потолка из гипсокартона к покраске

Подготовка потолка из гипсокартона к покраске

Поверхность такого потолка нужно вначале загрунтовать, а затем заполнить все швы и пустоты шпаклевкой. После нанесения грунтовки время высыхания составляет 12 часов. Когда грунтовка высохла, можно зашпаклевывать все швы, расстояния между листами и углубления, в которых находятся саморезы.

При подготовке потолка из гипсокартона под покраску для заделывания мест, на которых соединены листы, нужно применить специальную армирующую сетку, после того как она закреплена, сверху накладывают еще один слой шпаклевки.

Теперь проверяем правильность работы. Приложив к местам стыков шпатель, смотрим на наличие расстояния. Если его нет, швы заделаны правильно. Далее необходимо прошпаклевать всю поверхность потолка из гипсокартонной плиты. Последовательность та же, что и для бетонного потолка.

Самое главное правило в работе по подготовке потолка к покраске водоэмульсионной краской - поверхность должна быть идеально ровной, так как на окрашенной площади будут видны все изъяны.

Стеклохолст-паутинка

Для тщательной подготовки потолка к покраске водоэмульсионной краской часто используется проклейка потолка специальной сеткой, которая называется паутинка - это стеклохолст. Данный метод необходим, когда на потолке есть много трещин и неровностей, которые не получается устранить обычным методом шпаклевки.

Это стеклополотно приклеивается к потолку при помощи специального клея, который можно купить в строительном магазине. Поверхность намазывается клеем, затем прикладывается лист и разглаживается при помощи широкого шпателя.

Главное правило в этой работе - правильно приклеить стыки кусков стеклохолста. Если их приклеить внахлест, на потолке будут бугры и неровности. Поэтому, приклеив две части, на месте соединения отрезают идеально ровную полосу, чтобы части сошлись без расстояний и нахлестов.

Когда листы приклеены, верхнюю часть промазывают клеем, после высыхания данного материала можно приступать к шпаклеванию потолка.

подготовка к покраске потолка водоэмульсионной

Как правильно выбрать водоэмульсионную краску

После полной подготовки потолка под водоэмульсионную покраску можно приступать к его окрашиванию, но для этого необходимо выбрать качественную краску.

Водоэмульсионные краски бывают следующих видов:

  1. Поливинилацетатные.
  2. Акриловые.
  3. На силиконовой или силикатной основе.
  4. Минеральные.
  5. Акриловые краски с добавлением латекса.

Самые дешевые краски на основе поливинилацетата, но окрашенные ими поверхности нельзя мыть. И окрашивать потолки можно только в совершенно сухих помещениях.

Акриловые краски с добавлением латекса создают идеальную поверхность, которую можно мыть с применением моющих средств.

Водоэмульсионные краски с добавлением силиката предназначены для бетонных, каменных и оштукатуренных потолков.

Краски на основе силикона хорошо пропускают пар, соответственно, их применяют для окрашивания потолков в ванной и кухне. Также эти краски защищают поверхность от появления грибка.

Поэтому, выбирая краску на упаковке, необходимо читать:

  1. Для чего предназначена данная краска.
  2. Расход на квадратный метр. Этот показатель нужен для того, чтобы узнать, сколько нужно купить этого материала.
  3. Насколько краска сможет закрасить темные тона. Этот показатель очень важен при смене цвета потолка.

Самая стойкая и удобная в эксплуатации - латексная краска на основе акрила. На ней будет написано, что она обладает грязеотталкивающими свойствами и стойка к истиранию при мытье. Такую поверхность можно мыть с применением моющих средств.

Когда подготовка потолка к покраске уже завершена, стоит учесть главные правила окрашивания. Ведь при неверном направлении валика на поверхности будут видны пятна и мазки.

Правила окрашивания потолка

После того как подготовка потолка под покраску водоэмульсионной краской завершена, приступают непосредственно к самому окрашиванию. Рассмотрим, как сделать это правильно.

  1. Начало работы нужно проводить с угла, от стыка между стеной и потолком, при этом необходимо красить дальний угол от двери.
  2. Также стоит помнить, что наносить краску нужно в три слоя, то есть прокрасили раз, подождали, пока краска высохнет. И так прокрашиваются все три слоя.
  3. Не стоит забывать, что первый слой наносят параллельно падающему от окна свету.
  4. Второй слой следует красить перпендикулярно солнечным лучам.
  5. Третий слой наносят с противоположной стены в направлении окна.
  6. Обязательное условие: каждый слой должен сохнуть 8-12 ч., только потом надо наносить следующий слой покрытия. Время высыхания краски указано на упаковке.

В результате правильной и качественной подготовки к покраске потолка водоэмульсионной краской покрашенная комната порадует хозяев квартиры и их гостей.

Не стоит забывать, что правильный выбор покрасочного материала отложит срок следующего ремонта на несколько лет, поскольку такое покрытие служит долго и не меняет своего первоначального цвета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.